凤城市六届人大四次会议第45、47号《关于解决肉鸡养殖鸡粪污染问题建议》和《关于加大对畜禽养殖业审批、环境污染的监督力度的建议》的答复
发布日期:2022-03-03

范大勇、关长喜代表

们提出的《关于解决肉鸡养殖鸡粪污染问题建议》和《关于加大对畜禽养殖业审批、环境污染的监管力度的建议》收悉,现答复如下:

首先感谢您们对养殖污染治理工作的关心、关注和支持。正如您们分析的,我市是畜禽养殖大县,近年来,畜牧业呈现持续稳定发展态势,畜禽规模养殖水平不断提升,但是,在畜牧业迅速发展的同时,畜禽养殖带来的环境污染压力不断加大,畜禽养殖污染治理还存在一些不容忽视的问题。您们剖析的畜禽养殖污染治理方面存在的主要问题精准到位,提出的畜禽养殖污染治理建议对于畜牧业健康发展,改善生态环境,具有很强的针对性和指导意义,我们将在今后工作中认真研究落实。

一、我市畜牧业发展现状

我市畜禽养殖基数大,规模小,粪便排放总量多,给农村生态环境和农民生产生活带来不同程度的影响。截至2020年末,全市牛饲养量4.44万头、猪饲养量22.83万头、羊饲养量14.02万只、禽9215.49万只(其中,蛋鸡215万只、肉鸡8856.13万只)。

2017年,按照国家、省、丹东市有关对养殖业污染治理的相关要求,凤城市政府组织市环保、动监部门反复研究论证,制发了《凤城市畜禽规模养殖场废弃物处理利用配套设施建设实施方案》、《凤城市人民政府关于开展畜禽规模养殖场污染整治工作的通告》、《凤城市畜禽规模养殖场(小区)废弃物处理利用配套设施建设标准》。为切实完成治理工作,市政府一直高度重视,专门成立了工作领导小组,分管市长多次召开调度会议,明确了工作责任、工作任务、工作目标。乡镇(区)政府、市动监、环保等部门,高度重视,主要领导亲自挂帅,分管领导亲自抓落实。各部门各司其职、各负其责,主动协调,形成合力,发现问题及时协调解决,确保此项工作顺利推进、按期完成。至2020年末,我市在农业部直连直报系统资源化利用模块中共有畜禽规模养殖场(户)293家,畜禽规模养殖场畜禽粪污资源化利用装备配套率达98.97%。其中大型畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。畜禽粪污综合利用率达到87.37%。

我市规模以下养殖场(户)众多,这些养殖(户)分布点多、面广,生产设施简陋,缺少粪污处理设施,畜禽粪便随意排放性大,养殖业畜禽粪便污染问题仍然突出。

1.规模化水平不高。虽然我市畜牧生产逐步向规模化发展,但饲养规模偏小,特别是肉鸡、蛋鸡养殖场(户)规模较小、养殖方式较为落后。养殖户为便于生产和管理,鸡舍大多建在村屯自家房前屋后,对农村的生活环境造成较为严重的污染。

2.布局分散,污染日趋严重。由于养殖场(户)布局分散,污染治理难,畜禽粪便对环境污染已成为当前农业的一大污染源,相应地制约了我市畜牧业健康可持续发展。

3.农村畜禽养殖场(户)粪污治理设施不配套。我市畜禽养殖业发展迅速,但与其配套的污水处理设施、畜禽粪便的储存设施和场所建设严重滞后,随着畜禽养殖业的快速发展,其污染问题日益突出。

二、今后整治措施

今后,我局将在市政府统一领导下,会同相关部门,着重开展以下几项工作:

 1.明确责任主体。坚持“谁污染、谁治理”的原则,畜禽养殖场(户)主是畜禽养殖污染治理的第一责任人,各镇区人民政府是畜禽养殖污染整治的责任主体,负责辖区畜禽养殖污染的监管工作。  

2.科学规划布局。我市禁养区已经划定完毕,严格区分畜禽禁养区、限养区、适宜发展区,科学规划畜禽养殖布局,对处于禁养区和限养区的畜禽养殖场(户),当地政府部门做好禁养、拆除、搬迁等工作,引导农户做好产业转型工作。对处于适宜发展区的畜禽养殖场(户),要加强指导,引导养殖场(户)建设污染防治设施,发展农牧结合、种养循环,变污染源为优质有机肥。 
  3.新建规模养殖场达到生态养殖标准。新建畜禽养殖场必须严格执行农业部发布的《动物防疫条件审查办法》的相关要求,选址应当符合动物防疫条件、场区规划设计符合要求、有与生产规模相适应的无害化处理、污水污物处理设施设备、取得环保部门出具的治理达标证明文件。镇(区)政府、村委会应对新建畜禽养殖场选址严格把关。

