• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市赛马镇总体规划 (2018-2030)公示

发布时间:2019/01/24 16:00:42 来源:未知 作者:凤城市住房和城乡

赛马镇人民政府组织编制了《凤城市赛马镇镇总体规划(2018-2030)》。为了进一步增强规划编制的可行性和公共参与性,根据《中华人民共和国城乡规划法》的有关规定,为体现“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的城市规划编制原则,现将《凤城市赛马镇总体规划(2018-2030)》进行批前公示,广泛征求社会各界各部门及公众意见。任何单位和个人均可在公示期内登录网站查询相关规划内容,并以书面或电子邮件形成反馈,对规划提出意见或建议。

一、公示时间:2019年1月23日至2019年2月24日。

二、公示地点:凤城市村镇建设办公室(凤凰大街11号);还将在凤城市人民政府网站(www.lnfc.gov.cn)同期公示。

三、反馈意见的方式

1、来信请寄至:凤城市凤凰大街11号,凤城市住房和城乡建设村镇建设办公室收;

2、邮政编码:118100

3、电子邮件请发至:fcsczb@163.com

4、传真请发至:0415-8207161

5、联系电话:0415-8207159

凤城市住房和城乡建设局

2019年1月23日

《凤城市赛马镇总体规划(2018-2030)》内容简介

一、规划背景

党的十九大提出实施乡村振兴战略,要求发挥农民主体作用,充分尊重村民的知情权、决策权、监督权,打造各具特色、不同风格的美丽村庄。因此镇总体规划层面应为村庄规划留足决策空间,在划定规划区时充分集合实际,少占村庄发展空间。

辽宁省政府在朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县召开全省推进“飞地经济”现场会。要求各地各部门解放思想、凝聚共识,科学谋划、强化统筹,压实责任、狠抓落实,促进全省“飞地经济”有力有序有效发展。赛马镇工业基础雄厚,是凤城市工业重镇,应打造工业集中区,对接“飞地经济”政策

凤城市全域旅游将构建全域空间格局、全域产品创新、全域公共服务、全域产业构建的四全模式。赛马镇拥有丰富的旅游资源,蒲石河森林公园更是具备创建4A级景区的独特资源价值和基础条件,要求进一步加大投入,全面整治提升景区环境和服务质量。凤城市全域旅游发展战略,为赛马镇旅游服务业升级提供了发展方向。

依据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市规划编制办法》以及国家、辽宁省、丹东市有关法规和规范,特编制制订《凤城市赛马镇总体规划(2018-2030)》。

、规划期限

本次规划期限为2018-2030年。  

近期:至2025年

远期:至2030年

远景:考虑到2050年及其后续发展

规划范围

本次规划范围是指赛马镇行政区所辖范围。

镇域人口规模

预测近期2025年内赛马镇镇域人口总数为4.5万人;远期2030年赛马镇镇域人口总数为5万人。

镇区人口规模

预测近期2025年内赛马镇镇区人口总数为2.2万人;远期2030年赛马镇镇区人口总数为3.6万人。

城镇化水平

预测2025年赛马镇城镇化率为48.9%,至2030年赛马镇城镇化率达到72%。

镇村体系规划

赛马镇居民点按行政体制划分为镇区、行政村、自然村,按功能形成“中心镇区¬——中心村——一般村 ”三级结构。中心镇区为赛马镇区,中心村分别为赫家窑村、北庙村,其他村庄为一般村。

中心镇区为全镇政治、经济、文化的综合中心,布置各类公共服务设施和基础设施,以发展第二,第三产业为主。

中心村作为镇域二级服务体系,分解赛马镇公共服务压力,为周边村民组提供较高级的公共服务设施。

一般村应拥有小型商业、邮政代办点、中心卫生室等基本的公共服务设施,为周边村民组服务。

镇域产业结构规划

赛马镇镇域产业结构为:“一心”、“两轴”、“四区”。

“一心”:赛马镇区,是赛马镇城镇服务中心。

“两轴”:由省道张庄线、北叆线形成的两个发展轴线,发展轴线形成“十”字型经济发展骨架,通过中心村分别带动镇域周边各村屯的发展。

“四区”:分别为北部旅游发展区,重点发展旅游业;南部农业发展区,重点发展现代农业、农副产品加工、林业种植等产业;围绕蒲石河山门,形成旅游服务区,完善蒲石河森林公园旅游服务功能;在赫家窑村形成工业集中发展区,以非金属材料产业为主导产业。

镇域交通系统规划

根据《丹东市城市总体规划(2011-2020)》交通系统规划,新建宽海高速(宽甸至海城),严格控制高速公路防护距离,道路两侧各控制50米高速防护距离。

张庄线、铁长线以提升道路质量和通车环境为目标,规划为一级公路;公路红线根据是否穿过村庄分为不同区段,红线控制宽度分别为11米、14米、30米,道路外侧各距道路中心线35米为建筑控制线;镇区段道路红线控制宽度为11米、14米、24米,道路外侧各距道路中心线20米为建筑控制线。远景考虑红线控制宽度全部为30米。

