• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

刘家河镇驻村第一书记宋振宇:疫情中 全村人的定心丸

发布时间:2020/02/14 15:26:31 来源:未知 作者:刘家河镇

 

“1、重点查看一下村上的卡点登记情况;2、下午再到各组看看村民居家隔离和戴口罩情况;3、到小卖部看看货品储备和价格情况;4、海报张贴和条幅悬挂情况;5、继续联系超市卖草莓……”一项一项拉列清楚后,宋振宇合上了笔记本,背上包,开始了一天的工作。

宋振宇是刘家河镇徐家台村的第一书记,自到村里来的第一天开始,他就把自己当成徐家台村的一份子,处处严遵党员标准,事事做到亲力亲为,把热忱和真情洒进徐家台的这片土地,灌注到村民的心田。而今,疫情当前,宋书记更是全身心的扑到防疫工作上,切实扛起肩上的责任,全村的群众都为有这样一个好书记而骄傲,为在疫情当前的时期有这样一个好书记而安心。

疫情中,敬业显本色

还是春节假期,宋振宇接到镇里疫情防控的通知后,迅速赶到村里与村“两委”一道研究部署防疫工作。通过刘家河镇党委会议和网络上的媒体宣传,宋书记深知疫情的严重性,在布置完工作细节后,他便深入到各小组,挨家挨户的开展排查,做好登记,将排查出的外地返乡人员逐一做好台账,进行动态管理,同时,对重点人员管控到位;在防控最开始的时候,群众的防护意识还不到位,宋书记针对这种情况,带着《致凤城广大市民的一封信》、宣传海报、防疫公告开展入户宣传,把防疫要求传达到每家每户;他时刻加强巡查劝导,及时叮嘱村民按要求做好防护,一天下来,他早已口干舌燥,午饭也是经常忘记吃,村民们看到他这样辛劳,有的干脆主动上报一天的行迹动态和表现,让他放心。就这样,他硬是一遍一遍的走过村里的每一个沟沟岔岔,全力提升村民的防控意识。随着疫情防控力度不断加大,镇里各村组都设置了路卡,徐家台村也不例外,宋书记第一个把自己的名字写到卡点执勤表里,说卡点执勤,他一定要带头,越是困难多的地方党员干部越要往前冲。说到做到,之后的每一天,在做好其他工作后,他便到最难管理的那个卡点替班,细询问、详记录、严把关,为其他执勤做出了表率。

选择时,坚定露真情

直到父亲心脏病手术需要他请假照看,大家才知道宋振宇的父亲生病了,这么多天宋书记都是白天干工作,晚上照顾父亲。在术后的三天里,宋书记没有睡过一次觉,看着父亲的各项指标逐渐转向正常,宋书记在第四天的一早直接回到了村里,看着他消瘦的脸和乌青的眼圈,大家都劝他先回家休息休息,他却说“疫情防控形势这么严峻,村里正需要人手,我作为村里的第一书记不能在关键时刻掉链子”。说完,他拿出他写的密密麻麻的笔记本,一项一项的询问、嘱咐、落实,将村里各项防控工作安排的井井有条。

困难前,冲锋做表率

眼看着村里的防控物品不够用,又知道镇里的物资也有限,宋书记干脆用自己的关系去联系凤城市的爱心企业,为村里填补短缺,为镇里争取资金。12月10日、11日,宋书记分别把凤城千银集团捐赠的10公斤84消毒液、100个口罩、10箱罐头、1个护目镜和凤城市华亿铸造有限公司捐赠的疫情防控资金1万元送到徐家台村和刘家河镇政府。他说“现在村里防控物资紧缺,镇里财政也承受很大压力,我尽最大努力给咱们争取点,应应急”。一句话轻描淡写,但任谁都能感受到其中的辛苦和付出,正如徐家台村党支部书记齐军对他的评价“他就是这样一个人,为了村上的事默默付出,再难也没有怨言,为我们做出了很好的表率”。

应急处,及时伸援手

受疫情影响徐家台村种植大户齐兵家的草莓滞销,个大、新鲜的草莓却没人问津,齐兵看在眼里急在心上。宋书记听说了这事后,默默的发动省内的大学同学帮忙销售 ,凭借着他的宣传和同学的帮助,齐兵手机里的订单接踵而至,一箱箱的草莓顺利销往大连、沈阳、辽阳、营口等城市,几天下来订单过百份,而且仍在陆续加单中,这基本解决了滞销问题。随后,宋书记又开始积极与其他乡镇咨询,研究草莓延迟栽种技术,力争从根本上解决草莓农户的燃眉之急。

此时此刻,宋振宇依然在村里忙碌着,他把防控责任扛在了肩上,把群众安危放在了心里,他的一举一动彰显了第一书记的勇于担当、恪尽职守的良好风貌,他的一言一行树立起防疫工作中的标杆和榜样,而这些,徐家台村的平安与美好就是最好的见证。

 

刘家河镇

2020年2月14