• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城教育局和教师进修学校学前教育中心联合对全市幼儿园开展教师基本功考核验收及办园行

发布时间:2018/05/09 16:48:59 来源:教育局 作者:丛晓梅

为进一步提升我市幼儿园教师能力素质及幼儿园办园质量,根据丹东市教育局关于印发《丹东市幼儿教师基本功训练与考核实施方案》的通知和(丹教〔2017〕30号)的要求和规范办园行为的相关规定,凤城市教育局基础教育科副科长徐晖和凤城市教师进修学校学前教育中心主任刘伟、教研员丛小梅一行三人,在4月13日-4月27日期间,对我市镇区31所公办、民办幼儿园幼儿园办园行为和保教育质量及教师基本功考核情况进行调研。

考察前,教育局下发了《幼儿园教师基本功考核验收及办园行为调研的通知》,要求各幼儿园认真执行通知要求,并将幼儿园教师基本功考核、办园行为、软件建设情况及日常管理工作及幼儿园整体工作情况进行自查形成文字材料上报。

考核内容主要针对上级文件精神的贯彻落实情况、幼儿教师基本功培训和考核情况、幼儿园安全工作、档案、办园行为等方面进行全面细致地检查验收。采取听取园长汇报、实地考察、查阅资料、查看基本功培训与考核的图片、文字材料及现场随机抽取教师进行舞蹈展示等方式进行。

下面就此次调研工作做如下总结:

第一,发现的亮点:

1、在调研中看到,我市公办民办幼儿园硬件设施都有不同程度的改善,幼儿园都能够尽最大的努力,增加资金投入,力求把幼儿园打造成干净、整洁、优美的育人环境,并且在室内外投入了深受幼儿喜爱的丰富的玩教具,办园行为更加规范,园长和教师都非常爱岗敬业,全身心的守护着每一个幼儿,健康快乐的成长。

2、各幼儿园非常重视此次考核,在验收和调研前做足了充分准备,各幼儿园都建立了相关材料、档案;并认真按要求做好教师基本功培训工作,有工作痕迹,如:方案、过程性记录、总结等。通过考核情况来看,实验幼儿园、东方红金穗幼儿园、翰墨中心幼儿园、凤山区中心幼儿园、职教中心幼儿园、博雅幼儿园、二一九幼儿园、桃园育才幼儿园、绸厂幼儿园各项材料较健全、规范,非常突出。

3、大部分幼儿园都能认真制定学期工作计划、月(周)日计划,一日活动流程,并能向家长公开。多数幼儿园教师基本功培训有开展,积极参加教育局和教师进修学校组织的培训活动,教师们利用业余时间开展弹唱、舞蹈、讲故事、绘画、写字等技能练习,在舞蹈抽测中表现较好,由此看出,各级各类幼儿园对此项工作高度重视。

第二,存在的不足:

部分幼儿园档案材料不健全。调研中发现,部分幼儿园对文本材料不注重积累,档案材料缺乏规范性,有关活动过程性记录缺乏详细记载。

部分幼儿园安全工作落实不到位。在调研中,徐科长对幼儿园安全工作进行了重点检查指导,要求幼儿园健全安全档案,各项制度要上墙,针对幼儿园存在的安全隐患问题进行详细的排查,如:灭火器的安放、户外活动场地安全防护工作、防止高空坠物等,强调幼儿园要做好安全工作,并要求个别幼儿园尽快办理消防手续,限期整改,以确保幼儿园活动安全有序的开展,检查中对于存在安全隐患的幼儿园当场下发《幼儿园检查意见告知书》。

部分幼儿园一日活动流程缺乏合理性、科学性。《规程》中指出“幼儿园应当制定合理的幼儿一日生活作息制度”、“在正常情况下,幼儿户外活动时间(包括户外体育活动时间)每天不得少于2小时”。刘主任针对幼儿园一日活动的教学活动时间安排、户外活动时间安排提出合理化建议,要求幼儿园科学安排幼儿一日作息,保证幼儿身心健康发展。

4、超前教育现象仍有存在。个别民办幼儿园规范办园意识不够,未能充分尊重幼儿身心发展规律,教学活动内容超出了幼儿的实际接受水平。诸如:英语、汉字、拼音的读写、难以理解的古诗和复杂的数学运算等等,在走访的过程中,徐科长、刘主任对出现此问题的幼儿园严肃地提出批评,并限期整改。

5、少数幼儿园对教师基本功开展不够重视。个别民办幼儿园未能认真执行文件精神,未能积极参加培训,对本园教师基本功的开展落实不到位,在舞蹈考核抽测中出现教师不会跳的现象,未能及时填写《教师基本功考核册》。

第三,采取整改的措施:

1、强化档案资料的管理。幼儿园管理者应以此次检查为契机,重视材料的积累和活动的过程性记录,做到随时记录随时总结,使得幼儿园各项活动开展的有声有色,各方面工作更完善、更有实效性。

2、提高办园者规范办园的思想认识。在调研过程中看出,幼儿园管理者办园思想越端正,幼儿园的管理就越规范,办园者要将幼儿教育看作是一项事业,树立科学规范办园的理念,使用科学、统一、规范的幼儿教材,不能一味迎合家长的意愿或是为了广招生源追求个人利益而开设那些超前教育的课程,坚决杜绝小学化倾向。

3、要重视教师专业技能的提升。教师专业水平的高低,直接反映出办园水平的高低。作为一名幼儿园的管理者,要认真学习文件精神,重视教师专业技能的提高和培养,通过业务学习、岗位练兵、教学活动竞赛等多种形式,提高教师的各项专业技能,更好的胜任幼儿园教育教学工作,担负起教书育人的光荣职责。

此次调研,对幼儿园档案是否建立健全、教师业务考核是否落实到位、办园行为是否规范、一日活动安排是否合理、教育教学是否有计划,教材选用是否合理、是否存在小学化倾向、大班额现象等各项工作起到了良好地促进作用,也为我市学前教育水平地不断提升打下了良好的基础。