凤城市六届人大四次会议第72号《关于加强我市柞蚕害虫步甲监测预防工作的建议》的答复
发布日期:2022-03-03

韩兆国代表:

您提出的《关于加强我市柞蚕害虫步甲监测防控工作的建议》收悉,现答复如下:

柞蚕是我市的传统特色产业,我市现有柞林302万亩左右,其中柞蚕场150万亩左右,2020年秋季,由于步行甲的大发生,其中黑广肩步甲分布最广,危害最重,我市12917把(103.336万亩)秋蚕造成不同程度的危害,其中我市秋柞蚕较2019年减产10%左右。预计我市2020年秋柞蚕因步甲危害,导致蚕农减少收入4000万元左右。据调查,全市秋柞蚕发生黑广肩步行甲面积约12000多把,占放蚕面积的93%左右,平均减产10%以上。南部镇区重于北部,南部镇区减产3-5层,北部减产1-2层,南部部分村组出现绝收现象。其中较重镇区有蓝旗镇、白旗镇、沙里寨镇、宝山镇等,预测2021年我市将重度发生该害虫。

一、黑广肩步行甲危害特点

1.危害重

一是该害虫以成虫食害柞蚕,春蚕受害较轻,主要是危害秋蚕。秋蚕1—5龄都可被害,以2—3龄蚕受害最重,一只黑广肩步甲可咬死、咬伤2龄柞蚕80—100头,少部分被吃掉,大部分被咬死。受害重的年份,有的蚕场70%-80%的蚕被害,有的蚕场在短短的几天内蚕被食害所剩无几。

2.分布广

黑广肩步行甲在辽宁、山东、河南、河北、湖北等省柞蚕区为害较重,在辽宁省的盖州、大石桥、海城、庄河、岫岩等地发生较重。2020年秋我市93%的柞蚕场受其危害,成为黑广肩步甲高发区。

    3.防治难

1)黑广肩步行甲属于鞘翅目,步甲科,成虫有假死性,假死落地后迅速逃跑钻入草丛中。

2)在辽宁年生一代,以成虫在土中越冬。翌年5月中、下旬及6月间有少数成虫出土活动,8月间则大量出土危害。8月中下旬最盛,在发生盛期进行交配于土中,8月中下旬孵化为幼虫,9月中、下旬在土中做成土室进行化蛹,10月上、中旬羽化为成虫,在原土室内越冬,不再出土危害。成虫寿命长达三年,次年可再出土危害,危害时间长。

3)危害盛期为8月的上中旬,以8月中旬为活动盛期。成虫昼夜活动危害柞蚕,咬食柞蚕背部,取食脂肪和血液,多数咬死而不吃。一墩柞树有一只黑广肩步行甲可把树上的蚕全部咬死咬伤。此时正是2—3龄蚕,化学药剂无法施用。

4)无特效防治药剂 为保证农产品和生态安全,以往高毒高残留药剂如可湿性六六六粉等高毒高残留农药国家限用禁用,现用甲虫散、敌敌畏等低毒低残留农药药效短,对后期孵化的成虫防效差。

二、黑广肩步行甲防治存在的问题

1.防控难度大。黑广肩步行甲由于其生活习性和危害特点,防控难度大。主要是虫源分布广、成虫寿命长、危害期场所和柞蚕生长期相吻合、化学药剂防效时间使用时间受限等原因造成药剂防效较差。物理防治、生物防治需要开展统防统治,一家一户很难统一组织。

2.现无防效明显的化学药剂,需要科研院所开展技术攻关。

3.蚕场防控与林地防控存在矛盾。林地防控对柞蚕会造成药害,难以防治;不防治会造成虫害迁移,危害蚕场。

4.无专项资金。

三、建议

针对该害虫的危害特点、防治存在的问题,建议市政府拿出部分资金,组织蚕业、林业等部门通过建立“柞林病虫害防治示范区”,引导农民做好柞林病虫害防治工作,具体采取以下措施:

1.人工捕杀:8月中旬前后,抓住发生时期,掌握其危害规律,组织人力捕杀。

2.药杀法:在8月上旬撒甲虫散。施药时不能让药粉沾上柞叶,以防柞蚕中毒。甲虫散残效期9天,步行甲爬行时触上药粉即被杀死。以同样方法,用杀螟松粉剂从柞树墩部向外撒半径为50厘米的圆面,也可收到同样效果。

3.财政拿出部分资金,组织科研、生产、推广等部门联合搞科技攻关,研发出切实可行的防控危害柞蚕的害虫步甲的办法,提高柞蚕茧产量,增加农民收入。


打印本页 关闭窗口
信息来源: