• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市政府教育督导室召开2018年国家义务教育质量监测测试程序与工作规范培训会议

发布时间:2018/05/09 17:19:37 来源:教育局 作者:笑云

为做好凤城市2018年国家义务教育质量监测工作,使现场操作人员了解自身工作职责,熟悉工作内容,掌握测试的流程与规范及应急处置办法,5月7日,凤城市政府教育督导室召开凤城市2018年国家义务教育质量监测测试程序与工作规范培训会议。特别邀请了丹东市政府教育督导室主任孔然、督学金明伟到会做业务培训。教育局责任督学、相关工作人员、22所抽选样本学校校长、副校长、主监测员、数学监测员、体育监测员、信息员参加了培训会。会议由凤城市政府教育督导室主任戴红主持。

金明伟督学介绍了2018年质量监测工作概况,从测试工作人员和职责分工、测试场地安排和准备工作、测试工具领取和保管要求、测试程序与工作规范要求等几个方面做了详细讲解,最后特别强调了体育现场测试相关准备及安全问题。孔然主任对本次监测工作提出了要求,要求所有参测学校要做到一丝不苟,有条不紊,严密、保密、精密,确保万无一失。

本次质量监测包括小学四年级、初中二年级的数学监测和体育监测,数学方面重点测查数与代数、图形与几何、统计与概率,知识的了解、理解和运用,学习兴趣、学习信心和学习习惯;体育方面重点测查身高、体重、视力、肺活量、力量、速度、耐力,兴趣与态度,健康、睡眠和锻炼情况等。同时进行相关因素问卷调查,包括所监测学科领域的课程开设、条件保障、教师配备、学科教学以及学校管理等。通过质量监测,摸清现状,掌握我国中小学生数学学习质量、体育与健康状况的特点和发展趋势;了解我国中小学数学、体育与健康相关因素的现状、特点。通过质量监测,找准问题,了解我国中小学生数学学习质量、体育与健康状况存在的突出问题;了解我国中小学数学、体育与健康工作的难点与薄弱点。基于监测结果提出促进义务教育阶段学生数学学习质量提升,体育与健康工作改进的有效措施;推动中国特色数学、体育与健康监测体系的构建,培育专业队伍。

培训会结束,孔然、金明伟、戴红等开始对22所样本校迎接2018年全国义务教育阶段学生数学学习质量和体育与健康状况监测的准备工作进行了督导检查,详细查看了学校的监测设施、测试场地以及检查监测前准备情况等相关工作。要求学校责任到位,组织到位,安全到位。严格按照国家监测的时间节点要求,不折不扣地完成任务,确保2018年国家义务教育质量监测工作顺利实施。

2018年国家义务教育质量监测工作,将客观地反映出义务教育阶段学生学业质量、身心健康及其变化情况,深入分析影响义务教育质量的主要原因,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,引导社会树立正确的教育质量观,纠正以升学率和分数作为评价学校和学生唯一标准的做法,推动义务教育质量和学生健康水平不断提升。