• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市政协六届三次会议第25号《关于稳定农村教师队伍,提高乡村学校教育质量建议》、《关于农村小学实施音体美教师“走教”工作的建议》和《关于切实解决部分凤城市区教师的职称岗位晋升问题的建议》的答复

发布时间:2020/08/06 14:22:56 来源:凤城市教育局 作者:凤城市教育局

吴明东姜美玲、周平佟丽新委员:

    你们提出的《关于稳定农村教师队伍,提高乡村学校教育质量建议》、《关于农村小学实施音体美教师走教工作的建议》关于切实解决部分凤城市区教师的职称岗位晋升问题的建议收悉,现答复如下:

一、在市委市政府的关心支持下,我市逐年加大招聘力度,自2012年实行公开招聘以来,我市共招聘了1238名教师,其中大部分新教师被充实到了农村村小,缓解了我市村小教师短缺的矛盾,但仍有部分教师因家住外地,工作生活不便等原因而辞职弃岗。

一是继续加大省特岗计划招聘和丹东市事业单位公开招聘力度,提高教育系统事业编公开招聘的质量。同时要充分发挥用人单位的自主权,有效缓解部分学校一线教师匮乏的矛盾,可根据学校急需学科教师需求,由教育、人社、纪检监察、学校组成招聘考核小组,到师范类普通高校公开招聘应届毕业生。

二是增强乡村教师的职业吸引力,拓宽乡村学校教师的补充渠道。认真研究省市相关政策,重点加强对乡村教师的补充力度,根据交通便利程度和教师工作表现等因素,科学确定乡村教师的补助标准,在评职评优和工作、交通生活补贴等多方面,形成越往基层、越是艰苦,地位待遇越高的激励机制,稳定教师队伍,保证教学质量。加大乡村教师人才本土化培养力度,每年,按照乡村学校对学科教师的实际需求计划,在上级有关部门的统筹指导下,采取多种方式,由省内师范院校定向培养一专多能的乡村教师人才,毕业后,经考核合格,直接聘用到其所在乡镇的中小学或所属村小任教。

三是深入实施乡村教师支持计划,依法保障和落实乡村学校特岗教师学费补偿待遇,认真落实乡村教师职称倾斜政策和乡村教师差别化补助等政策待遇。进一步落实义务教育学校教师轮岗交流,推动城镇学校向乡村学校、优质学校向薄弱学校、中心小学向村小教学点交流轮岗。乡镇区中心小学要结合实际情况,采取轮岗、走教等方式统筹解决好农村教学点短缺师资问题,为学校开齐开足课程提供师资保障。

二、关于教师走教,一是按照我市乡村教师支持计划、乡村教师素质提升计划的有关要求,教育局研究制定科学合理的教师交流轮岗工作实施方案,确定市区学校音体美骨干教师,这些教师必须是凤城市级以上学科带头人、骨干教师。选派教师深入下派学校上课、听课,了解下派学校音体美学科教育教学情况,为基层学校上示范课并组织开展教研活动,与交流学校教师一起开展教学设计、交流研讨、教学反思等系列活动,使市直学校的优质资源得到共享,有效提升我市农村中小学音体美学科教师的综合素质。

二是建立农村小学音体美教师走教制度,建立音体美教师资源库,并由各农村小学依据制度要求,制定切实可行,适合本单位的走教方案。本着就近的原则,由中心校制定相应的轮岗交流计划,每年,有计划地选派中心校音体美教师到各村小走教,并给予一定的交通补助。同时按照省、市乡村教师素质提升计划有关精神,每年,省、市、县级都分别组织小学音体美学科教师进行培训,同时通过送教下乡跟踪培训等形式,全力提升农村小学音体美教师实施课程改革的能力和水平。 

三是按照农村小学音体美教师短缺的实际问题,教育局积极争取,通过高校直招和省特岗计划、丹东市事业单位公开招聘等方式补充村小音体美教师队伍。同时鼓励市直学校音体美专业的教师到农村学校支教,并通过多种形式呼吁社会各界有音体美专长的志愿者到农村学校支教讲学。

三、2018726日省委、省政府印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(辽委发201835号),20195月省教育厅 省人力资源和社会保障厅下发了《关于做好当前中小学教师职称评审有关工作的通知》(辽教发201963号),明确规定:在乡村中小学任中级专业技术职务满10年、仍在教学一线任教的中小学教师,任中级专业技术职务以来年度考核合格的,可直接评聘副高级专业技术职称(职务),不受岗位职数限制省市出台农村教师十年倾斜政策,其目的是为了保持农村教师队伍的稳定,增强农村教师的岗位吸引力,鼓励和支持更多的高校毕业生扎根农村,投身农村教育,促进农村教育事业健康发展。

按照省、市教育行政部门的规定和要求,凤城市直属学校属于城里学校,没有划定为农村学校,因此,无法享受农村教师十年倾斜职称政策待遇

解决市直属学校的职称问题,需要上级人社、教育部门进行职称制度改革的顶层设计,调整职称岗位等级比例,进一步完善职称量化评价标准,进而解决市直属学校晋级慢、晋级难的问题。

另外,学校应不断改进和完善职称评聘工作的方式方法,制定科学合理、公平公正的职称评聘方案,早日为那些甘于奉献、业绩突出的优秀教师评聘到上一等级职称岗位。

市直属学校教师若想享受农村教师十年倾斜政策,经本人申请,双方学校同意,教育局研究通过,可调转到有空余编制且急需此学科的农村学校任教,并从下年度开始计算农村学校任教年限,达到十年倾斜职称政策要求后可享受到相应的政策待遇。

 

 

 

凤城市教育局