• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城概况

更新时间:2021-04-11

       一、基本情况

    凤城市是丹东市下辖的县级市,1994年撤县设市。总面积5513平方公里,人口55.4万人,满族人口占75.1%。辖3个街道、17个镇、1个蒙古族乡,201个行政村,36个社区。
    交通便捷。距丹东市40公里、沈阳市180公里、大连市298公里、丹东机场60公里、丹东港75公里。境内有沈丹铁路、凤上铁路、沈丹高速公路、丹通高速公路等交通要道,设4个高速出口。沈丹客运专线在境内设2个高铁站点,至沈阳1小时,至北京6小时。
    矿藏丰富。已发现硼、铁、金、镁等矿藏59种,开发利用34种。红柱石储量亚洲第一、世界第三。硼储量占全国58%、全省82%。储量2.8亿吨的翁泉沟硼铁矿是亚洲最大的硼铁矿。黄金、银、铅、锌保有储量均列全省首位。水镁石保有储量约400万吨,远景地质储量约1500万吨,占全国优质水镁石储量的85%。
    生态宜居。年平均气温7.7℃。境内有爱河、大洋河、草河等大小河流2000余条,年水资源总补给量为60.9亿立方米,占全省淡水资源总量的9.3%,年均降水量800-1000毫米。森林覆盖率高达74%,是省级森林城市。环境空气质量综合指数始终位于全国前列。
    工业基础雄厚。全国第一台常压热水锅炉和全国汽车增压器标准均出自凤城,形成以增压器及汽车零部件、硼铁资源深加工、农产品深加工、有色金属加工4大传统产业集群和食品饮料、新材料2大新兴产业为核心的“4+2”现代化工业体系。
    农业特色突出。拥有蓝莓、洋菇茑等小浆果以及中药材、山野菜等特色种植业,先后被确定为全国商品牛、绒山羊、板栗生产基地、烟草出口基地和省肉鸡产业示范区,“凤城老窖”“凤城板栗”“凤城蚕蛹”是国家地理标志产品。
    旅游资源丰富。是“国家全域旅游示范区”创建城市,拥有凤凰山、大梨树、蒲石河、东汤温泉等众多知名景区,年接待游客1000多万人次,其中,国家4A级景区凤凰山景区年综合收入过亿元。
    人才辈出。先后涌现出黄显声、邓铁梅、苗可秀等革命英烈,刘澜波、白春礼等知名人士,王丽萍、唐宾等奥运冠军。特别是五届全国人大代表毛丰美同志,被追授为“全国优秀共产党员”和全国“时代楷模”,是全国“两学一做”学习教育中的重要典型。
    凤城诸多方面的条件和特点,可归纳为“五张名片”。山、泉、校、酒、村。
    “山”:即辽东第一名山凤凰山;
    “泉”:即乾隆御书“圣泉第一”东汤温泉;
    “校”:即前身是启凤书院的百年名校凤城一中;
   “酒”:即拥有162年历史的中华十大文化名酒凤城老窖;
    “村”:即被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号的大梨树村,拥有城市精神“干”字精神。
        二、经济社会发展情况
    今年以来,凤城市统筹推进疫情防控和经济社会发展“两项任务”,疫情防控形势稳定向好、经济运行稳步恢复。
    一是疫情防控稳定向好。严格落实常态化疫情防控要求,全市仅出现1例确诊病例,已连续10个月“零确诊”。
    二是经济运行好于预期。1-11月份(下同),预计固定资产投资48.7亿元,增长10%;规上工业增加值增长2%;引进内资53.2亿元,完成年计划96%;前三季度,社零额下降14.3%,增速位列丹东第1位;前三季度,GDP下降1.9%;一般预算收入9.9亿元,下降27%;外贸进出口额下降23%;实际利用外资5万美元;农村居民人均可支配收入增长7%。
    预计全年,9项主要经济指标中,除外贸进出口额外,其余8项均可实现正增长。
    三是项目建设扎实有序。开复工5000万元以上项目47个,完成年计划102%。包装5000万元以上项目36个,完成年计划120%。落地“飞地项目”53个,完成年计划106%,其中,有税收项目32个,乡镇覆盖率100%。
    四是“六稳”“六保”落地见效。新增就业3125人,城镇登记失业率4.1%。养老金按时足额发放,民生支出占财政支出82.7%,压缩非刚性支出1.6亿元。工资拨付率100%。
    五是狠抓资金争取。共争取到位中央、省补助资金24.5亿元。其中,21个项目到位中央预算内投资和债券资金5亿元。同时,申报2021年地方政府债券项目28个,拟争取资金49.5亿元。
        三、存在的主要问题及下步发展方向
    一是不享受沿边政策。整个丹东地区中,唯独我市没有被纳入沿边地区支持范围。在重大项目建设、社会事业发展、基础设施建设等方面,与丹东其他享受政策的地区相比,差距甚大。
    二是亟需调整产业结构。传统矿产资源采选深加工业仍是工业主导产业,新兴产业比重过低。近年来,受市场需求、价格、国家产业政策调整等影响,矿产资源类工业经济增速持续下降,加之36家煤矿“去产能”全部关闭,工业转型升级任务艰巨。
    三是牵动力强、支撑力大的大项目少。项目不大不强,尤其是房地产项目依旧是拉动投资的主要动力。
    下一步,凤城市将鼓足干劲、加压冲刺,奋力夺取统筹疫情防控和经济社会发展两项任务“双胜利”。一是持续抓好疫情防控。二是努力完成全年目标任务。三是大力优化营商环境。扎实做好“六稳”“六保”。推动省级经济开发区高质量发展。六是深入推进乡村振兴。做大做强工业经济。八是加快发展现代服务业。坚决打好“三大攻坚战”。编制好“十四五”规划。