您现在的位置:首页 >> 新闻动态 > 乡镇(街道)动态
边门镇:改厕回头看 落实惠民生
发布日期:2022-09-20

近日,边门镇按照上级的安排部署,全面开展农村户厕问题摸排整改“回头看”,有效解决存在的问题,切实将这一惠及广大群众的民生工程落到实处,将好事办好,实事办实。以农村“小厕改”,助力乡村振兴大建设。

一、强化领导,压实责任。边门镇多次组织召开调度会,对户厕摸排整改“回头看”工作进行安排部署,要求各村提高站位,高度重视,把户厕改造问题排查做为全面提升民众生活质量的重要任务。要以此回头看为契机,逐户摸排、逐一整改、立行立改,建立户厕改造问题台账,高标准完成农村户厕摸排整改“回头看”工作,确保问题清零,切实保障民生。建立镇干部包村,村干部包组,组成员包户的工作机制,将责任明确到人,落到实处,形成“上下联动,齐抓共管,全员参与”的推进机制,明确了各村排查任务和完成时间,切实把摸排整改“回头看”工作落地落实。

、全面摸排,建立台账。由镇政府全体机关干部和村干部组成联合工作组,利用两天时间,实地走访,到户到厕开展“拉网式”摸排。各村对照问题厕所标准认定清单,逐户排查厕所使用现状、改厕类型及存在问题,确保排查范围全面,问题认定准确,不留死角盲区。根据每户、每厕信息登记和检查情况,及时建立和完善台账

、督导落实,抓好整改。下一步,针对摸排中发现的问题,要求各村逐一建立问题清单、整改台账,并结合疫情防控、乡村振兴等工作,积极宣传改厕最新政策,倡导村民自觉参与进来,有问题及时反馈,使农村改厕工作家喻户晓、人人皆知,努力培育广大群众文明、健康、向上的生活习惯和生活方式。

 

打印本页 关闭窗口
信息来源: