• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市政协六届三次会议第20号凤城市政协六届三次会议第92号《关于加强对留守儿童的关爱,解决留守儿童教育问题的建议》的答复

发布时间:2020/08/06 14:24:29 来源:凤城市教育局 作者:凤城市教育局


鄂英姿、关劲松、李杰群、赵颖委员:

    你们提出的关于在中学生中开展宣传教育活动防范校园贷的建议》、《关于打击严处针对学生针对学生非法网贷组织的建议》和《关于警惕校园网贷陷阱、引导学生树立正确消费观的建议》收悉,现答复如下:

近年来,社会上一些网络贷款平台专门针对在校学生开展贷款业务,利用虚假宣传吸引学生贷款,变相发放高利贷,引诱学生过度消费、不合理借贷,造成了不良社会影响,给校园安全和学生合法权益带来了严重损害。市教育局高度重视,周密部署,下发《凤城市教育局关于预防校园贷违法行为专项整治实施方案》。不断提高中小学生思想道德素质,健全预防、处置学生非法校园贷的工作体制和规章制度,以形成防治中小学生非法校园贷长效机制为目标,确保中小学生非法校园贷防治工作落到实处,把校园建设成最安全、最阳光的地方,办好人民满意的教育。

一、措施与成效

(一)加强组织领导。成立凤城市教育局校园贷专项整治行动领导小组,建立长效工作机制,针对高校学生现实思想表现,扎实有效开展学生思想政治工作,坚决抑校园网贷、电信诈骗等,提高自我安全防范保护意识。督促高校认真落实校园不良网贷整治工作,对涉贷学生情况进行摸底排查,根据排查结果进行了跟踪和化解。

(二)加强部门联动。公安、教育、市场监督管理等部门的协同联动,对非法校园贷开展联合整治。市教育局与市公安局联合召开校园贷整治工作座谈会,部署相关工作。

为进一步教育引导在校学生增强金融风险防范意识和金融安全意识,提升自我保护能力,市教育局与市监管局、市公安局在全市范围内广泛开展送金融知识进校园活动,全面覆盖在校学生,整体推进金融知识教育普及,采取得力措施开展金融诈骗、电信诈骗等警示教育工作,促进学生进一步养成良好消费习惯,增强自我保护意识、远离不良网贷、提高防范不法侵害的能力。

(三)采取措施防范校园不良网贷。

一是开展学校不良网贷排查摸底工作,要求建立学生参与不良网贷台账,每月动态更新数据,并报市教育局备案。针对排查中发现参与网贷的学生,建立跟踪、教育和帮扶机制。二是建立群防群策机制,建立了一支以班主任、学生干部、保卫干部为骨干的群防群治的队伍,密切关注学生异常消费行为,发现问题及时报告并妥善处置。注重发挥高校辅导员协会作用,针对校园不良网贷、电话诈骗等问题,及时分析评估潜在风险,及时向学生发布预警提示信息。三是在高校师生中开展金融风险安全防范主题教育活动,引导学生树立正确消费观,纠正超前消费、过度消费、从众消费等错误观念。通过校园网、微信群、宣传栏等多种渠道,向学生推送校园不良网络借贷、电信诈骗典型案例,增强学生金融、网络安全防范意识。各学校加强对学生的跟踪教育,严防学生在假期产生新的借贷行为,将防范校园网贷教育作为新生入学教育的重要内容。四是严格落实学校门卫值班执勤制度,加强校园、学生宿舍管理,加强对进出校园人员的排查、管理,严禁网贷信息机构进校促销,全面清理校园内张贴的有关网络信贷服务广告信息。五是教育学生提高自我保护的意识,遇到不法侵害时及时向学校保卫部门、公安机关报告。加强了警校联动,配合公安机关打击校园贷活动。

二、今后推动计划

(一)进一步加强部门联动。公安、教育、金融监管、市场监督管理等部门的将继续加强配合联动,加大对违规开展校园贷的金融机构进行排查和专项整治。

(二)加强校园贷整治力度。各学校强化主体意识,落实主体责任,把校园贷整治工作作为重要工作来抓,完善现有工作机制。配合金融监管部门加强大学生金融知识的教育,普及金融知识,培养正确的金融理财观念,提高学生对不良网络借贷业务甄别和防范能力。

(三)进一步完善学校资助体系。发挥国家资助政策的保障作用,切实落实大学生资助各项政策。建立高校家庭经济困难学生信息台账,实行动态管理,努力实现精准帮扶,提高学生资助工作的针对性和有效性。

 

 

 

凤城市教育局