凤城市政协六届四次会议第12号《关于对乡村“宴席厨房”加强管理的建议》的答复
发布日期:2022-03-07

马永胜委员:

您提出的《关于对乡村“宴席厨房”加强管理的建议》收悉,现答复如下:

马永胜委员在“建议”中提到的问题,属于农村集体聚餐食品安全管理工作范围。按照职责,市市场监督管理局为餐饮单位行政执法监管部门,市商务局为餐饮单位行业主管部门。

市市场监督管理局对监管情况回复如下:

《国务院食品安全办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》(食安办201522)及《辽宁省农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)》(以下简称“辽宁农村聚餐办法”)两份文件,从政策上、具体管理上对农村集体聚餐食品安全管理工作做了详细规定,主要内容如下。

一、落实主体责任,明确责任分工

按照要求,我局各监管所监管人员履职尽责,严格落实农村集体聚餐相关部门和人员的主体责任。

“辽宁农村聚餐办法”规定:

第三条 本办法所称农村集体聚餐是指在家庭或非食品经营场所举办的一次就餐人数在100人以上,并主要由乡村厨师、流动餐车或举办者自行承担加工烹饪的婚丧嫁娶、乔迁祝寿、子女升学等农村集体聚餐活动。 

农村集体聚餐举办者和承办者是食品安全的第一责任人。

第四条 农村集体聚餐的管理坚持地方政府负总责、部门指导和行业自律相结合的工作原则,实行报告登记与现场指导相结合的管理制度。

第六条 农村集体聚餐各级责任分工

县(市、区)食品药品监督管理局负责农村集体聚餐食品安全宣传教育,农村食品安全信息员和农村聚餐厨师食品安全知识培训,农村聚餐厨师健康管理,农村集体聚餐信息汇总,按要求进行现场指导和应急处置工作。

乡镇(街道)食品药品监管部门负责本辖区农村集体聚餐登记备案、食品安全宣传教育工作,农村食品安全信息员以及农村聚餐厨师以及从业人员的建档与管理,按要求进行现场指导以及协助处理集体聚餐食品安全突发事件。

食品安全协管员(信息员)负责收集掌握农村集体聚餐信息,督促乡村厨师及时备案。

农村集体聚餐的举办者、承办者是农村集体聚餐食品安全的责任主体。应当自觉履行农村集体聚餐报告义务,及时、如实报告集体聚餐基本情况,签订食品安全承诺书,主动接受、积极配合食品安全指导,采取有效措施确保集体聚餐食品安全。

二、加强农村聚餐食品安全管理工作

根据农村集体聚餐实际情况,我们采取报告登记和现场指导相结合的方式进行监管。

“辽宁农村聚餐办法”规定:

第七条 农村集体聚餐实行报告登记制度。聚餐人数100人(含100人)以上的由举办者或承办者提前3天向本村(社区)食品安全协管员(信息员)报告(特殊情况随时报告)。报告内容包括举办者、承办者基本情况、聚餐时间、地点、人数、菜谱等。

第八条  村(社区)食品安全协管员(信息员)接到报告或获得信息后,应认真做好登记工作,填写《农村集体聚餐食品安全报告登记表》(见附件1),组织聚餐举办者或承办者签订《农村集体聚餐食品安全承诺书》(见附件2),报告所在地食品药品监督管理所。

第九条  农村集体聚餐按规模大小实行分级指导。就餐人数在500人以下的由所在地食品药品监管所派监督员进行现场指导;就餐人数在500(含500人)人以上的由县(区)食品药品监管部门派监督员进行现场指导。

第十条  现场指导人员应提前1天对聚餐活动所用食品原料的采购、储存、加工以及厨师健康状况、环境卫生、加工设施等进行现场检查,并填写《农村集体聚餐现场检查指导意见书》(见附件3),对存在的食品安全隐患提出整改意见。就餐结束后向当地所属食品药品监督管理部门报告。

三、加强对乡村厨师的管理

乡村厨师是农村集体聚餐食材的加工制作者,对保障食品安全起到至关重要作用。

“辽宁农村聚餐办法”规定:

第十一条  实行乡村厨师登记管理制度。乡镇(街道)食品药品监管部门负责对辖区内承办集体聚餐的乡村厨师进行登记,填写《乡村厨师登记表》(见附件4)。监督指导乡村厨师按要求参加健康体检和食品安全知识培训,并组织签订《乡村厨师食品安全承诺书》(见附件5),建立乡村厨师管理档案。

第十二条  乡村厨师每年必须进行健康检查,取得健康合格证明后方可上岗;帮厨人员经健康检查,取得健康合格证明后方可上岗。凡患有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全病症的人员,不得从事接触直接入口食品工作。

四、加强食品留样监督管理

为加强食品安全管理,明晰各方责任,要求农村集体聚餐必须按照规定留样。

“辽宁农村聚餐办法”规定:

第二十六条  农村集体聚餐的食品必须按品种留样。留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭容器内,冷藏存放48小时以上,每个品种留样量不少于125克,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人员等。

使用非统一供应居民生活用水(自备水源)的,应对用水进行留样。

以上是我局在农村集体聚餐管理工作中遵循的法规依据和具体做法。由于各监管所人员缺少,工作量巨大,信息不通畅,难免有遗漏的情况。目前为止,我局没有接到去年、前年陈家村食物中毒的信息。

市商务局对行业管理情况回复如下:

一、 督促指导商超把好原料关。

配合市场监督管理局开展农村假冒伪劣食品专项执法行动,建立打击商超制售“三无食品”“劣质食品”“过期食品”等违法犯罪行为,把好原料关。

二、加强食品安全宣传教育

要加大宣传力度,利用多种宣传工具,使群众掌握必要的食品安全鉴别方法、控制操作规程等食品安全知识。特别是在采购外卖熟食过程中,要使群众明白必须检查验食品制作的保质期限、保存条件等,途中包装运输要符合要求。深入宣传,营造良好的舆论氛围,提高全社会对此项工作的认知度。

我们一致感谢马永胜委员关心食品安全管理工作,将以此为契机进一步加强农村集体聚餐等食品安全质量提升工作,保障广大群众舌尖上的安全。

                                          凤城市市场监督管理局

                                              2021年6月1日

打印本页 关闭窗口
信息来源: