• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市卫计局开展防灾减灾日活动

发布时间:2018/05/16 10:56:59 来源:未知 作者:凤城市卫计局

凤城市卫计局开展防灾减灾日活动

 

今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,为进一步增强医疗卫生机构灾害风险防范意识,面向社会公众、面向基层开展应急知识宣传,提高医疗卫生机构防灾减灾和群众自救互救能力,根据国家、省、市文件的要求,我局认真组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动和风险隐患排查治理行动,现将工作开展情况总结如下:

一、高度重视,突出主题,狠抓落实

我局领导高度重视,深刻领会习近平总书记在党的十九大报告中指出的树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升防灾减灾救灾能力。充分认识当前自然灾害卫生应急工作面临的严峻形势,强化身边存在的灾害风险和突发事件隐患意识,增强风险应对和能力准备,树立责任和担当意识,确保事前有预防、事中有对策、事后有效果,全力保障人民群众生命安全。结合我市医疗机构的具体情况,要求各单位能够普及防灾减灾基本知识和必要技能,增强防灾意识,提高综合防灾能力。针对监测预警、抢险救援、应急保障、医疗防疫等重点环节,深入开展防灾减灾知识宣教普及,认真细致查找本单位灾害风险隐患排查和防灾减灾薄弱环节,积极整改,促进卫计系统灾害防范能力和卫生应急水平的提高。

二、围绕主题,强化宣教,营造氛围

5月11日我局在工人文化宫门前举办了 “防灾减灾日”宣传活动,制作2个条幅、2块应急救援知识宣传板,发放各种宣传资料3000余份,通过此次宣传活动,让广大市民更好、更快、更方便地了解到有关紧急避险与自救的知识,增强应急意识,提高防灾减灾意识、知识、技能,动员和引导他们参与防灾减灾工作。同时各医疗卫生机构利用电子屏宣传防灾减灾标语,进一步增强全民防灾减灾意识。

三、突出重点,排查整改,保障安全

5月10日卫计局以“防灾减灾日”为契机,由刘方杰副局长带队进行了卫计系统各医疗卫生计生单位安全生产隐患大排查。对药械储存场所、有毒有害物品保藏设施、药房、放射、供氧室、手术室、化验室、关键科室及重要仪器设备和水、电、气、设施开展风险排查、评估和治理。同时,重点对人员疏散、组织领导、疏散通道、安全集结点、楼梯拐角处等关键环节部位进行巡查。通过排查大部分单位的消防栓设施良好,安全通道标志明显,无障碍物,均配备了有效灭火器。剧毒麻醉和精神药品和易燃物品有专人负责,专用仓库保管,按照国家的规定进行使用和管理。锅炉房、配电房、氧气房均有专人负责检测、维修和保养,并定期接受质监部门的检测,检测验收后才投入使用。宣传周活动期间,各医疗卫生计生单位对检查发现的问题,登记造册存档,抓落实整改。

四、健全制度,积极准备,有效应对

各医疗卫生计生单位加强防灾减灾制度化建设,建立长效机制。明确了单位领导、各职能科室、各岗位防灾减灾和卫生应急职责任务及工作措施。加强了应急值守力量,严格规范执行24小时值班制度。更新卫生应急物资装备储备,做好救治床位、药品、设备和消杀药械、防护用品等医疗卫生救援各项准备。120急救中心加强车辆保养和检修,强化专业人员在各种条件下紧急医学救援,确保灾后第一时间集结,第一时间抵达现场,有力、有序、有效开展资源调度和展开救援。

blob.png

blob.png

blob.png