• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市教育局发布疫情防控期间幼儿居家保教活动指导意见

发布时间:2020/02/10 16:55:00 来源:教育局 作者:基础教育科


为有效抗击疫情,响应国家号召,落实《丹东市教育局关于做好延迟开学期间组织学生居家开展线上学习的通知》精神,凤城市教育局就疫情防控期间幼儿居家保教活动提出指导意见。

教育局要求各幼儿园(包括民办幼儿园)要做到:

1、各幼儿园要紧密结合学前教育特点和本园教育资源实际情况,制定“停课不停学”具体实施方案,对各年龄班做出整体统一安排,将五大领域课程通过网络与生活的融合及其他行之有效的方式,落实到幼儿学习生活中。

2、引导家长积极配合教育行政部门和幼儿园工作,主动向孩子做好防疫宣讲知识,积极反映幼儿在家的学习、生活和健康状况,督促家长给予孩子更多的关心和爱护,保证孩子身心愉悦,健康成长。

3、坚持幼儿一日活动皆课程理念,根据本园幼儿实际情况,向家长提供科学合理的幼儿一日作息时间表,供家长参考并安排好孩子们在家的一日生活,保证幼儿在家生活有序,班级教师应通过网络等形式做好指导工作。

4、结合《3-6岁儿童学习与发展指南》《纲要》精髓,根据本园要求和各年龄段幼儿发展水平,通过班级微信群、园级公众号、抖音直播、特抱抱直播等形式向家长提供亲子游戏的模板、室内活动的内容,传送科学合理的保教内容给家长以借鉴。如:听故事、看绘本、简笔画;学做家务、培养好习惯;体能游戏、手工游戏、民间游戏、自制微视频等。

5、特殊时期,建议家长坚持培养幼儿的良好的生活习惯、卫生习惯,让孩子们知道,健康的身体比什么都重要。

6、利用孩子们全家居家的这样一个良好的教育契机,培养孩子们养成尊老爱老的良好品德。

7、建议家住乡镇的幼儿家长,因地制宜地利用农村随手可得的小物件儿,开发一些接地气儿的民间游戏。

8、幼儿园负责人要收集并整理好在疫情停课、延期开学这段时间里,教师在家制作的一些好的课程的视频、亲子的游戏,和家庭沟通的一些经典做法。对主动工作、成绩突出、家长反响好的老师给予鼓励和表扬,调动老师工作的积极性,打造一支主动工作、高素质的教师队伍。

9、做好疫情过后、开学前的各项准备工作。

①幼儿园的园所要做到彻底的消毒,不留死角,不给细菌生存的空间和机会。

②做好电话家访工作,了解孩子们在假期的表现,有没有外出的经历和有没有接触外来人员,身体健康状况怎么样?并向孩子们传递“老师非常想念你”这样一个情感的信息。

③做好物资的储备和各方面活动的准备,提前做好各项工作,打好提前量。

10、通过各级学前教研微信群及幼儿园微信群,积极向家长推介关注“幼师口袋”“忠国幼教”“童年智造”“中国学前教育在线”“儿童有声故事绘本”“中国学前教育研究会”“快乐巴巴学园” “奇佳说幼教”等公众号中的线上教育资源及免费线上资源。

教育局还要求学前研训部门要快速应对,结合本区域实际进一步制定区域特色化方案,监督、指导所辖幼儿园落实延期开学期间幼儿活动方案制定及落实情况;各幼儿园要成立线上临时教研指导小组,按照“停课不停学”具体实施方案要求,做好园内幼儿居家保教活动的检查指导和家园共育工作;各幼儿园要做好工作实施方案的制定和教学素材(如教师自拍自制微型视频、教师讲故事视频、手工视频、家园互动相关照片;报导、美篇等)的搜集整理工作,优秀教学素材将适时在全市各幼儿园中推广、分享,并择优上报丹东市教育局。

教育局特别强调:各幼儿园要结合实际开展活动,一切活动以家长和教师自愿为原则,不要给教师和家长增加负担,除必要的幼儿身体健康状况信息外,其他内容不作为硬性任务进行要求。

“停课不停学”是战疫情应急之举,凤城市教育局要求各幼儿园要提高政治站位,按照习近平总书记的重要指示和党中央、国务院的决策部署,科学指导教师、家长在延迟开学期间实施幼儿居家保教活动,通过丰富多彩的线上教育教学活动,让幼儿在家里也能充分享受到幼儿园的优质教育资源,实现家园互动对接。