4.指导现有规模养殖场(户)改造升级。采用“四改两分再利用”措施,实行干清粪工艺,减少圈舍冲洗次数,避免雨水汇入贮存池,饲槽饮水改用乳头饮水器设备,建封闭式猪舍,鸡舍建设湿帘降温循环用水设施等,最大程度实现粪污源头减量化。指导对机械刮粪设施、防渗地面、污水暗渠、污水和雨水分流等内容进行改造升级。

5.实施分类指导针对畜禽养殖规模、养殖品种和所处位置,实施分类指导。 
  (1)对生猪、肉牛养殖,采用干清粪、雨污分离等措施,建设带防雨棚的防渗、防溢的堆粪场和防渗的污水储存池,污水和粪肥通过土地消纳利用,发展循环农业生产。 通过产中控制与产后处理使粪污达到减量化、无害化和循环再利用的目的。

 (2)对蛋鸡、肉鸡养殖场(户),采用带式清粪或垫料吸附模式,配套建设带防雨棚的防渗、防溢的堆粪场,通过堆积发酵生产有机肥。 通过干清粪减少污染物的数量,并通过饲料原料的选择,饲料配方的优化,饲料加工工艺的改进以及饲喂方式的改善等减少对环境的污染。

6.加强政策引导,增强对畜禽粪污处理扶持力度。根据各镇区的资源和区位优势,坚持用生态化、工业化的理念发展畜牧业,加快现代化生态畜牧业生产体系建设。充分利用国家产业扶持政策,鼓励现有规模养殖场(户)自我改造、自我提高,完善达标。积极引导非规模养殖场(户),加快改造步伐,形成规模。积极引导养殖场(户)利用各自的优势、特点向集约化方向发展,形成产业集群,解决小而散的问题。

7.加强资金保障,拓宽畜牧业资金投入渠道。建立多元化投资机制,吸引社会资金投入畜牧业领域,通过政府对生态畜牧项目导向性资金投入,带动民间资本、工商资本参与产业开发;加大招商引资力度。通过内引外联,广泛引进资金,创造畜牧产业发展宽松环境。全力培育一批规模大、起点高、带动力强的畜牧养殖企业。创造良好的投资环境,积极鼓励多渠道、多元化投资,发展资源循环利用型的畜牧产业。

8.加大宣传力度,增强养殖户环保意识,引导农民发展生态畜牧业。加大行业法律法规宣传力度。广泛宣传《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规。提高广大养殖场户自觉守法意识,形成知法、懂法、守法的社会氛围,实现依法治牧。充分利用媒体,宣传生态畜牧业发展的重要意义,增强畜牧养殖业主对“谁污染、谁治理”的责任意识和环保意识,激励引导养殖业主积极投入资金升级改造粪污治理设施。

9.加强培训,提高技术服务水平。通过多种形式加强对畜禽养殖场(户)的培训,提高畜禽养殖场(户)的环保意识和科学养殖水平,帮助畜禽养殖场(户)建立相关管理制度,确保畜禽粪便清运及时,不得污染水体,不对周边环境产生污染,维护环境整洁。加强畜牧技术推广体系队伍建设,不断提高技术服务水平,加大畜牧技术推广力度。不断推动先进技术成果的推广应用。采取不同形式的培训方式,提高饲养业主和技术服务人员业务技能,提高科学养殖、科学防疫水平,为畜禽污染治理提供技术保障。

10.强化监督管理一是建议政府加大养殖环境污染监管力度。配备专业人员适时进行养殖场水、土壤环境监测和生态环境影响评价工作,加大对违法行为的处罚力度,严厉打击疏于治理造成环境污染的畜禽规模养殖场(户),促使其主动开展治理;二是加大动物卫生监督力度。严格对新建饲养场动物防疫条件审查,严把准入关。

尊敬的范大勇、关长喜代表:对分散的、小型养殖农户的监管是难点,手段缺失。从市场长远发展看,随着规范化、规模化、标准化、清洁化养殖方式的快速推广普及,分散的、小型养殖农户会逐步减少或退出,以后畜禽养殖必走向规模化、清洁化方向。相信在市委市政府的正确领导下、在我们的共同努力下,我市的畜禽养殖在给人民群众增加收入的同时,也同样会保住碧水蓝天


打印本页 关闭窗口
信息来源: