凤城市政协六届四次会议第175号《关于加强儿童室内游乐场安全管理的建议》的答复
发布日期:2022-03-07

 

凤城市人民政府:

现就周平委员提出的《关于加强儿童室内游乐场安全管理的建议》收悉,现答复如下:

一、加强市场监管

一是加强市场经营主体监管。市场监督管理局将对辖区内的室内儿童游乐场所进行检查,对未依法取得营业执照的室内儿童游乐场所监督其限期办理营业执照,对无照从事“儿童市内游乐场”经营的按照《无证无照经营查处办法》依法予以查处。同时,商务局将协助监管部门,对游乐场所在的商场进行督促,要求其对游乐场的经营资质进行最初的把关。二是加强产品质量安全监管。市场监督管理局将组织一次全市室内儿童游乐场所设施质量安全检查,禁止在经营中使用未经检验合格的产品,对经营者使用的不合格儿童游乐设备依法给予处理。

做好安全排查和应急预案

一是做好消防安全检查。根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014有关规定,儿童室内游乐场所在投入使用前消防救援机构会按照相关消防技术标准进行消防监督检查,检查合格后方可投入使用。消防救援大队已将儿童室内游乐场所列为日常消防监督检查范围,按照消防监督检查规定定期抽查,检查的内容包括场所的消防许可、消防安全管理、场所的装修材料、消防设施器材的配置以及用火用电等情况。二是做好应急处理。儿童室内游乐场所要设置应急预案,对员工进行定期进行应急演练和急救知识培训,要常备止血带、碘伏、酒精等急救物资,确保在儿童发生紧急情况时,能够第一时间采取有效的急救措施。

    三、加强安全宣传教育

一是通过学校对学生、家长进行安全教育宣讲学校利用升旗仪式、班队会、家长会、专题讲座、微信群、新媒体模式等多种形式对广大师生及家长进行安全宣传教育,普及安全常识,营造社会关注、家长在意、企业重视的良好氛围。同时,通过致家长一封信形式,提醒家长在室内游乐场所的安全隐患意识和儿童自我防护能力。二是加强社会关注,提高安全意识。通过新闻、媒体加强宣传室内游乐场安全管理,增强隐患安全意识。呼吁社会各阶层人士关注儿童健康成长,只有家庭和社会都担负起负责,才能为孩子们的成长保驾护航。

 

打印本页 关闭窗口
信息来源: