• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

苹果腐烂病发生的原因及防治对策

发布时间:2018/03/27 09:39 来源:梅建顺 作者:周玲

    苹果腐烂病是苹果主要的病害之一,给苹果生产造成了很大的损失,必须及时加以防治。
    一、苹果腐烂病严重发生的主要原因
    1、特效药物的禁用
    多年来,福美砷是防治腐烂病的特效药,使得腐烂病的发生得到有效控制。近年来随着绿色无公害生产技术的推广,砷制剂在生产中被禁用,而有效替代农药又断档,使腐烂病的流行呈现失控之势。目前生产中虽有多种防治药剂,但防效均不理想,对于腐烂病的控制效果较差,使腐烂病呈现严重发生状态。
    2、过量结果,缺肥少水
    生产中对产量控制不力,不能均衡结果,大年往往超量结果,树体养分被大量消耗,树势被严重削弱,树体抗性减弱,易感染腐烂病。我地区普遍肥源不足,特别是有机肥严重短缺,远远不能满足生产需要;降水少,分布不均,灌溉条件较差,树体正常生长受挫,树势衰弱,致使抗病力大大减弱,导致腐烂病大流行。
    3、不当修剪,造伤过多,特别是去枝较多的情况下,易导致腐烂病的大流行。
    二、防治对策
    1、加强投入,健壮树体
    防治腐烂病应坚持预防为主的原则,要从提高树体的抗性入手,要加强肥水供给,尽量满足树体生长的需求,维持健壮的树势。特别是要加强有机质的供给,可通过增施有机肥、果园种草、覆草等措施,逐步提高土壤有机质含量,同时要降低氮肥的施用,防止树体虚旺生长。在春季、夏季降水少、土壤墒情差时,要及时补水,增强树势。
    2、限制产量,稳定树势
    在苹果生产中要严格控制产量,通过疏花疏果将667m2产量控制在3000kg以内,以稳定树势。防治产量忽高忽低,防止过量结果后树势急剧衰弱的现象出现。
    3、控制和保护伤口,减少病菌侵入途径
    伤口是腐烂病病菌侵入的门户,在生产中应尽量少造伤和保护好伤口,防止病菌的侵入。冬春季应树体涂白,防止皮层温度剧烈变化而导致的冻伤;修剪中剪锯口应平整,以利愈合,对于大伤口要及时涂愈合剂,进行伤口保护,特别是改形树,要着力做好伤口保护。
    4、掌握规律,适期防治
    一般腐烂病每年有1次侵染高峰和2次发病高峰期。8-9月份,田间湿度大,有利于病菌的繁殖扩散,树体结果消耗养分多,抗病力弱,是最易侵染的时期,病菌侵染后,潜伏危害;11月落叶后出现第1次发病高峰;冬季低温冻害及修剪会造成许多伤口,在春季3月底至4月初会出现第2次发病高峰期。因此,要抓住关键时期进行防治,通常应把握以下环节:一是在8-9月份,用绿树神医、果树康、843康复剂等涂刷树干、大枝、树杈等,防止病菌侵染;二是在10-11月份剪除病枝,刮除病疤,涂石硫合剂进行伤口保护,全树喷5°Be石硫合剂,进行树体保护;三是在3-4月份细致检查树体,刮除腐烂病疤,涂抹长效剂或5%安素菌毒清、25%灭腐灵、梧宁霉素、绿云伤口愈合剂等进行治疗,树体相应喷药进行保护。在树体喷药时,一定要细致周到,主干、主枝、树杈处均要喷布到,不留死角,杀灭病菌,减轻危害。