• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

刘家河镇志愿者——时有所需 必有所为

发布时间:2020/02/14 15:50:58 来源:未知 作者:刘家河镇

 

2020

这一年

被疫情拉开了序幕

每一天,很快,又很漫长

刘家河的志愿者

都扛着信念上场

守护一方

他们

沉默,不张扬

努力,不乖张

用脚印把这块土地丈量

让冬之凛冽融入温度

让暗夜星空点缀梦想

只为

等到山花烂漫时

可以畅谈心扉

说起那句

以梦为马

山高水长

——致刘家河镇的志愿者们

 

 

刘家河镇参加这次疫情防控工作的志愿者名单(部分)

 

刘家河镇志愿者暖心捐赠清单(部分)

“这个时候,我们必须冲在前头,做点力所能及的事”“天气再寒冷,困难再多,我们也要守住卡点,坚决把疫情挡在村门外”这是这几天在各村卡点坚守的志愿者们说的最多的两句话,这些朴素而充满力量的话让志愿者这三个字分量更重,让一切困难都显得微不足道。

日前,随着疫情形势的不断严峻,刘家河镇党委、政府按照上级要求,组织各村在村组出入口设置卡点,但是卡点多、人手不足的难题摆在了各村的面前。“我们村人口多,地域面积广,路口也多,说实话,设卡点其实很简单,但是找人守着卡点就太难了,把我急的没办法,我就试着在全村微信群里发一条信息,问问谁愿意去,本来没报太大希望,谁知道,信息发出去不到两分钟,好多志愿者都在群里报名,这一幕确实让我挺感动的”刘家河村书记伊晓强说道。

除刘家河村外,其他村有的是通过微信群、有的是通过党小组长宣传,各村的志愿者们纷纷站出来,表示愿意为村里出一份力,一同抗击疫情。

松树村的刘士成也是疫情防控中的志愿者,不同的是他是最早参加到疫情防控工作中的,为了强化宣传,增强群众自我防护意识,刘家河镇党委、政府为各村录制了《致广大市民的一封信》和宣传标语,要求各村用广播来播放。松树村为了扩大宣传面,经村“两委”研究把村上跳广场舞用的音箱派上用场,用车拉着全村循环播放。可是难题来了,村上没有能拉音箱的车,正在大家焦急的时刻,村部外面传来了车声。“二叔,我这有车,义务给咱村拉音箱”刘士成喊道,只见刘士成已经给车插上了国旗,就等着拉上音箱出去宣传了。疫情宣传工作开展了10余天,刘士成就在村里转了10余天,最近设上了卡点,他又报名参加守卡点的工作,同时把车开到卡点处播放宣传语音,这一做法起到了非常好的效果。

“这样的年轻人真好,传递正能量,有奉献精神”刚从各村检查后的镇党委书记方明晓说。原来,方书记口中的年轻人指的是杨家村的青年志愿者杜柏林,小伙子是95后,在沈阳交通银行上班,因为疫情待在家中。得知村上设卡点,小伙子赶紧跑到村上报名,他说“赫姨,我想去卡点执勤,帮村上出份力,另外,多给我排几个班,我年轻,扛劲儿”。然而,在他执勤的时候,刚好是天气最冷的那几天,虽然已经穿的很厚,但杜柏林仍是不停的打着冷颤,即便是这样,他还对一同和他值班的杨永成说“叔,我盯着,你先回去暖和暖和,有事我再喊你”。

“你们男的执勤,我们女的在村里搞宣传”火茸沟村的志愿者宋娟说道。得知村里很多男性志愿者都到村口守卡点,宋娟有些坐不住了,她不仅是村上的妇联主席,也是村志愿服务队的一员。说干就干,她带着村上的一些女性志愿者,穿上红马甲,拿着《三十条》等宣传单到街上做宣传,同时她们还肩负起了监督的责任,看到有村民出门就赶紧往回劝,叮嘱群众戴口罩、勤洗手、勤通风,“我们村的村民现在可自觉了,自我保护意识也增强了,我觉得很有成就感”宋娟一边准备着宣传资料,一边高兴的说道。

清早,徐家台村部就来了两个拎着几个箱子的人,原来是该村的党员黄帅和妻子赵海波为村上送来5箱矿泉水和10瓶84消毒液。“齐书记,我是党员,还是志愿者,但是我家养鸡,实在离不了人。这不,我出不了力,但我出物资,你看行不”徐家台村党员志愿者黄帅说。“我家黄帅都急坏了,想着到村上卡点去帮忙,但是家里养着那么多鸡,也走不开,后来我俩合计着给村上捐点东西,尽尽心意”。赵海波说道。经徐家台村党支部书记齐军介绍,该村的志愿者们在这次疫情防控中都表现的特别积极,大家拧成了一股绳,坚决打赢这场阻击战。

刘家河镇这样的志愿者还有很多,他们虽然只有一个口罩作为防护,虽然只有站着、蹲着来守卡,虽然只能为村上送去有限的物质,虽然他们知道做完这件事情也许并不会有人时刻记住他们的付出,但是他们知道“时有所需,必有所为”,他们知道这时候需要“并肩战‘疫’,志愿同行”,他们愿意继续这样做,为这次抗击疫情贡献力量,为守护好自己的身边人时刻奉献,为让“志愿者”这个名字更加响亮。

目前刘家河镇参与此次疫情防控工作的志愿者共计160余名,还有很多人在陆续的报名中,同时,15名志愿者为镇村暖心捐赠物资。

刘家河

2020年2月14