《凤城市2022年东北黑土地保护利用项目实施方案》政策解读
发布日期:2022-09-15


一、起草背景

    按照《辽宁省农业农村厅 辽宁省财政厅关于印发辽宁省2022年东北黑土地保护利用项目实施方案的通知》(辽农农〔2022〕146号)要求,2022年我市承担东北黑土地保护利用项目建设任务。结合我市实际,市政府编制了《凤城市2022年东北黑土地保护利用项目实施方案》

  二、发展目标

  坚持农艺措施综合治理,集中连片推广以肥沃耕作层培育为主的黑土地保护利用综合治理技术模式,重点解决项目区土壤有机质下降问题,持续改善耕地质量,防止退化。省下达我市东北黑土地保护利用任务指标15万亩,通过项目实施,将项目区耕地土壤有机质含量达到本地自然条件和种植中等水平。

    三、任务落实

    综合考虑各乡镇(街道)耕地面积、高标准农田建设、农机作业、工作积极性等因素,将任务分解落实在宝山、白旗、蓝旗、沙里寨、鸡冠山、刘家河、青城子、四门子、石城、大兴、大堡、草河等12个乡镇(街道)。在宝山镇和白旗镇各建设1个核心示范区

    四、实施内容

1.玉米灭茬浅旋还田+有机肥还田。依据我市玉米种植耕作方式,实施灭茬浅旋还田,施用符合《农业废弃物堆沤肥料生产技术规程》(DB21/T 3419-2021)的堆沤有机肥。

2.水稻留茬旋耕还田+有机肥还田。对上年度秋季水稻机械收获,留茬高10-15厘米的地块,实施旋耕还田,施用符合《农业废弃物堆沤肥料生产技术规程》(DB21/T 3419-2021)的堆沤有机肥。

3.核心示范区建设。示范展示玉米免耕还田、玉米秸秆及有机肥条带覆盖还田、玉米免耕比空培肥等技术模式。

    4.黑土地耕地质量监测评价。在项目区布设标准化黑土地耕地质量综合监测点和长期定位监测点各1个,调查评价点15个。采集项目实施前后土样,分析化验,收集数据信息,将项目实施面积及监测评价效果“上图入库”,做好耕地质量监测评价工作。

 五、补助方式

    1.玉米灭茬浅旋还田+增施堆沤肥还田技术模式。每亩补助90元,其中秸秆灭茬浅旋还田补助25元;增施堆沤肥补助65元。

2.水稻留茬旋耕还田+增施堆沤肥还田技术模式。每亩补助110元,其中留茬旋耕还田补助45元;增施堆沤肥补助65元。

3.核心示范区建设。示范面积400亩,每亩补助300元,补助资金12万元,用于落实技术模式的物化补助和农机作业服务补助。

4.耕地质量监测评价。共补助资金32.5万元,其中布设标准化黑土地耕地质量综合监测点和长期定位监测点各1个,每个分别补助资金20万元和5万元;布设15个调查评价点,每个补助资金0.5万元。

5.项目实施其它费用。聘请第三方监理,省市专家技术指导,监测点维护,土壤样品采集、检测,技术指导、宣传培训、标牌制作、观摩学习、档案管理、上图入库、实施效果评估等,共补助资金63.24万元。

  六、保障措施

  1.加强组织领导成立由市长任组长的项目领导小组加强统筹,强化措施,落实责任。领导小组下设办公室,主任由农业农村局局长兼任,负责项目日常管理工作。

2.明确工作职责。市农业农村局负责组织项目实施,技术指导等工作。市财政局负责项目资金拨付和监管等工作。各有关乡镇(街道)采取整村(整乡)推进方式,将任务分解落实到地块,在农业农村局指导下,完成秸秆还田作业和有机肥还田等工作。

3.强化指导服务依托省农科院、省绿色农业技术中心、丹东市农业农村发展服务中心等技术支撑单位,加强黑土地保护技术模式研究与技术指导,成立由县乡两级农技人员组成的技术指导组,做好项目的技术指导和培训。

4.强化项目管理。一是严格落实公示制。将项目名称、实施主体、实施地点、实施面积、举报电话等信息以适当形式进行公示,接受群众监督。二是加强验收抽查。对技术措施完成情况进行验收和抽查,确保技术实施质量和效果。三是加强档案管理。建立工作档案、技术档案和资金使用档案,规范管理。

5.加强资金管理。严格按照《省财政厅、省农业农村厅关于印发辽宁省农业相关转移支付资金管理实施细则的通知》(辽财农规〔2020〕6 号)有关要求,加强资金使用监管,加快项目实施和预算执行,严禁挤占挪用项目资金,确保专款专用。

6.加强调度考核将黑土地保护纳入乡镇(街道)政府(办事处)工作目标和绩效考核内容,建立工作台账。乡镇(街道)按时填报项目进度,及时报送项目实施情况。要确保各项数据的真实性、准确性和完整性,有关数据材料报送情况纳入相关资金的绩效评价范围。

7.做好宣传展示。利用广播、电视及新媒体平台,通过现场观摩、发放明白纸、村级公示栏等多种渠道,解读黑土地保护政策,宣传保护的好经验、好做法,使广大农民群众、新型农业经营主体和基层干部准确理解掌握政策内容。


打印本页 关闭窗口
信息来源: