凤城市六届人大四次会议第23号《关于简化蚕场审批流程的建议》的答复
发布日期:2022-03-03

马丹代表:

    您提出的《关于简化蚕场审批流程的建议》收悉,现答复如下:

柞蚕场是柞蚕放养的基地,根据《辽宁省柞蚕场管理暂行办 法》规定 "养蚕户 (含单位 ,下同) 轮伐更新蚕场,必须经村民委员会同意,并依法办理采伐许可证。近几年,国家为保护生态环境,加大了对森林的保护,并将部分柞蚕场划为公益林或封山育林。凤政发〔2020] 51号《凤城市人民政府关于印发凤城市林"两乱"问题整治及规范行业秩序专项行动实施方案的通知》等有关柞蚕场管理规定精神,结合我市目前柞蚕场管理实际, 2020-2021年度更新了我市柞蚕场审批管理工作:

由各乡镇(街道)政府(办事处)蚕业主管部门负责所辖区域柞蚕场更新现场审核工作。柞蚕场更新由承包者(或柞蚕场所有者)申请、村委会同意、当地乡镇(街道) 政府(办事处) 业主管部门现场审核确认为柞蚕场、当地乡镇(街道) 政府 ( 事处) 审核同意后,上报凤城市农业农村局,凤城市农业农村局 依据凤城市森林资源调查资料的柞蚕场数据库审批,并发放《凤 城市柞蚕场采伐许可证》柞蚕场正常轮伐更新周期为:从幼树成活开始中蚕场二至三年、根刈蚕场五至六年。不到期限,不得轮伐更新.柞蚕场承包者(或柞蚕场所有者) 在申报柞蚕场更新审批时,除由相关部门签署意见外,要按凤城市森林资源区划资料,认真填写《凤城市柞蚕场采伐许可证》,并在更新理由一栏中注明枝柴去向,对资料不健全的,一律不受理"。

本年度,我局将进一步加强柞蚕场审批工作的宣传力度,并在村公示栏张贴审批工作流程及相关要求。此外,由于该项审批工作需要村组、乡镇及我局的相互衔接与密切配合,在村组、乡镇完成相关工作的基础上,我局将通过加派工作人手,提高工作人员业务能力及适当下沉工作力量等方式,提高符合要求柞蚕场的审批效率,确保农户及时更新蚕场,保证农户的经济效益。


打印本页 关闭窗口
信息来源: