凤城市人民政府关于丹东市政协十六届一次会议第1-30号提案的答复
发布日期:2022-06-13


隋大伟委员:

您提出的《关于凤城市土门子水库综合开发利用建议》收悉,现答复如下:

土门子水库是国家大Ⅱ型水库,并被国家划为湿地保护区和森林公园,其资源的开发和利用须坚持保护优先的原则。您在建议中提出在水库上游淹没地建设光伏电站及开发养鱼旅游,这是充分利用水库自然资源、激发水库发展活力的好建议。结合您的建议,我们也结合实际情况进行了深入调研:

一、关于光伏发电

(一)水上发电。光伏行业是绿色行业,但光伏电站设备服务期满后,上部结构及设备报废、倒塌、拆除或因其他原因需要移位,地表及地面下的混凝土基础难以处理,碱性混凝土会对土壤环境造成影响和污染;同时,含氟聚合物背板中的碳氟化合物是异常坚固的化学结构,如果仅采用通常的掩埋处理方法,碳氟化合物甚至在千年内都无法降解,而且毒性很大;最后,在水库上游建设光伏电站,维护过程中极易污染水库水质,直接给大坝下游水库居民生活用水水源地造成威胁,反而影响将来水库作为生活供水水源地和农业灌溉等项目的开发建设。

(二)水下养鱼。在水库上游建设光伏电站,将占用一定水库水面。据统计,水库水位在58.00m时,淹没地面积780亩左右;水库水位在60.00m时,淹没地面积450亩左右;水库水位在61.60m时,淹没地面积250亩左右;水库达到正常蓄水位62.40m时,淹没地全部淹没。水库水位常年多在58.00m以上,建设此项目将占用很大的水产养鱼库容空间,会对水库养鱼和捕捞工作产生很大影响,目前的水面承包人不同意在上游水面建设此项目。

二、关于多元化发展

当前水库经济运行困难,入不敷出,筹集工人工资已非常艰难,现在靠凤城财政给予差额补助才能勉强度日,因此无法靠自身力量投入旅游开发等项目建设,不满足相关条件。

三、下步打算

土门子水库是由319m长的浆砌石重力坝拦截土牛河而形成的高峡平湖,总蓄水量1.93亿m3,水面15.7平方公里,波澜壮阔,形如蛟龙。正如您建议所述,开发前景可观。虽然目前土门子水库不适合在水库上游淹没地建设光伏电站和自身投入旅游开发等项目建设,但我们将充分参考您的建议,今后继续在土门子水库优势资源的开发利用上下功夫。根据水库当前经济状况,可对土门子水库发电厂、旅游资源等资产申请评估,包装成项目推向市场,面向社会招商,采取独资或合资合作等形式依法对水库资源进行开发利用。愿在关心关注土门子水库发展的各界人士共同努力下,将土门子水库建成与国家级风景名胜区凤凰山遥相辉映的风景名胜区,扭转水库经济落后的局面。


打印本页 关闭窗口
信息来源: