《凤城市农村公路“路长制”实施方案》 政策解读
发布日期:2022-04-25


一、政策背景

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,进一步压实农村公路管理养护责任,推进农村公路治理体系和治理能力现代化,推动“四好农村路”高质量协调发展,2019年中央一号文件《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》提出,全面推进“四好农村路”建设,加大“路长制”和示范县实施力度,实现具备条件的建制村全部通硬化路,有条件的地区向自然村延伸。2019年9月5日,国务院办公厅印发《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号),要求大力推广县、乡、村三级路长制,各级路长负责相应农村公路管理养护工作,建立“精干高效、专兼结合、以专为主”的管理体系。2020年2月25日,交通运输部、财政部联合印发《贯彻落实<国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见>的通知》(交公路发〔2020〕26号),要求大力推行县、乡、村三级路长制,因地制宜建立健全路长管理责任体系和运行机制。2020年11月27日,交通运输部印发《关于全面做好农村公路“路长制”工作的通知》(交公路发〔2020〕111号),要求省、市两级人民政府分别成立农村公路“路长制”领导小组,指导市、县抓紧制定具体实施方案,尽快完善“路长制”运行机制,确保到2022年,覆盖县、乡、村道的“路长制”全面建立。

二、重要意义

出台《凤城市农村公路“路长制”实施方案》,是我市深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神和党中央、国务院决策部署及党中央对农村公路发展指示精神的具体举措,对切实解决“四好农村路”工作中建好、管好、护好、运营好的短板问题,落实各级政府职责,加快建立农村公路工作长效机制,推进农村公路治理体系和治理能力现代化,促进我市“四好农村路”向纵深发展起到十分重要的推动作用。

三、主要内容

《凤城市农村公路“路长制”实施方案》按照内容分为指导思想、工作目标、主要任务、组织体系、保障措施五部分。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示,牢固树立新发展理念,以提升农村公路管理效能为总目标,全面推行农村公路路长制,构建“政府主导、分级负责、部门协调、群众参与”的农村公路管理体制,加快推进农村公路治理体系和治理能力现代化,为实现农村公路高质量发展,更好服务乡村振兴战略提供坚强保障。

 (二)工作目标

按照“健全管理机制、明确工作目标、落实管理责任、强化社会监督、严格管理考核”的原则,构建市、乡镇(街道)、村三级路长管理体系,落实市政府、乡镇(街道)政府(办事处)、村委会的管养责任,实现“县道县管、乡道乡管、村道村管”,2022年底前,形成逐级负责、上下联动的农村公路路长工作机制,农村公路路长全覆盖,路长工作常态化,推进农村公路管理责任有效落实,管理能力显著增强,广大群众对农村公路满意度明显提升。

(三)主要任务

1.加快推进农村公路建设。

2.加强路域环境综合治理。

3.加强农村公路养护管理。

4.加强路产路权管理保护。

5.加强农村公路运营管理。

 (四)组织体系。

按“分级管理、分层考核、分段负责”原则建立路长制管理架构,实现县道、乡道、村道路长制全覆盖。

 按照“政府主导、属地管理”的原则,全市设置总路长、市域路长、乡域路长和村域路长四级管理体系。成立凤城市农村公路路长制工作领导小组,下设办公室在市交通运输局,负责路长制日常工作,主任由市交通运输局局长兼任。各乡镇(街道)设立本级路长制办公室,负责乡道、村道建设、养护和管理,协调动员沿线百姓,有效解决农村公路建设中的动迁占问题,做好新改建农村公路的路基改造工作。领导小组的成员单位和各乡镇(街道)各指定1名工作人员作为联络员。

 (五)保障措施。

 加强组织管理,建立协同工作机制,完善考核奖惩机制,进一步细化各级路长具体职责和责任清单,制定农村公路建设、管理、养护、运营标准,加强技术指导和人员培训,加强信息公开,创新监管模式,广泛接受社会监督,督促各级路长履职尽责,充分利用各种宣传渠道和媒介,加大对典型案例的宣传力度,营造良好舆论环境和社会氛围。


打印本页 关闭窗口
信息来源: