• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市2018年农作物病虫害发生趋势预报

发布时间:2018/03/02 15:00 来源:凤城市农村经济局 作者:凤城市农经局


    根据2017年主要农作物病虫害发生情况、冬前基数调查情况、我市今年气候趋势、各镇区农作物布局及生态条件等因素综合分析,预计2018年我市农作物病虫害仍将中等偏重发生。其中,玉米螟将中等发生,稻水象甲、二化螟、稻飞虱、苹果腐烂病、桃小食心虫、梨黑星病、五味子白粉病、蔬菜霜霉病、灰霉病、叶霉病、根结线虫、斑潜蝇、黄瓜流胶病、番茄黄化曲叶病毒病等一些常发性重大病虫害及部分迁飞性、流行性病虫害在局部地区有爆发危害的可能性。 
    一、全市2018年主要病虫害发生趋势 
    (一)粮食作物病虫害总体上将偏重发生,预计发生面积240万亩次。由于2017年无玉米螟绿色防控项目,因此预计2018年玉米螟可能局部大发生。稻水象甲、二化螟将中等偏重发生,稻瘟病、水稻纹枯病、稻飞虱将中等发生。 
    (二)中药材和大豆、花生病虫害将中等偏重发生,预计发生面积10万亩次。其中,花生叶斑病、褐斑病等叶部病害将中等发生,花生蚜虫、大豆蚜虫、大豆食心虫等虫害中等发生。五味子叶枯病、白粉病、介壳虫及短梗五加、细辛等中药材病虫害将中等发生。 
    (三)地下害虫和杂食性害虫将中等发生,预计发生面积60万亩次,其中,稻纵卷叶螟将中等发生。蛴螬、金针虫等地下害虫局部将中等偏重发生,遇特殊天气粘虫有爆发的可能性。 
    (四)果树病虫害将中等偏重发生,预计发生面积35万亩次。其中,苹果树腐烂病、斑点落叶病、轮纹病、锈病、梨黑星病等病害将中等偏重发生,桃小食心虫、金纹细蛾、梨木虱等虫害将中等发生。 
    (五)蔬菜、小浆果病虫害将偏重发生,预计发生面积40万亩次,其中,有些镇区温室蔬菜黄瓜黑星病、霜霉病、灰霉病、疫病、叶霉病、温室白粉虱、茶黄螨、斑潜蝇等将偏重发生,其余镇区将中等发生;温室草莓、西瓜、甜瓜、小柿子病虫害如草莓白粉病、小柿子疫病、番茄黄化曲叶病毒病、白粉虱等病虫害将普遍中等偏重发生;各镇区多年老棚区枯萎病、黄萎病、根结线虫等土传病害呈明显加重态势。夏季小菜蛾、菜青虫、叶螨、菜蚜等将中等发生,秋季十字花科蔬菜霜霉病、病毒病将偏重发生。全市各乡镇温室黄瓜细菌性流胶病和番茄黄化曲叶病毒病将进一步扩散和蔓延,预计将中等偏重至大发生。 
    二、农作物主要病虫害发生趋势分析依据 
    (一)2017年我市主要农作物病虫害发生程度重,发生范围广,冬前病虫源基数较高,加上气候条件等不利因素,引发多种病虫害发生和流行导致我市农作物病虫害中等偏重发生。据统计,我市2017年农作物病虫草鼠害发生面积累计达483.26万亩次。病虫害累计发生面积336.26万亩次。 
由于病虫害发生面积大、分布范围广,导致病虫害的越冬基数较高。据2017年冬前调查,除玉米螟外,二化螟、稻飞虱、地下害虫如金针虫等虫害越冬基数均小幅度高于往年。此外,一些迁飞性害虫(如粘虫)遇南方虫源区虫量累积、气候条件有利于迁飞等情况,在我市部分地区将偏重发生。 
    (二)气候条件和田间生态环境有利于农作物病虫害的发生。从历年气候资料来看,我市农业生产季节降雨量较大,湿度比较高,平均温度比较适宜,加上去年虫源基数较大,有利于病虫害的流行和发生。另外随着我市经济作物和粮食作物集约种植面积不断扩大,也为病虫害的生存、繁殖提供了适宜的生态空间。特别是在局部镇区由于受适宜小气候或种植品种单一、施用化肥品种单一、过量、连年重复作物种植等因素影响,可能会出现病虫害发生较重的现象。2017年冬季虽然气温较低,但由于降雪量较大,利于以成虫或老熟幼虫越冬的虫害越冬,而部分生理性病害、蔬菜暖棚内灰霉等低温病害的发生较往年将发生较重。