• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

加强安全管理骨干培训 提升学校管理能力

发布时间:2018/09/25 14:54:33 来源:教育局 作者:笑云

 



加强安全管理骨干培训  提升学校管理能力 

——凤城市教育局组织召开2018年下半年中小学校安全管理骨干培训会

 

为全市中小学校积极营造安全稳定的教育教学环境,进一步提高学校安全管理干部骨干的能力和水平,9月14日,凤城市教育局集中组织召开了全市学校安全管理干部骨干培训会。教育局副局长马东旭、学校分管安全副校长及安全办主任90多人参加了培训会。教育局特别邀请了公安局、食品化妆品监督所、疾控中心结核病控制科和丹东振安消防培训中心等单位领导参加会议并分别培训相关内容。会议通过观看警示教育录像、专家授课、发放宣传持图、互动交流等形式,取得较好效果。会议由教育局安全科科长任延民主持。

任延民从组织机构、安全教育、文件处理、应急预案及演练、隐患排查、消防安全、门卫安保、档案管理、扫黑除恶专项斗争工作九个方面讲评、总结学校安全管理工作。部署了下半年学校安全管理工作要点:扫黑除恶专项斗争工作、学校的安全教育与一岗双责落实情况、学校安全隐患排查及防范措施落实情况、学校应急预案和演练情况、冬季的交通安全和消防工作(含校车管理)、村小学校安全管理工作。

凤城市公安局纪委督察赵人杰进行了扫黑除恶专项斗争专题宣讲。介绍了扫黑除恶专项斗争时代背景、重大意义、目标任务、三年工作重点等,通过真实案例讲解了“打黑”与“扫黑“的区别、扫黑除恶十二类重点打击对象、“扫黑除恶”9类重点举报内容、恶势力违法犯罪的具体表现,公布了凤城市公安局关于扫黑除恶专项斗争的通告和举报电话。

丹东市振安消防培训中心主任王勇,进行了消防基础知识讲座,通过真实生动的案例,讲解灭火器的多种使用方法、生活之中消防器材的认识和利用,王勇与参加培训人员进行了现场交流,解答了校园消防方面的各种问题。

凤城市中小学保健所所长施德明,就如何加强学校公共卫生安全方面进行了专题培训。凤城市食品化妆品监督所所长邹和芳,做了《学校餐饮服务,食品安全》的专题讲座、凤城市疾控中心结核病控制科科长付大成做了《学校传染病(病结核)防控》专题讲座、凤城市中心医院120急救中心业务骨干刘洋做了《心肺复苏》专题讲座。

施德明在《加强管理 认真履责 确保学生健康成长》中通报了2018年春省厅到凤城检查的情况。下发了18项内容的《学校食品安全检查表》、11项内容的《学校传染病防控检查表》和《学生食堂10不准》,责成学校领导每学期、每周、随时抽查,发现问题,及时整改,教育局和中小学儿童保健所将定期检查。

马东旭以《紧盯“六个问题” 抓住“三条线” 着力提高学校领导安全管理的能力和水平》为题,要求与会人员做到对照查摆“六个问题”,增强抓安全管理工作的紧迫感,切实拉紧“三条线”,增强参加本次安全培训的责任感。马东旭对下一步学校安全管理工作重点提出要求:一是解决安全管理工作由谁来抓,“一岗双责”要落实到位。二是解决安全管理工作抓什么,“三张表”内容要抓好落实。三是明确安全管理重难点是什么,预防和杜绝责任事故要有方向。四是解决管理力量不足的问题,综合治理机制要运转。五是解决安全责任追究痕迹缺失的问题,安全档案资料必须健全。六是普及“心肺复苏”基本要领,急救技能要掌握。七是算清“三笔账”,全力以赴抓好学校安全管理工作。

学校安全管理工作责任重大,关系到师生的财产和生命安全,关系到千家万户的幸福和未来,关系到社会的稳定和大局。与会人员表示,将本着对学生负责,对家长负责,对自己负责的态度,对社会负责的要求,增强抓好学校安全管理工作的责任感和使命感,明确工作目标,做到警钟长鸣,常抓不懈,切实将学校安全管理工作落到实处。