北叆线、草双线道路红线控制宽度为12、14米、22米,道路外侧各距道路中心线35米为建筑控制线;北叆线镇区道路红线宽度控制为12米、14米、22米,道路外侧各距道路中心线15米为建筑控制线。远景考虑红线控制宽度全部为22米。

乡道达到三级以上标准,红线控制宽度为12米,道路外侧各距道路中心线16米为建筑控制线。

村道达到三级以上标准,红线控制宽度为10米,道路外侧各距道路中心线10米为建筑控制线。

乡级以上公路全部实现黑色化,加大桥梁、涵洞等设施的建设。

镇域旅游职能规划

1. 加强镇域旅游交通基础设施建设

落实建设完成两条旅游专用道路:通远堡—赛马—宽甸;推动高速公路服务网向周边景区和乡村旅游点延伸,提高连接乡村旅游重点村的道路等级。

2. 完善镇区主要交通连接线

赛马镇作为凤城市东北部的重要枢纽核心,是南北,东西交通走廊的重要节点,在赛马镇区应实现四个方向的快速交通无缝衔接,减少穿越镇区对交通的快速通行的影响。规划在镇区外围修建环镇快速路,构建“快进”交通网络。实现赛马镇交通枢纽职能,疏通全域的旅游交通体系。

3. 完善镇域旅游交通引导标识系统

推动赛马镇完善交通沿线及关键节点的旅游交通导览引导系统,将旅游标识标牌等设施与交通基础设施统一规划、设计。重点提升省道、旅游专用道路的旅游交通引导标识体系,实现旅游交通标识的设置规范、清晰明确、快速识别。

4. 健全服务设施的旅游服务功能

完善普通公路的旅游服务功能。推动干线公路完善旅游服务功能,支持增设驿站、观景台、自驾车旅居车营地、厕所等服务设施。鼓励有条件农村公路增设简易驿站、港湾式停车带和观景台。提升镇区“吃、厕、住、行、游、购、娱”的功能。做到“食有特色、厕有文明、住有品质、行有基础、游有内容、购有精品,娱有场所”。

十一镇域公共服务设施规划

按照镇村规划的相关标准,参照《城市公共设施规划规范》(GB50442-2008)的相关标准进行配置。镇区在保持原有商业服务设施、文化设施、教育设施、医疗卫生设施的公共服务设施基础上,进行相应的提升等级与扩大规模,建设相应的老年人服务设施及活动场地。中心村应充分挖掘区位和交通优势,建设规模合理的服务设施,并完善文化、教育、医疗等公共服务设施。其他行政村按照镇村体系确定的等级,布置相应的公共服务设施;各行政村需完善社区医院的医务人员配置,建设幼儿园。

二、镇域公用设施规划

1. 给水工程规划

根据预测,全镇最高日总用水量为近期2.57万吨,远期3.69万吨,日变化系数取1.5。

镇域供水按“分散和集中相结合”的方案考虑各项设施的总体布局,镇区水源为蒲石河森林公园内水库,采取集中供水措施,逐步完善供水管道;其他村庄采用分散供水制,即通过设立供水站和自备水源的措施分散解决。

2. 排水工程规划

镇区及各村均采用雨污分流的排水体制。

镇区建1座污水处理厂,厂址建在镇区南部,八道河下游,占地规模为3.75 hm²,镇区的污水一律由污水管道汇集到污水处理厂。

其余村庄生活污水处理应结合实际,采用人工湿地、土地渗滤、厌氧生物膜技术、生物接触氧化池、氧化沟活性污泥法、生物滤池等不同的处理方式,化粪池或沼气池可作为污水的预处理措施,避免污水直接任意排放。

镇区雨水排放系统均采用沿路敷设枝状管道的方式,管网成树枝状,以重力流为主,就近排放至周边水体。同时建议采用较为成熟的透水铺装、生物滞留设施、渗透塘、湿塘、雨水湿地、植草沟、植被缓冲带等海绵城市——低影响开发技术和设施,有效控制地表径流总量。

各村庄雨水排放系统采用沿路敷设矩形管渠的方式,根据整个区域的地形、地势划分排水区域,就近排放至周边水体。

3. 电力工程规划

按用电标准预测全镇近期用电总量为6.93万KW;远期用电总负荷量为10.12万KW。

根据城镇用电状况,扩建二次变电所。变电所容量为200000千伏安(由两台100000千伏安组成)。

4. 电信工程规划

邮政局所的设置以城镇发展方向为主导,经济效益与社会效益兼顾协调,按照服务半径、服务人口和业务量为标准进行设置。

服务半径,1.0—1.5公里;

服务人口,邮政支局3—5万人;

规划保留镇区邮政支局,未来可与周边商业建筑合建。

5. 燃气设施规划

规划镇区供气气源选择以液化气为主,以电能为辅助能源,建设燃气站,铺设燃气管线。各村仍继续采用燃烧罐装液化气为主,以电能为辅助能源。同时,还可考虑与其他形式的清洁能源相结合,如太阳能、风能、沼气等,建设节约型社会,提高能源的使用效率。

6. 供热设施规划

赛马镇镇区供热标准为:居住建筑为70瓦/㎡,公共建筑为80瓦/㎡,工业建筑为110瓦/㎡。镇区生活区域集中供热方式,温洞旅游服务区采用分散区域供暖形式,工业集中区采用工业余热采暖。各村屯采用分散区域供暖形式。镇区规划采用分区式混合管网,环状与枝状相结合。管道一律采用钢管,沿镇区道路地下敷设。主干管靠近大型用户和热负荷集中的地区。

十三镇域环保环卫系统规划

1. 大气污染防治

1)各村庄的大气质量应达到国家二级标准。要求第二产业、建筑业加强管理。

2)逐步改善能源结构,重点控制烟尘、工业粉尘、二氧化硫、工业尾气等大气污染等。

3)推广烟气脱硫技术,减少二氧化硫排放量。加快技术改造步伐,用先进生产工艺替代能耗高、污染重的老设备、老工艺。

4)所有工业锅炉、工业窑炉应充分发挥现有除尘器的效率,并进行必要的更新改造,最大限度地消除烟尘,使消烟除尘率控制在 98%以上。

2. 水污染防治

1)应确保饮用水源水质达到二类标准。

积极发展城镇污水处理厂,氧化塘等污水处理系统,开发污水资源化技术;划定城镇饮用水源地保护区,在保护区内禁止建设一切有污染的项目,现有污染企业必须限期搬出。

2) 其它水域为Ⅲ类控制区。

3. 噪声污染防治

主要交通干线两侧噪声应低于70分贝。全面加强城镇环境噪声管理,完成镇区环境噪声、功能区划分工作,加强交通噪声的控制,严格管理固定噪声源。加强噪声源的治理,认真执行厂界噪声排放标准,强化城市噪声管理,加大对重点扰民区的噪声监督管理力度,逐步扩大噪声达标区范围,把噪声的环境管理纳入城镇环境综合整治内容。

4. 固体废弃物综合整治措施

目标:生活垃圾和粪便无害化处理率达到100%,垃圾收集容器化达100%,清运机械化程度达到100%。

生活垃圾以垃圾箱收集为主,逐步实行分类收集。在人流较大的各主要景点、服务区等地合理布置垃圾收集点,沿旅游线路按规范设置果皮箱。

5. 环卫设施规划

应统筹规划赛马镇域的环卫环保工作,中心村均应按照城镇标准配置相应环卫设施;一般村应做到环卫清扫与环境保洁相结合,统一进行固体废弃物的排放与处理,严格医疗废弃物管理和监督;各村的垃圾收集和清运应做到按时、保量;垃圾箱、站及公共厕所设置应符合合理的服务范围和半径;为缩短运距,统筹安排垃圾填埋场,由凤城市统一建设、管理,规划赛马镇、兄弟山镇共同使用一处垃圾场填埋场,位于赛马镇双岭村,垃圾经收集、分类后运往规划填埋场统一填埋处理,未来可根据凤城市要求,统一运送至垃圾焚烧厂处理。

十四镇域防灾减灾规划

1. 消防规划

在镇区内新建1处一级消防站,负责组织全镇消防工作。

镇域内道路应保证消防车的通道,任何单位和个人不得乱设摊点路障,以保证消防车通畅。

2. 防洪规划

规划将蒲石河、山嘴河和八道河镇区段防洪标准提高到50年一遇,以保障镇区安全;蒲石河、山嘴河和八道河在镇区外围地段的防洪标准提高到20年一遇。

3. 防旱规划

为防止旱情发生,以50亩耕地为标准打一眼深井,以备防旱需要。

4. 抗震防灾规划

设防标准:抗震设防标准为地震烈度六度(镇区七度)。新建建筑和构筑物均按地震烈度7度设防。

十五规划区划定

本次规划选择老镇区东部为城镇生活服务功能发展的主要方向,形成以行政、商贸、文化、产业为核心的完整新镇区。现状工业区以东部为主要发展方向,形成用地布局合理的工业集中区。

本次规划的建制镇规划区分为7个部分,分别为老镇区及周边、温洞景区周边、工业集中区以及4处飞地,总面积约6.50平方公里。