• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
创城进行时

市委书记李友调研我市创建全国文明城市工作

发布时间:2021/05/19 15:50:25 来源:融媒体中心 作者:杜明 赵芳卉

DSC_0111_副本.jpg

5月11日,市委书记李友深入我市道路、社区、商业街区、广场和新时代文明实践中心等城区部分点位,实地调研我市创建全国文明城市工作。市委常委、宣传部长卢军生,副市长辛德成陪同调研。

李友一行乘车沿邓铁梅路查看了我市城市道路及通行设施建设情况,随后来到吉祥小区,与市民亲切交谈,征求意见,了解我市老旧小区改造、基础设施、环境管理和居民文明素质提升等创城相关工作。李友指出,改善交通秩序和改造老旧小区是创城重点工作,也是我市民生重点工作,我们要科学制定城市规划,开展城市修补和有机更新,提升城市空间品质,解决好城市交通和小区建设的重点难点问题。同时,要千方百计地做好创城动员工作,构建全民行动的创建格局,夯实创建工作的群众基础,让群众看见变化,认可创城,在共建中共享、在共享中共建。

随后,李友一行来到步行街和地下商城,边走边了解我市基础设施建设、环境卫生整治、消防安全和规范经营情况,并就存在的问题现场提出整改要求。李友强调,环境卫生是文明城市创建的前提和关键,我们要以治理“脏乱差”、打造“洁净美”为目标,推动我市街区的改造升级,进一步加强对经营单位的监督管理,并持续开展乱扔垃圾、私搭乱建、乱摆摊位、乱贴广告等城市乱象专项治理行动,努力营造安全有序的经营环境。

在苏华苑广场,李友实地查看了广场建设和创城宣传工作情况。李友要求,要继续加大文化建设的投入力度,改造完善无障碍设施、公共卫生间等广场硬件设施,推进城市文体广场建设。同时,要充分发挥广场宣传载体作用,开展好创城和城市精神展示等公益宣传活动,为广大市民创造干净、整洁、卫生、文明的健身休闲场所。

调研中,李友又来到市凤凰文体中心,走进新时代文明实践中心,深入了解实践中心建设发展情况。李友希望实践中心能充分发挥宣传文化主阵地作用,努力探索新思路、新机制、新方法,凝聚群众,以文化人,有效推进我市创建全国文明城市工作。

在随后召开的创建全国文明城市推进工作会议上,市文明办、市住建局、市公安局、市综合执法中心等相关部门就创建全国文明城市工作进行汇报。卢军生对我市创建全国文明城市工作进行总结部署。

李友就如何做好下一阶段我市创建全国文明城市工作提出四点要求。一是要再动员,解决思想认识和内生动力问题。“全国文明城市”是我国目前综合评价城市整体文明水平的最高荣誉。我们要深刻认识创建全国文明城市对于我市发展的重大意义,统一思想,坚定信心,变要我干为我要干,激发干部群众创城积极性、主动性。要突出人民群众在创城工作中的主体地位,开门见山,从善如流,多听取群众意见,让广大群众真切感受创城成果,充分调动起群众参与和支持创建全国文明城市的热情。二是要再部署,解决工作重点和责任明晰问题。创城重点单位要发挥关键作用,严格按照测评标准制定好工作规划,把握好时间节点,聚焦重点、难点问题,做到重点突出,责任明确,确保创城各项工作落地落实落细。三是要再统筹,解决各行其是和未成合力的问题。文明城市创建是一项系统工程,需要全员参与。各相关部门要把创城工作列入重要议事日程,把创城同日常工作有机结合起来,各司其职的同时还要形成合力,统筹做好创城的各项工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。四是要再督导,解决立说立行和近期迎检的问题。要将创城工作拉出清单,分解任务,加大对创城工作的督导考核力度。要加强对创城工作的组织保障,将创城工作纳入各乡镇(街道)各部门各单位总体工作安排,强化人力、物力、财力等方面保障措施,建立稳定连续高效的创建队伍,确保高标准、高质量完成各项创城工作和迎检任务。