• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

刘家河镇用扶志扶智做好扶贫暖心工程

发布时间:2018/04/17 09:57 来源:未知 作者:刘家河镇

刘家河镇用扶志扶智做好扶贫暖心工程

近年来,刘家河镇在精准扶贫工作中从内因出发,多措并举,通过扶志、扶智的暖心等办法,使贫困群众树立脱贫信心,增强致富动力,进而促使全镇扶贫工作变得更为主动。

从扶贫工作伊始,刘家河镇党委政府认真摆出致贫原因,并从中发现一些贫困户之所以贫困在于“志穷”“智穷”,没有信心、没有技术。该镇火茸沟村的刘丙达就是这种情况,他本身有些残疾,妻子孩子又智力欠缺,多年来刘丙达对生活失去信心,只是靠民政补贴和做些零活勉强度日。精准扶贫工作开始后,镇党委政府和村干部一同仔细分析他的情况,多次鼓励他勤劳致富,同时将他列为与凤城一中的对接户,开始了他的养羊事业。镇党委政府和凤城一中在此期间多次为他进行养羊技术培训,村干部经常到他家鼓励他,刘丙达渐渐树立了信心,起早贪黑围着羊群忙前忙后,同时积极学习,现在他家羊已成群,已然走上了致富之路。

有了成功的实例,刘家河镇党委政府更加确定了扶志、扶智的重要性,积极通过精神扶贫带动物质脱贫,增强贫困群众走出贫困的内在动力。在扶贫工作实施过程中,该镇成立专项小组、明确责任、细化任务清单,积极联系相关单位、企业和掌握专业技术人士为脱贫工作助力。该镇还要求机关干部、村干部定期到贫困户家进行查看情况,同时积极发挥党员、志愿者的作用,通过开展走访慰问、入户宣讲等方式使贫困群众感受到温暖,坚定脱贫志向。

该镇把宣传培训工作作为扶志、扶智的突破口,利用LED电子屏、宣传条幅、宣传板等载体对脱贫工作进行宣传,鼓舞贫困群众脱贫志气,同时加强知识、技术输送,积极开展村干部扶贫工作培训,邀请市农科所专家进行柞蚕、烟草等技术方面培训,为扶贫工作的开展提供有力支持,营造了良好的社会环境。

今年,是精准扶贫工作的关键期,刘家河镇将继续强化扶志、扶智做法,深入困难群众内心,让贫困户从心底里站起来,直面困难,坚定决胜信心,与镇党委政府一道高质量打赢这场攻坚战。

刘家河镇

2018年4月15日