• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市2020年第四季度贯彻落实国家和省重大政策措施情况跟踪审计报告

发布时间:2021/01/18 14:12:08 来源:未知 作者:凤城市审计局

根据《中华人民共和国审计法》的规定,按照审计工作安排,凤城市派出审计组,对凤城市2020年第四季度贯彻落实国家和省重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计了凤城市促进营商环境、促进就业优先、财政资金提质增效等相关政策落实情况。凤城市及有关单位对其提供资料的真实性、完整性负责。凤城市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

从审计情况看,凤城市在促进优化营商环境相关政策落实、促进就业优先政策落实、促进财政资金提质增效政策落实等方面基本能够贯彻落实国家和省、市重大政策措施和决策的部署,推动了地区经济平稳有序发展。

一、促进优化营商环境相关政策落实审计情况

从审计情况看凤城市营商局能与优化营商环境工作同部署、同落实、同考核,切实履行主体责任,有力促进营商环境工作健康有序开展,主要做了以下工作:

一是全力理顺审批体制,打造体制最顺的营商环境。编制《凤城市政府新一轮取消和调整一批行政职权事项清单》共计313项,其中取消82项,合并43项、增加54项。梳理出向乡镇赋权事项80项,已报丹东市政府审核。推动104项工程建设项目审批事项进园区。根据《辽宁省政务服务目录》(2019版)要求,我市纳入省政务服务事项库管理的事项总数达3789业务项。做好“三集中三到位”工作,公共服务中心共进驻单位22个、109人,开设48个窗口。创新审批方式,优化营商环境,我市“平均材料408项、环节1.87、时限75%以上,次数0.53”,进一步提升审批效率。

二是全力开展专项整治,打造作风最强的营商环境。会同市直机关工委、市委督查室、市政府督查室对44个市直机关、27个事业服务中心、11个窗口单位、21个乡镇区(便民服务中心)及派驻镇区办事机构的人员在岗、执行纪律和工作作风情况进行了明察暗访,对检查暗访情况进行全市通报,向问题单位下达《整改通知书》,限期整改。开展政府失信整治工作,解决政府失信问题411项,还款金额4.88亿元。面向社会聘任了38名营商环境社会监督员。优化营商投诉受理工作,2020年8890平台共受理群众诉求8003条件,包括网络诉求5871件,电话诉求2132件,受理高星件51件,满意率、优秀率均95%以上,按时反馈率100%。

三是全力深化政务改革,打造效率最高的营商环境。一体化网上政务服务平台延伸至全市21个乡镇和街道,实现市(县)乡村三级全覆盖,市本级政务服务事项“网上可办率”达100%。实现200个高频事项“最多跑一次”,不见面审批事项60项。深入开展商事制度改革。企业开班时间压缩至2个工作日。深化工程建设项目审批制度改革,对涉及的104项事项进行全面梳理,审批时限按不同类型分别压缩至35-90个工作日以内。实现了省市县三级政务服务事项名称、编码、类型、设定依据及申请条件等方面的“十三统一”。落实项目管家制度,为152个项目配备了项目管家,累计帮助指导企业开复工预案和疫情防控预案144次,帮助企业解决问题165个。

二、促进就业优先政策落实审计情况

从审计情况看,凤城市人社部门积极贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府相关决策部署,凤城市失业保险管理中心制定《凤城市失业保险援企稳岗“护航行动”企业申请稳岗补贴基本条件及工作流程》,并且继续贯彻落实丹东市《关于全力做好困难企业稳岗返还工作的通知》(丹人社发〔2020〕42号)文件精神。截止12月末,为276户企业申请稳岗补贴230.84万元,补贴人数11706人。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望,坚持不裁员少裁员企业,按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数返还稳岗补贴资金,共认定63户,补贴人数6112人。

2020年的就业补助资金支出主要为就业困难人员灵活就业社会保险补贴、公益性岗位补贴、企业吸纳就业困难人员补贴支出。年初基金结余4760.16万元。2020年1月至12月,就业补助资金财政补贴收入30万元,利息收入3.65万元,合计33.65万元。就业专项资金支出1368.64万元。基金结余赤字1334.99万元,调整基金结余-3424.21万元,累计结余0.96万元。

三、促进财政资金提质增效政策落实审计情况

本次审计重点对抗疫特别国债和特殊转移支付资金下拨情况进行审计。抗疫特别国债资金共收到指标下达金额9539万元,已收到上级国库资金9539万元,已拨付至项目单位金额8627.4万元,911.6万元将用于今冬抗疫支出。特殊转移支付资金收到指标下达金额15776.6万元,已收到上级国库资金15776.6万元,已拨付至项目单位金额15776.6万元。

本报告相关内容凤城市审计局将依法向社会公告。

              

 

                          凤城市审计局

                                                      2021年1月13日