凤城市人民政府关于丹东市政协十六届一次会议第1-52号提案的答复
发布日期:2022-06-16

张丽娟委员:

您提出的《关于凤凰山景区疫情后开放的建议》收悉,现答复如下:

凤凰山作为国家AAAA级旅游景区,我市高度重视凤凰山景区的发展。收到提案后,辽宁凤凰山旅游(集团)有限公司专门召开领导班子工作会议,讨论研究提案内容,按照市疫情防控指挥部防疫工作要求,逐步开展工作。

一、加强设施管理,提高需求品质

辽宁凤凰山旅游(集团)有限公司按照《丹东市国家A级景区开放指南》规定,结合凤凰山景区实际情况,制定了《凤凰山景区开放防疫工作方案》。按照“一景一策、一景一案”的原则,公司各部门制定了新冠肺炎防控应急预案并开展演练,确保有效实施。

专门成立消毒小组和督查小组,负责景区内各区域的消毒和检查落实工作,并建立消毒、检查等台账,做到有据可查、有迹可循。对相对封闭的参观点采取规范有效的空气消毒措施,避免在消毒过程中损坏文物。缆车车厢、观光车、滑索等内部交通工具每天至少消毒两次,采取隔位就坐的方式控制乘坐人数,保证游客间距。

坚持“全覆盖、零疏漏”,实行员工健康日监测制度,利用健康码等数字化手段,建立员工身体健康档案。实行“一日一进一测一登记”制度,员工进入景区前须进行体温检测,并记录台账。员工、游客如有出现发热、咳嗽等不适症状者,立即实行隔离观察,并向单位报告有关情况。

景区环境卫生方面以“在中心景区10分钟循环保洁,在山脊线20分钟循环保洁,在视野中的垃圾不超过10分钟全部清除”的标准,确保全景区无卫生死角,使景区环境全天保持干净整洁。

二、进行动态检测,建立预警系统

景区实行实名制、预约制等限流措施。景区日最大承载量为4万人次,疫情期间日接待量不超过景区日最大承载量的30%,即1.2万人次。妥善安排团队游客分时段、间隔性入园,提倡团队游客不超过30人,避免集中入园,实行分散式游览,严控人员聚集。

景区实行实名制购票和游览制度,利用互联网、大数据等技术手段全面掌握游客基本信息,以便高效追踪管控。利用国务院通信大数据行程卡,确认游客行程轨迹,核实安全后,方可入园。景区入口实行入园必检,利用红外线测温仪测量游客体温并登记造册。景区内根据情况设立防控卡口,做好游客管控工作。

售票窗口、检票口服务人员、保洁员等近距离服务游客的一线员工做到正确佩戴和摘脱口罩,注意个人卫生,并落实有效防护措施。

三、加大监管力度,开展联防联控机制

辽宁凤凰山旅游(集团)有限公司始终将安全生产工作作为日常工作重点,每年将大量的人力物力投入到景区安全生产工作中,为广大游客提供了安全、和谐的旅游环境。对驻景区内各单位下达安全生产责任通知书,与其签订安全生产责任状,有效提高景区内各单位的安全生产责任意识。公司旅游安全服务部配合消防部门每年多次进行防火、救援应急演练,并对全体员工进行火灾急救培训。同时,储备各种防火器材,设专门库房放置并配专人负责维护管理。

辽宁凤凰山旅游(集团)有限公司每年定期组织开展凤凰山风景名胜区游览线路专项检查,做好山脊线游览线路全面排查清理工作,及时解决发现的问题。每年定期对山路护坡和盘山公路等基础设施进行维护修整,真正做到防患于未然。同时,成立应急预备队,随时处理景区内可能出现的各类突发事件。

感谢您对凤凰山景区的关心支持,欢迎您继续为凤凰山的发展献计献策。相信在全市上下的共同努力下,凤凰山景区必能迎难而上,促进文旅产业高质量发展。


打印本页 关闭窗口
信息来源: