• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市人民政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告

发布时间:2019/11/06 14:03 来源:未知 浏览:()

凤城市人民政府关于2018年度市本级

预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告

 

主任、各位副主任、各位委员:

受市政府委托,我向本次会议报告我市2018年市本级财政

预算执行和其他财政收支审计整改工作情况,请予审议。

2019年7月5日,市六届人大常委会第十四次会议审议了市政府《关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,并提出了审议意见,要求市政府认真研究审计所提出的问题并及时进行整改。市政府十分重视审计整改工作,要求各部门认真落实市人大常委会提出的审议意见,切实抓好整改落实。从总体上看,2018年市本级预算执行和其他财政收支情况审计查出的问题得到了很好的整改,整改率达到了100%。现将整改情况报告如下:

一、市本级预算管理审计发现问题整改情况

 (一)“没有按照时间进度拨付部门公用经费”问题

市财政局在2019年市本级预算执行过程中,继续提高预算执行水平,切实增强支出的及时性、均衡性和有效性。今年1-6月份拨付部门公用经费11720万元,占全年公用经费预算的56%。

 (二)“国库滞留2018年人防费3051万元”问题

国库已将滞留的2018年人防费3051万元拨付到财政专户储存。

二、部门预算执行审计发现问题整改情况

(一)“预算资金收支管理不规范137.64万元”问题

审计发现,有3家单位超预算支出,金额82.85万元;有2家单位改变预算资金使用用途,金额3.09万元;有2家单位非税收入未上缴财政专户,金额51.70万元。5家单位采纳审计建议,并承诺在今后工作中,规范预算资金收支管理,2家单位执行审计决定,已将非税收入51.70万元上缴财政。

(二)“内控制度执行不到位”问题

审计发现,有2家单位差旅费报销单填写不规范;有3家单位部分差旅费支出无出差审批单,金额2.87万元。5家单位均采纳审计建议,并承诺在今后工作中,规范财务收支审批程序,提高审批质量。

(三)“财务管理不规范10647.25万元”问题

审计发现,有4家单位固定资产增加未做账务处理,金额17.47万元;有3家单位往来款项长期挂账未及时清理,金额10629.78万元。4家单位已将固定资产增加进行账务处理,3家单位采纳审计建议,在今后工作中加强对往来款项的管理,并加快对已形成的长期挂账往来款项的清理。

三、专项资金审计和审计调查发现问题整改情况

(一) 2016年农村垃圾池工程项目建设及资金使用审计发现的问题

1.“5个镇工程档案上报不及时,导致工程款尚未结清”问题。到目前为止,5家尚未结清的欠款265.60万元,已拨付112万元,尚有153.6万元争取尽快拨付。

2.“留取的质量保证金比例与合同约定的比例不一致”问题。凤城市住房和城乡建设局采纳审计建议,在今后的工作中将加强对建设单位各类合同的业务指导和监管。到目前为止,留取的15家质量保证金已全部返还。

3.“部分镇区垃圾池损毁”问题。凤城市住房和城乡建设局制定了环境卫生综合整治工作考核办法,已将农村垃圾收转设施管理维护工作纳入政府绩效考核内容,切实加强对垃圾池的管理和维护。

(二)凤城市创业孵化基地运营管理审计调查发现的问题

1.“存在既是“鸡”又是“蛋”的问题”问题。凤城市人力资源和社会保障服务中心采纳审计建设,承诺在今后工作中严格执行文件要求,严格把关入驻企业与孵化基地之间关系。

2.“入驻和退出机制不够规范”问题。凤城市人力资源和社会保障服务中心积极与相关部门、企业商讨建立新的孵化基地,承诺将进一步建章立制,强化管理,使创业孵化基地发挥应有的作用。

(三)凤城市公共预算收支和债务专项审计调查发现的问题

1.“项目预算执行率不高”问题。抽查发现,应拨未拨项目预算资金4244万元。财政部门已拨付项目预算资金4093万元,差额部分151万元无需拨付,主要原因是当年的实际补贴标准和实际被补贴对象人数的变动造成的。

2.“国库暂付款3年以上长期挂账未清理140050万元”问题。财政部门制定《凤城市财政暂付性款项分年消化实施方案》,计划于2023年末完成全部长期挂账暂付款项的清理工作。截至2019年7月末,财政部门已清理长期挂账暂付款6236万元。

(四)凤城市重大政府投资项目建设和资金管理使用专题审计发现的问题

1.“个别建设项目未严格执行基本建设程序”问题。财政部门已拨付项目单位安全措施管理费等,用于办理施工许可证。

2.“个别项目未按规定及时、足额拨付中央对地方专项拨款226.61万元”问题。财政部门已将未拨付的项目资金226.61万元拨付到位。

 特此报告

 

                          2019年10月24日