• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

倡导鲜明的“实干导向”,把“干”字精神转化为推动乡村振兴的具体行动和实际成效 我市召开“两个一批”建设脱贫攻坚工作暨农业农村工作乡村振兴战略推进会议

发布时间:2019/03/27 17:25:00 来源:凤城市融媒体中心 作者:赫英男 孙崇人

DSC_0097_meitu_9.jpg

3月27日,我市“两个一批”建设、脱贫攻坚工作暨农业农村工作、乡村振兴战略推进会议在大梨树村召开。会议贯彻落实中央农村工作会议、“一号文件”精神和省市有关乡村振兴、脱贫攻坚、“两个一批”建设等会议精神,总结经验、分析形势、部署任务,高起点、高标准、高质量推进各项工作开展。市四大班子领导出席会议。市法院院长和市检察院检察长,相关市委部委、市直单位、市属事业单位主要负责人,各乡镇、街道党政主要领导、党委副书记、分管农业副镇长以及受表奖的代表和在乡村振兴工作中涌现出的部分典型代表参加会议。

会议由市长刘向东主持。

会议总结部署了“两个一批”工作,听取了农业农村工作报告,宣读了《凤城市关于贯彻落实中共中央国务院关于实施乡村振兴的意见和方案》,表彰了先进,部分典型代表作表态发言,相关部门和镇区签定了脱贫攻坚责任状。

市委书记李友在讲话中指出,将“两个一批”、脱贫攻坚、农业农村和乡村振兴“四会合一”,充分表明了市委、市政府对“三农”工作的高度重视,也体现了精简会议、大抓落实的一贯作风。在推进“三农”工作中,“两个一批”是引领,脱贫攻坚是重点,农业农村是阵地,乡村振兴是目标,要在全市倡导鲜明的“实干导向”,以毛丰美同志为榜样、以大梨树村为引领,把“干”字精神转化为推动乡村振兴的具体行动和实际成效。

李友要求,必须坚持农业农村优先发展这个总方针。要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以实施乡村振兴战略为总抓手,聚焦打赢脱贫攻坚战、抓好农村人居环境整治、保障国家粮食安全、实现农民收入翻番等到2020年必须完成的硬任务和硬目标,不断推动我市“三农”工作再上新台阶;要进一步把握发展大势,集聚要素优势,激活发展潜力,牢牢稳住“三农”这个基本盘,为有效应对各种风险挑战、保持经济社会平稳健康发展打下根基;要进一步理清工作思路,紧紧抓住强农惠农富农这一政策导向,坚持农业、农村、农民“三农”同抓,生产、生活、生态“三生”同建,改革、开放、创新“三力”同向,把农业农村优先发展真正落实到发展政策上、体现在具体行动中,统筹推进乡村各领域、全方位振兴。

李友要求,必须坚决打赢精准脱贫这场攻坚战。要坚持目标导向,科学确定我市的脱贫攻坚目标,确保到2020年所有农村贫困人口全部稳定实现“两不愁、三保障、一达标”;要坚持问题导向,相关镇区和部门要全面梳理、制定措施、建立台账、逐条整改、逐个销号;要坚持结果导向,着重完善责任落实机制、督察机制、考核机制、问责机制,最终以脱贫成效论英雄、比高低。

李友要求,必须夯实农业产业振兴这一支撑点。要调优产业结构,稳定粮食综合生产能力,大力发展食用菌、山野菜、小浆果和绒山羊、小尾寒羊、黑毛猪、林蛙等特色产业;加强农业基础设施建设,稳步提升耕地质量,提高耕地生产能力;加快研发推广先进适用农机技术,进一步提升农作物机械化、集约化种采收水平,大力推进科技强农。要做响农业品牌,以“三区三园”建设为载体,加快构建“一村一品”“一镇一业”发展格局,着力加强区域公用品牌培育,引导龙头企业、新型农业经营主体开发高端产品、占领高端市场,全面提升凤城农产品市场占有率和品牌竞争力。要促进产业融合,做大做强农产品深加工产业集群,延伸产业链,提升价值链,对接新需求,打造新引擎,大力推进农业与旅游休闲、民宿经济、健康养生等深度融合,发挥农业多功能性,拓展农业发展新空间。

李友要求,必须瞄准乡村综合治理这个着力点。要提升农村环境整治水平,坚持分类实施、由点及面、梯次推进,确保如期完成农村环境整治三年行动各项工作任务;要提升精神文明建设水平,通过村规民约等有效手段把不良风气坚决压下去,一家一户地去落实,一点一滴地去改变,切实把文明乡风逐渐培育起来、牢固树立起来;要提升农村公共服务水平,促进城乡基础设施互联互通,突出抓好“四好”农村路、饮水安全、清洁供暖、数字乡村四大工程建设,推动农村基础设施提档升级,推进城乡基本公共服务标准统一,制度并轨,从根本上、从制度上缩小城乡差距;要提升农村法治化水平,大力开展普法宣传、法律援助等活动,深入开展扫黑除恶专项斗争,加强农村安全隐患风险管控,坚决遏制重特大安全事故和治安事件发生。

李友要求,必须抓住“两个一批”建设这个突破口。要在“两个一批”建设中当先锋、打头阵,以“两个一批”建设打造乡村振兴的强大引擎,为乡村振兴提供强有力的组织保障;要加强基层组织建设,坚决贯彻执行党的路线方针政策和上级党委、政府的决策部署,基层党组织书记要在重大问题上勇于担当、表明立场,在具体工作中找准位置、发挥作用;要转变干部队伍作风,把那些想干敢干、实干会干的干部选出来、用上去,真正让有德者有名、有绩者有功、有为者有位;要发展壮大村集体经济,在扩大村集体经济规模上下功夫,积极探索更加有效的产业和发展途径,推动村集体经济的二次发展。

李友要求,必须始终坚持和完善党的领导这个总原则。要强化领导,全市各级各部门党政主要领导要团结一心、靠前指挥、主动担当、真抓实干,切实把党对农村工作的集中统一领导落到实处,确保乡村振兴战略有效实施,各项工作任务有效落地;要强化保障,推动公共财政更大力度向“三农”倾斜,把农业农村作为金融优先服务领域,撬动更多金融资本、社会资金“上山下乡”,踊跃参与乡村振兴、助力“三农”事业,形成全市上下齐抓共管、各方力量广泛参与的发展格局;要强化落实,扭住任务抓落实、压实责任抓落实、提高本领抓落实、严守纪律抓落实、关爱干部抓落实、团结一心抓落实,推动“三农”各项工作取得实实在在的成效。

李友强调,当前必须做好“大棚房”整治、春季防火、春耕备耕、项目调度和招商引资、一季度经济运行调度、安全生产工作、各类风险隐患防范化解、巡视整改等各项重点工作,牢固树立勇于担当的责任感、不进则退的危机感、时不我待的紧迫感,努力推动全市农业农村工作、乡村振兴工作迈上新台阶,为建设生态宜居、富庶文明、美丽幸福的家乡凤城,团结一心,奋力而为。

刘向东就贯彻落实好此次会议精神提出具体要求。