凤城市政协六届四次会议第28号《关于加强我市食品外卖行业管理的建议》的答复
发布日期:2022-03-07

姜恩庆、孔天石等委员:

    你们提出的《关于加强我市食品外卖行业管理的建议》收悉,现答复如下:

 一、基本情况

    我市有2家网络食品经营平台,分别是“美团”、“饿了么”。“美团”平台有经营业户约450家、“饿了么”平台有经营业户约380家,均持有“营业执照”和《食品经营许可证》或者《辽宁省小餐饮经营许可证》合法经营。

    二、监管情况

1.严格对网络平台进行监管,对发现问题多次予以责改并约谈,基本上规范了服务行为。

2.加强对平台上餐饮单位进行监管,证照不全的单位严禁上线,上线的单位严格依法经营。

3.加强对外卖小哥的监管,必须持合格健康证明上岗,必须遵守疫情防控要求送餐。

4.加强外卖食品监管,要求必须保持外卖食品安全,包装张贴“食安封签”,文明送餐。

5.加强食品相关产品的监管,对外卖餐饮单位使用的包装材料(餐盒等),要求必须是食品级的并附有合格检验检测报告。

三、社会共治

    1.餐饮网络食品经营是新生的经营模式,正在快速发展,需要全社会齐抓共管。既对行业的优势进行大力支持,又要对存在问题进行监督反馈,化解行业发展矛盾,促使餐饮外卖行业良性发展。

2.餐饮食品安全牵涉千家万户,不仅要保障安全,更要保证营养,使我们吃的健康、吃的放心。只有社会共治,政府、部门、社会各自履责,才能使餐饮产业绿色发展,食品安全得到保障。

在此,对姜恩庆、孔天石等委员关心食品安全问题表示感谢!在今后的监管工作中,我们一定加强餐饮食品网络外卖平台的监管工作,履职尽责,保障食品安全。

 

       凤城市市场监督管理局

      2021年6月1日

 

打印本页 关闭窗口
信息来源: