凤城市六届人大四次会议第39号《关于加快农业农村服务中心规范公开服务事项的建议》的答复
发布日期:2022-03-03

刘贵江代表:

您提出的关于加快农业农村服务中心规范公开服务事项的建议》收悉,现答复如下:

1.加强服务事项公开,方便农民群众办事。公开服务事项是保障人民群众知情权、参与权和监督权的重要手段,对解决群众“办事难”、打造良好营商环境具有积极的推动作用。市农业农村发展服务中心自成立以来,按照“依法依规、便民利民、公开透明”的原则,采取以下措施,努力为农民群众提供高效便捷的公共服务,最大程度方便农民群众办事,为我市农业发展做好服务。一是设置信息标识牌,落实办事公开制度。中心在每个办公室门口设置了信息公开标识牌,将科室名称、办公电话、工作职责,工作人员姓名、照片、联系方式等信息进行公开。农民群众需要找哪个部门、哪名工作人员办事一目了然。二是建立首问责任制。农民群众到中心办事,第一位接受询问的工作人员即为首问责任人,要求首问责任人热情接待来办事的人员,属于首问责任人所在部门职责范围的事项,按有关规定及时接洽,能马上办理的即予办理,不能马上办理的,应耐心说明情况;不属于首问责任人所在部门职责范围的事项,首问责任人要向对方告知有关承办部门;属于业务不明确或首问责任人不清楚承办部门的事项,首问责任人与中心办公室联系,由中心办公室协调落实有关承办部门;办理事项若不属于中心职能范围的,中心办公室要给予解释。三是结合农业农村局每年开展的“农业科技服务大篷车乡村行”活动,帮助群众解决生产中遇到的问题。农业农村局局长带领局和中心相关科室中心工作人员深入各乡镇(街道),对接村干部,介绍农业农村局及中心工作职责,宣传涉农相关政策,发放征求意见表,现场解答镇村提出的问题。通过采取上述措施,规范中心公开服务事项,方便群众办事。

2.土地流转后国家政策性补助归属相关要求。目前,关于土地国家政策性补助涉及农业农村局的有耕地地力保护补贴、生产者(玉米、大豆和稻谷)补贴和实际种粮农民一次性补贴。耕地地力保护补贴:补贴对象原则上为全市拥有耕地承包权的农民。农民家庭承包地流转的,原则上补贴给原承包方,流转双方有书面约定的,从其约定。补贴依据,2021年向农民发放补贴资金的依据,仍按照第二轮家庭土地承包合同面积作为补贴依据。生产者(玉米、大豆和稻谷)补贴:2021年,补贴对象为在合法耕地上种植玉米、大豆和稻谷的实际生产者,包括本地农民、家庭农场、农民合作社、合法的外来租种者等。补贴依据,合法耕地面积确认以第二轮土地承包面积为准。对于土地流转的,补贴资金应发放给实际生产者,土地流转合同(协议)有约定的,从其约定。实际种粮农民一次性补贴。补贴对象为实际种粮农民,具体包括利用自有承包地种粮的农民,以及流转土地(合法耕地)种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型经营主体。对于流转土地种粮的个人和组织,根据签订的流转合同(协议),确定补贴对象。补贴依据,合法耕地面积确认以第二轮土地承包面积为准。

3.举办培训班,加快农业技术推广。农业技术推广工作是市农业农村发展服务中心的重点工作,每年中心都举办一定数量的培训班,培训农技人员和农民。今年中心先后邀请省和丹东市专家在蓝旗、红旗、边门等镇举办了草莓、蓝莓、食用菌等栽培技术及农药安全科学使用培训班。今后,中心将根据农民生产所需,举办好各类农技培训班,助力农民致富增收。

4.种植补贴政策说明。目前涉及农业农村局种植补贴除前面提到的国家耕地地力保护补贴、生产者(玉米、大豆和稻谷)补贴和实际种粮农民一次性补贴外,还有我省出台的种植结构调整补贴。耕地地力保护补贴是一项连续性补贴政策,没有特殊情况,每年都有。玉米、大豆和水稻生产者补贴政策,会在当年的中央一号文件体现,农民群众可以通过查阅中央一号文件或者向农业农村局进行咨询。实际种粮农民一次性补贴是今年出台的,是否连续性进行补贴,尚不知晓。由于每亩补贴金额只能在面积统计完成后测算,因此种地之前无法知晓。我市一直未获得花生方面的政策补贴。种植结构调整补贴政策,从2016年开展出台,每年的补贴内容、补贴标准都不相同。省方案在当年的“十一”前后下发(2020年方案10月29日印发)。每年政策方案出台后,我局都会及时进行宣传。我局曾向上级反映过政策出台过晚的问题,目前尚未解决,我们将会继续向上级反映。2019和2020年只对规模化设施种植业。


打印本页 关闭窗口
信息来源: