您现在的位置:首页 >> 新闻动态 > 乡镇(街道)动态
草河街道食安办开展秋季校园食品安全检查活动
发布日期:2022-09-20

       校园食品安全事关广大师生身体健康和生命安全,一直是社会各界广泛关注的热点,也是食品安全的重点监督领域。近日,草河街道食安办深入草河街道中心小学、辽宁省实验中学等校园,开展秋季校园食品安全检查活动。执法人员主要查看校园食堂内部的冷冻储存室、食品库区、操作间等场所,重点核实原材料来源、食品加工储存、工作区消毒卫生情况、食品留样记录、工作人员健康证明等校园食品安全管理制度落实情况。

针对学校食品安全的特点与主要风险,检查人员提出以下几点建议:

一、把好“三关”,预防冷类食品被致病性微生物污染:一是原料关,要到资质合格的正规商场、超市或市场选购食材;二是加工关,需要加热的食材一定要烧熟煮透,生鲜食材一定要消毒清洗干净,制作过程中防止交叉污染;三是冷藏关,一次制作的量不要过大,以24小时内食用为佳,最长不要超过48小时,做好的成品要及时冷藏保存。

二、米饭室温下放置时间不要超过2个小时,制作蛋炒饭的米饭在冷却过程中要做好防护,最好不要用隔夜剩米饭制作蛋炒饭。

三、注意个人卫生,在制作、分发食物或餐具过程中注意手部卫生,饭前便后要用肥皂仔细清洗双手做到生熟分开,熟食要完全煮熟。

四、计算好从食物制作、配送到学生进食的时间,全程时间不要过长,食物在脱离安全保护温度到进食不要超过2个小时。

五、加强校园和家长的宣传教育,提高对有毒植物中毒危害的认识和自我保护意识,尽量不采不吃不认识的野生植物。

窗体底端

 

 

打印本页 关闭窗口
信息来源: