• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

疫情防控 教育人在路上——凤城市教育局疫情防控阶段性总结

发布时间:2020/02/13 16:57:16 来源:教育局 作者:庞雪松


2020年新冠病毒疫情来势汹汹,在举国抗击疫情的大背景下,有着漫长寒假的凤城市教育系统党员干部、教职员工注定要经历一个不寻常的假期。

疫情就是命令

教育局主要领导在参加完凤城市新型冠状病毒传染的肺炎疫情防控指挥部第一次全体会议后,于第一时间成立凤城市教育系统疫情防控工作领导小组并立即开展相关工作,先后召开4次领导小组专题会议,建立了教育局疫情防控工作小组微信群、凤城市学校防控肺炎工作微信群,出台了凤城市教育系统防控工作方案、工作预案,全市各级各类学校均制定了应急预案,做好封校的各项工作,正积极储备应急物资;开展拉网式排查,摸底统计了凤城市学校学生及学生家长经武汉(湖北)回凤城情况,共排查出36人均无异常,排查4所高中近四年考入武汉学生信息共56人;开展了6项日报告工作,正式转发各类文件14份,在工作群里上传文件50余份。

职责赋予使命

根据领导小组安排,教育局由5位副职领导带队,组成5个督导检查组,用三天时间对全市46所学校、115所幼儿园、75个民办教育培训机构开展全面督导检查,及时纠正、完善发现的问题及漏洞。坚决贯彻执行丹东市教育局五个一律及其他工作安排部署,督促学校全面封校,民办幼儿园、教育培训机构全面停课,开展线上学习,并向全社会公开违规举报电话,接受社会监督。妥善安排职教中心旅游服务与管理专业在岗实习生30人,要求学校和实习单位加强在岗实习生的管理,做好防护。对94名面临复工顶岗实习生,向市政府请示后,由学校与单位沟通,在接收等环节上落实以后可以安排出行。


 


停课不能停学

为了发挥新媒体在疫情防控中的作用,教育局通过凤城教育微信公众号发布信息98条,总点击量超10万人次,其中《丹东市教育局关于新型冠状病毒性感染的肺炎防控告家长书》网络阅读量达4.3万人次。通过微信众号及时发布的权威信息,挖掘了基层好的工作经验,引导广大师生家长不信谣言,科学防范疫情。为引导学生开展线上学习,凤城一中开设了空中课堂,凤城二中充分利用辽宁教育学院优质教育资源在线、正确教育、e网通、优志愿等网络资源进行有效学习,通远堡高中采取微信群方式开展线上学习,辽宁省农村实验中学采取微信在线答疑互动+微信平台录播课+线下自学模式,指导学生在家学习。


坚守践行党性

为响应党政机关党员干部深入社区开展疫情防控工作的号召,211日起,凤城市教育局组织在职机关干部45人分成5个小组驻守吉祥小区防疫卡点开展疫情防控工作,5个疫情防控小组分别由局领导班子成员带队,24小时坚守岗位。为了给值班站岗人员提供方便条件,局领导联系了帐篷、电灯、电暖气、热水、口罩,周边店铺、居民也积极为教育局党员干部送上温暖,欣玉广告关晓飞、十三粮店店主黄先生主动为教育局搭建的帐篷免费送电,还打开店门,为机关干部提供取暖、如厕等方便,关晓飞还送去了两箱蒙牛核桃奶和两箱矿泉水。升泰奶业为两个卡点送来四箱牛奶,名烟名酒专卖店送来热牛奶。2月13日,天气转阴,阴冷阴冷的,下起了蒙蒙细雨,翰墨小学校长吴明东从家里烧了热水,用暖壶送到卡点。翰墨小学学生刘宏斌的家长也为教育局的两个卡点送去了遮阳伞,避免工作人员淋湿。确保了机关干部在社区疫情防控一线能工作得更方便、更顺利。



         防控仍在路上

在没有新的开学指令前,按原校历的开学时间为32日,教育局目前以此时间节点制定学校开学预案,做好校车开学前清洁、消毒工作。要求任何学校和社会办学机构不得在未接到通知的情况下,自行开展线下教育活动;继续严查办班补课、社会培训机构实习等形式的学生聚集活动,坚决阻断传播途径。同时着手建立防控长效机制,教育局将组织指导各学校建立标准化隔离室,配备防护设施;制定开学后疫情防控预案,加强防控物资采购和储备,适时开展疫情防控演练;做好开学前14天学生体温监测工作。