• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

【文保单位】广甸灌渠

发布时间:2018/08/09 16:47:36 来源:未知 作者:凤城市文广局


广甸灌渠位于凤城市沙里寨镇广甸村牛王庙山下北大河畔,其南侧为大面积的平坦耕地。灌渠由提水站、蓄水池和引水渠组成。提水站仅存长方形水泥墙墙基,长7米,宽5米。蓄水池为水泥墙围成,保存一般。引水渠总长1442米,其中环山渠段270米,位于牛王庙山西侧山坡,为劈山剁石而成。山脚与农田之间有山谷相隔,修建了两段跨线桥和一段石砌桥,高约8米左右,有一段跨线桥跨越村路,损毁严重,其它两段保存较好。农田北端连接跨线桥的地方高出其它部分,可能是夯土而成。往南有196米长的引水渠已经不见踪迹,但尚可见为改变水流方向而设的一处水泥挡墙。从挡水墙向西,有193米水渠损毁严重,地表不见遗迹。村路东有40米水渠保存尚可,村路路面有一段低于农田,水渠应该是由此穿过道路。道路西侧有640米水渠保存较好,如今仍可见到水闸,应为控制水流流向和流量而设。根据当地多名村民所述,广甸灌渠建于1958年,目的是把常遭风灾的旱地改造为水田,由种植玉米改为种植水稻。但是竣工之后,抽水灌溉时却发现土壤严重渗水,因此这项旱田改水田计划宣告失败,水渠荒废至今。按《凤城市志》记载:“1958年在大跃进和人民公社化的推动下,全县修水库2座,塘坝243座,引水工程1933处,提水站74处”,广甸灌渠即应是这一背景下的产物。在同类近现代史迹中,因其目前存量已经无几,且保存尚可,见证了一段特殊的历史,故于2010年10月被公布为凤城市第二批县级文物保护单位,2014年10月被公布为省级文物保护单位。

IMG_0192.jpg