《凤城市房地产开发项目资本金监督管理办法》解读
发布日期:2022-06-07


一、政策制定的背景及依据

 为加强房地产市场监督管理,规范房地产开发行为,有效发挥项目资本金对房地产开发市场的风险约束作用,根据《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第732号)、《辽宁省城市房地产开发经营管理规定》(辽政令128号)、《关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》(国发〔2015〕51号)和有关法律法规,制定本办法。

二、政策起草的过程

在拟定《管理办法》过程中,分别向市司法局、财政局、人民银行等部门通过函询的方式征求了意见。并于2022年4月15日在政府网站进行公开征求社会公众意见,对提出的部分修改意见和建议,我单位做了充分采纳和修改。并对该意见征求结果同时发布政府网站进行了公示。

三、政策目标任务

预防烂尾工程,保障老百姓的切身利益,确保房地产市场能够健康平稳发展。

四、政策主要内容

(一)政策适用范围

在凤城市城市、镇规划区内国有土地上从事房地产开发建设的项目,适用本办法。

(二)收费标准

企业应存项目资本金不得低于项目总投资的20%。

(三)实施程序

 1.房地产开发企业申请存入项目资本金应提供以下资料:

(一)项目资本金存入申请表;

(二)建设用地规划许可证;

(三)建设工程规划许可证;

(四)有效资产的抵顶协议及不动产权证书。

 2.项目资本金存入按以下程序办理:

(一)房地产开发企业持本办法第八条规定的资料,向住建局主管部门提出项目资本金存入申请;

(二)住建局主管部门在受理后两个工作日内,向房地产开发企业出具项目资本金存入通知书;

(三)房地产开发企业自项目资本金存入通知书发出之日起二十日内与监管银行签订凤城市房地产开发项目资本金托管协议书,并按通知要求存入项目资本金;

(四)住建局主管部门依据房地产开发企业与监管银行签订的房地产开发项目资本金托管协议书和监管账户资本金存入凭证,向房地产开发企业出具项目资本金存入证明。

 3.房地产开发企业按以下三个建设进度、额度申请使用项目资本金:

一、工程项目基础验收合格,可拨付已存入项目资本金总额的50%;

二、工程项目十层以下(含十层)主体验收合格,可拨付已存入项目资本金总额的30%;

工程项目十层以上,主体完工十层时,可拨付已存入项目资本金总额的15%;主体全部验收合格,可拨付已存入项目资本金总额的15%;

三、工程项目竣工验收备案后,可拨付剩余的20%项目资本金和项目资本金的全部利息。并解除项目资本金监管。

4.房地产开发企业使用项目资本金,必须按下列程序向住建局主管部门提出使用申请,符合使用条件的,住建局主管部门在三个工作日内出具项目资本金使用通知书。

(一)开发企业使用项目资本金时,应提交下列资料:

1、项目资本金使用申请;

2、施工单位出具的项目建设进度证明;

3 、监理单位出具的项目建设进度证明;

4、完成建设工程项目的,应当提交竣工验收备案合格证明材料。

(二)住建局主管部门应当自收到项目资本金使用申请之日起三个工作日内对项目建设进度等情况进行确认,按照规定确定项目资本金使用数额,并出具《项目资本金使用通知书》。 

(三)房地产开发企业取得项目资本金使用通知书后,方可到监管银行办理项目资本金使用手续。

(四)其他

1.市住房和城乡建设局(以下简称住建局)负责全市房地产开发项目资本金的统一监督管理,日常工作由住建局房地产市场监管室负责。

2.本办法规定的项目资本金存入通知书、项目资本金使用通知书和凤城市房地产开发项目资本金托管协议书范本由市住建局统一制定。

3.房地产开发企业应在项目开工前存入项目资本金、办理项目资本金监管手续,未办理项目资本金监管手续的项目不得开工建设。

 

凤城市住房和城乡建设局

2022年5月20日 


打印本页 关闭窗口
信息来源: