• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市政协六届三次会议第15号《关于加强中小学生爱国主义教育的建议》、《丰富中小学社会实践内容,提高中小学社会实践能力》、《让法律进校园的建议》、《关于加强我市小学生防身技能培养的建议》和《关于加强家庭教育的建议》的答复

发布时间:2020/08/06 14:28:42 来源:凤城市教育局 作者:凤城市教育局

教富娥、鄂金玲、于军、王楠、马千里委员:

你们提出的《关于加强中小学生爱国主义教育的建议》、《丰富中小学社会实践内容,提高中小学社会实践能力》、《让法律进校园的建议》、《关于加强我市小学生防身技能培养的建议》和《关于加强家庭教育的建议》收悉,现答复如下:

一、加强中小学生爱国主义教育是一项长期工作,口号似的陈旧爱国主义教育方式已难以适应时代的发展要求。爱国主义教育需要社会、教育行政部门、学校、教师和学生家长紧密配合、共同努力,近年来我市在加强中小学生爱国主义教育方面做了许多工作,但仍存在一些问题,现结合我市今后的工作对提案答复如下:

1.充分利用烈士陵园广泛开展清明祭扫活动,教育学生铭记历史不忘英雄,对学生开展爱国主义思想政治教育。凤城地区做为抗美援朝的后方,当年安葬了为数不少的抗美援朝英烈,抗美援朝烈士陵园几乎遍布凤城各乡镇。为更好的营造传承英烈精神、奋进新时代氛围,对学生开展爱国主义、英雄主义教育,用实际行动缅怀先烈遗志,每年教育局都会安排城区学校组织学生到凤城烈士陵园开展祭扫活动,讲述英雄事迹,各农村学校也依托于当地的烈士陵园开展祭扫活动,收到了良好的效果,切实起到加强对学生的爱国主义思想教育。

2.依托丹东市域内红色旅游资源大力开展爱国主义研学旅行活动。精心选择研学地点,鼓励学校充分利用丹东红色旅游资源,到鸭绿江断桥、抗美援朝纪念馆、河口断桥等地开展研学活动,同时要求学校精心安排研学内容,通过专题讲解、重温入队或入团誓词、撰写研学感受等形式保证了研学旅行的效果,加强对学生的爱国主义教育,做到了行有所学、研有所得。

3.联合宣传、综治、公安、司法、文化、共青团关工委等部门净化学生成长环境,联合开展爱国主义思想政治教育。广泛宣传,通过各种舆论手段凸显爱国主义教育的核心地位,营造良好爱国主义教育舆论氛围。统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日等家校沟通渠道,积极争取家庭参与和支持学校工作,引导家长注重家教、注重家风,营造积极向上的爱国主义家庭育人氛围,巩固学校爱国主义教育育人成果。

4.用好地方课程,因地制宜开发爱国主义思想教育校本德育课程,形成国家课程、地方课程、校本课程多梯度一体化德育课程体系。抓住重要时间节点,开展形式多样的节日纪念日活动,增强学生对国庆节、建军节等节日的体验感和文化感。规范开展升旗、入团、入队等仪式,增强学生爱国情怀,结合学校特色举办丰富多彩、寓教于乐的校园节(会)活动和团队活动,完善学生社团管理制度,开展内容丰富的社团活动,不断加强对学生的思想政治教育。利用爱国主义教育基地、各类校外活动场所、开展不同主题的爱国主义主题实践活动。

5.加强学校的组织领导,认真做好各处室协调工作,校长负总责,教导处(德育处、教务处)、团委(少先大队)具体组织牵头实施,认真抓好爱国主义教育落实,务求取得实效。推动爱国主义教育活动的制度化、规范化、常态化,努力形成一以贯之、久久为功的工作长效机制。做好爱国主义教育活动的阶段性总结,及时查找不足,促进学校爱国主义思想政治工作向纵深开展。

二、长期以来,教育部门始终把中小学社会实践工作作为贯彻党的教育方针、实施素质教育、培养社会主义合格公民的重要内容。当前和今后一个时期,我们将重点抓好以下几项工作:

1.认真落实《辽宁省全面深化义务教育课程改革的指导意见》和《辽宁省义务教育课程设置方案(修订)》要求,强化实践活动课程,增强学生创新精神和实践能力。全面开设综合实践活动课程,保证3—9年级每周1节实践课和劳动技术课,纠正实践环节弱化虚化问题;增加学科实践活动,在不增加学科总课时的前提下,用不少于10%的课时开展学科实践活动。把综合实践活动和各学科实践活动有机结合起来,与地方课程、校本课程有机结合起来,组织多种多样的社会实践、拓展训练、科技普及、公益性劳动等活动。

2.认真贯彻落实习近平总书记关于加强劳动教育的重要讲话精神和《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,使学生牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;提高生存发展需要的基本劳动能力,形成良好的劳动习惯,引导帮助广大中小学生扣好人生第一粒扣子五一劳动节期间,凤城市教育局按照丹东市文明办和丹东市教育局联合下发的《关于在五一劳动节期间开展我们爱劳动主题教育实践活动的通知》要求,组织全市中小学校开展了以上线上劳动课、我是劳动小能手实践活动、召开劳动主题班会为内容的我们爱劳动主题教育实践活动。

3.加强劳动实践和劳动实践社团活动的开展。在学校的日常运行中积极组织学生参加校园卫生保洁、绿化美化校园活动,要求学校开辟专区种植花草或农作物,让班级或学生认领绿植或责任田,教育引导学生积极参加家务劳动,树立起劳动最光荣的意识,促进校内劳动教育成果向家庭辐射。学校在开展社团活动时统筹兼顾,开设手工制作等涉劳动社团,凤城六中利用凤凰山庙会开展的销售实践活动、在校内依托学生管理的微商店活动 ,丰富了学生的商业劳动实践活动,东方红小学开展的满族荷包社团制作活动,在传承家乡传统文化的同时锻炼了学生的动手能力。

4.依托凤城市教师进修学校中小学素质教育基地,按照丹东市中小学校历社会实践、传统活动不少于1周的要求,面向城镇中小学学生开展实践活动,充分利用基地区位优势广泛开展农作物种植培训和生活基本技能培训,不断拓展素质教育基地的实践活动内容。   

5.精选研学旅行路线,将劳动教育作为研学旅行的核心要点。倡导学校积极开展涉劳动研学旅行活动,真正实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新。自研学旅行活动开展以来,凤城市教育局在要求学校规范组织开展研学旅行活动的同时,积极引导学校开展以劳动为相关主题的研学活动,加强对学生的劳动教育。各校在赴大梨树、凤凰山等风景区开展研学旅行活动时除了引导学生感受祖国、家乡的美丽风光外,都安排了相应的劳动教育课程,让学生在花果山、了解果树的种植管理技术,领略家乡人民通过劳动改造大自然的成果,在凤凰山通过让学生观察基础设施,去感受古代劳动人民的智慧和艰辛,去感受现代科技力量在劳动中的巨大作用。

三、教育部门始终把法治宣传教育特别是青少年的法治教育工作作为贯彻党的教育方针、实施素质教育、培养社会主义合格公民的重要内容,作为落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的基础工程。党的十九大对全面推进依法治国做出了一系列重大决策部署,对进一步加强中小学法治教育提出了明确的要求。当前和今后一个时期,我们将重点抓好以下几项工作:

1.立足思政课,将法治教育系统融入中小学课程。2019318日习近平总书记在全国思想政治理论教师座谈会上发表了重要讲话,将思政课提到了前所未有的高度,可以看出加强依法治国全面提升广大青少年思想道德素质也被摆在了越来越重要的位置。目前,在我国中小学课程和思政课教材中法治教育内容已经得到一定体现。小学阶段,以学科渗透为主,将法治教育内容融入《品德与生活》和《品德与社会》课程中。初中阶段,在学科渗透的基础上,辅以法治专题教育。在《道德与法制》课中设立心中有法”“权利与义务”“法律与秩序等专题。 课程内容以宪法精神为主线,以增强规则意识、程序意识、责任意识、诚信意识等为重点,有机结合中小学生生活经验和现实问题,整体规划设计中小学法治知识内容和要求。初中阶段采用集中方式与分散嵌入相结合的方式专门进行法治教育,确保法治教育贯穿始终、全程不断线。

2.依托校本课程和校本教材开展普法教育。正如您在提案中所说的我市中小学法制教育目前存在不系统、碎片化的问题。目前为止辽宁省中小学仍需按照《辽宁省义务教育课程设置标准》编排中小学课程,国家也正在探索地区、学校自主办学的机制和办法,待条件成熟后我市将积极探索,努力将法制教育纳入学校教学,并常态化开展。现阶段我们将鼓励学校结合各校实际编写法制教育校本教材,在开展校本课程的过程中开展中小学普法教育。

3.强化中小学法治教育师资力量建设。一是加强在职教师培训,提高在职教师普法意识。近年来,教育部实施国培计划的过程中,要求在政治、思想品德、社会课教师以及骨干班主任研修等项目中,均要设置涉及法制教育的内容模块,对提高教师的法治素养和法治课教育教学能力起到了积极的作用。同时在教师公需科目网上学习中也大量增加了与法律有关的模块,为在职教师学习法律专业知识提供了平台。二是通过聘请法治副校长、法治宣传员,开展法制进校园等活动,请凤城市公检法司成员到校为教师讲解法律知识,同时协助学校开展普法教育。

4.积极推进家长、学生同上法治课活动,利用家长开放日等重要时间节点,紧紧围绕两法内容精心设计课堂教学内容和环节,为家长提供深入学习法律知识的平台,做好家校融合,双方紧密配合共同承担起普法职责,推动未成年人保护工作的进一步发展。

五、集中开展“12.4宪法宣传日活动,通过宪法晨读、主题班会、宪法答题等形式开展宪法宣传教育。2020317日凤城市教育局下发了《凤城市教育局关于开展社会治理 法制先行宣传年活动的通知》,要求全市各级各类学校按重要时间节点开展法律宣传活动,加强对学生的法制教育。

六、体育锻炼、安全教育等内容,涵盖在中小学体育与健康课程中,我市义务教育阶段中小学课程执行的是《辽宁省义务教育课程设置方案(2016年修订)》,《方案》中要求体育与健康小学12年级每周4课时,小学3年级至初中9年级每周3课时,使用教材是人教社出版的《体育与健康》。

近年来我市中小学校克服师资不足等困难,努力开足开齐体育课程,同时坚持抓好校园每天锻炼一小时活动,全面实施《国家学生体质健康标准》,广泛开展阳光体育运动。同时学校每学期至少集中进行一次安全教育,教育学生预防欺凌、交通事故、火灾、食物中毒、一氧化碳中毒和溺水、触电等安全隐患,教育学生不接触淫秽、凶杀等不良的影视作品和书刊,不进社会网吧,不参加危害身心健康的游戏活动。提醒家长和监护人认真履行监护责任,预防外出活动等引发的安全事故以及治安案件、刑事案件。

虽然我市在加强体育锻炼和安全教育方面做了大量的努力,取得了一些成效,但仍存在一些问题和不足。根据您的建议,今后我们将通过以下几个方面来促进对学生体育锻炼和安全教育的开展:

一是以大课间体育活动为主要载体,引导和鼓励学生参加形式多样、生动活泼、健康向上的体育活动。

二是通过开展丰富多样的体育赛事,激发学生参与体育活动的热情和兴趣。定期举办足球赛、篮球赛、乒乓球赛、运动会等各种赛事活动来提高学生的身体素质和健康水平。

三是持续推进体育艺术“2+1”项目,全面提升体育教育质量,要求每名学生至少掌握两项体育技能和一项艺术特长。打造一校一品一校多品特色学校,发挥足球、篮球特色校辐射带动作用,推动全市学校体育教育的整体发展。

四是按照学生和家长自愿的原则,利用课后服务时间由学校聘请专业人员对学生防身技能培训。

五是从公检法等部门聘请法制副校长,定期到学校开展法制和安全教育。

六是分学段有序推进中华优秀传统文化教育。小学低年级,以培育学生对中华优秀传统文化的亲切感为重点,开展启蒙教育,培养学生热爱中华优秀传统文化的感情。小学高年级,以提高学生对中华优秀传统文化的感受力为重点,开展认知教育,了解中华优秀传统文化的丰富多彩。初中阶段,以增强学生对中华优秀传统文化的理解力为重点,提高对中华优秀传统文化的认同度,引导学生认识我国统一多民族国家的文化传统和基本国情。高中阶段,以增强学生对中华优秀传统文化的理性认识为重点,引导学生感悟中华优秀传统文化的精神内涵,增强学生对中华优秀传统文化的自信心。

七、关于家庭教育工作,凤城市教育局于2017年下发了《关于进一步建立健全家长委员会、家长学校,加强家校联系的通知》(凤教发〔2017185号),其中要求各级各类学校、幼儿园要与社区(镇村组)共同建立家长学校,完善家长学校组织机构,充实师资力量,积极开展家教活动。

目前,我市中小学已普遍与社区(镇村组)成立了家长学校,东方红小学、翰墨小学、凤城五中、凤城一中等一些学校成立的家长学校,能经常性地组织家长开展教育培训等活动,在培训的形式和内容等方面都受到家长和社会的好评。其中东方红小学与石桥社区、香铺社区联办的家长学校曾获得全国家长学校先进校辽宁省家长学校示范校辽宁省教育系统家长学校先进集体等荣誉称号。

当然,正如您提到的,一些学校由于教育理念还没有转变,以及受专业师资力量等方面因素的限制,虽然成立了家长学校,但真正开展家长培训教育却很有限。对于您提出的统一教材对家长进行培训的建议,之前凤城市教育局也曾向各家长学校推荐全国开展家长培训教育工作较好的三宽家长学校的培训教材,但涉及费用等问题,因各方阻力较大而没能推行。

家庭教育对学生的成长具有不可替代的作用,根据您的建议,今后我们将要求全市中小学、幼儿园进一步完善家长委员会和家长学校工作机制,教育局将会把此项工作纳入对学校、幼儿园年终考核重要内容,做到专人负责,责任到人,措施到位。同时我们将与妇联等部分联合组建家庭教育委员会,加强对家长学校工作的专业培训,坚持问题导向,多角度、全方位地了解家长和学生实际需要和存在的问题,有针对性地在家长学校开展家庭教育知识讲座和培训,促进家长更新家庭教育理念,积极构建学校、家庭、社会三位一体的教育体系,充分发挥家长委员会和家长学校的纽带作用,实现密切家校联系,形成教育合力,营造良好育人环境的目标。

 

 

 

凤城市教育局