• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市教育局召开2019年职教招生工作

发布时间:2019/04/02 14:28:16 来源:教育局 作者:笑云

 

2.jpg

1.jpg



 

为贯彻落实好上级关于做好中等职业学校招生工作文件精神,推进我市职业教育规模和质量的协调发展,完成好职教中心2019年招生任务,3月29日,凤城市教育局召开2019年职教招生工作。教育局局长李全田、副局长周宝武、职教中心主任孙明忱、全市各中学校长、职教中心招生人员等参加了会议。会议由教育局成职教科科长王佣文主持。

王佣文宣读了《关于做好2019年职业教育招生工作的通知》,通知要求各中学校长要统一思想,提高认识;分解任务,落实责任;积极引导,合理分流;加强领导,做好宣传;严肃纪律,强化机制;建立激励机制。

职教中心主任孙明忱分析了当前职业教育发展的大好形势,汇报了职教中心最近一年来的办学情况,介绍了职教中心今年招生工作新做法,希望与会人员能加大支持招生工作的力度,为凤城地方经济的发展培养更多留得住用得上的技能型人才。

周宝武总结了2018年的职教招生工作情况,通过详细分析去年的招生数据,肯定了各学校在招生工作中下了大力气, 2018年度职教招生工作在市职教中心和各初中的不懈努力下取得了新成效。同时指出我市职教招生工作存在宣传力度不足、重视程度不够、职教政策影响、有偿招生等问题。

周宝武对2019年职业教育招生工作提出具体要求:一是加大宣传力度,明确主攻方向。二是明确主体责任,控制生源外流。三是把握时间节点,提高招生效率。四是加大监管处罚力度,树立教育形象。五是职教中心加强内涵建设,提升品牌专业质量和办学水平,切实抓好教学诊断与改进,增强学校内生动力和吸引力。

李全田对职教招生工作提出如下工作要求:

一、重视起来。凤城未来教育的潜力在职业教育上,高考改革之后,对农村普通高中冲击较大,无法与城市重点高中抗衡,农村学生出路在哪里,职业教育是上佳选择。另外初中是要对学生走向负责任的,培养教育教学落脚点在哪,解决出口问题,为学生终身负责高度重视起来,部分学校关注度不够,方法不科学,未引起警醒。

二、夯实基础。在校学生不能流失,控辍保学工作守土有责,不能学生随意离开学校,控辍保学任务繁重而艰巨。

三、落实工作责任。职教招生工作耐心细致,来不得半点马虎。一是分解任务落实到人头,对考不上普高学生逐个落实到位,掌握每个学生动态;二是职教招生人员学校班额、任课教师跟踪到位,四表合一逐一排查。

四、堵塞漏洞。俗话说:家贼难防,高中录取结束之后,职教中心要将初中流失到外地中职学校名单摸清,派人走访调查,究竟是谁把考生介绍出去的,以商业贿赂形式予以处罚,斩断利益输送链条。

五、工作统筹兼顾,总体布局科学合理,具有一盘棋,不能顾此失彼,学校每个阶段重点工作分明确,部署一项工作有着落,不能悬空,要以更高站位,完成职教招生任务。

今年,凤城市职教中心加强了社会宣传沟通,提升了社会大众对“技能宝贵”的认同,增强职业教育吸引力;职教中心的招生人员和校长加你紧密联系,走村串户,把宣传工作做到家做到位;职教中心对专业施行了动态调整,让专业更接地气,与地方经济社会发展对接;推进校企深度合作,做实产教融合培养;进一步提升学前教育专业的发展和职业教育升学空间。

教育局将职教招生任务完成情况作为年度学校实绩考核重要内容,把升入职教中心学生数与普通高中同等看待,加大职教招生指标完成情况在年度考核权重系数。职教科人员经常深入基层学校开展问卷调查,跟踪了解毕业生情况,督促检查通报调度各初中学校职教招生进度。相信在教育局的统筹安排和监控之下,经过市职教中心和各初中学校的齐心协力、齐抓共管,我市的职教招生工作就一定能够取得新成效,圆满完成今年招生工作任务。