您现在的位置:首页 >> 新闻动态 > 乡镇(街道)动态
抓好命案防控 助推乡村振兴
发布日期:2022-08-03


今年来,赛马镇创新社会治理严抓命案防控,举全之力从源头治理切实抓好命案防控工作,助推乡村振兴。

  加强排查,分类强化措施。镇政法办坚持“定期排查、动态更新”原则,把全部矛盾纠纷信息、重点人群登记造册,做到底数清,情况明。针对不同类型的矛盾纠纷,采取不同的化解措施。如:对婚姻家庭、邻里、赡养、房屋宅基地等常见多发的矛盾纠纷,采取协调化解为主,努力将矛盾消除在萌芽状态对重点矛盾纠纷和信访问题,引导当事人通过合法渠道反映诉求、维护权益对重大疑难复杂矛盾纠纷,协调会同职能部门合力化解对调解不成的,做好疏导解释和政策宣传工作,积极引导当事人通过仲裁、诉讼等合法渠道解决问题,防止矛盾激化。

  网格管理,助推乡村振兴。党委组建最大单元网格,各领导、干部建二级网格,以村书记为三级网格,村民小组长为四级网格,网格员主要负责信息收集、建立台账和跟踪销号等具体事务。各包村干部、村干部进村入户,发放宣传资料,对矛盾纠纷做到早发现、早化解,助力乡村治理。

  提升服务,消除治安隐患。镇政法办发挥协调推动作用,与职能单位和行政村加强联系沟通和协作配合,实行部门负责、社会协同、公众参与的协同配合工作机制。司法所积极做好刑满释放、社区矫正期满人员安置帮教工作,政法干事、司法所长、民警、包村干部定期对重点人员回访,对重点人员进行回访、思想教育和心理辅导,进一步增强重点人员的法制观念和道德意识。


打印本页 关闭窗口
信息来源: