• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

弟兄山镇民俗新风在乡村振兴中落地生根

发布时间:2018/04/12 09:46:00 来源:未知 作者:弟兄山镇

弟兄山镇民俗新风在乡村振兴中落地生根

 

农村婚丧嫁娶大操大办,不仅有损乡风民俗,而且与乡村振兴战略相悖。为坚持移风易俗,摈弃这一陈规陋习,让农村精神文明建设与乡村振兴战略相融。凤城市弟兄山镇坚持多举措广泛开展移风易俗讲文明、除陋习、树新风活动,有力促进了镇风文明和谐,让农村变得更美、更靓。

强化宣传思想文化宣传教育。该镇从扩大正面宣传教育入手,大力宣传移风易俗新风尚,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。利用农村板报、橱窗、宣传栏等深入宣传,并向全镇群众发出倡议书;在各村设立社会主义核心价值观永久性标牌;通过党日活动、党员大会、专题座谈会等形式给广大党员干部群众常打招呼、常敲警钟;在各村党支部的道德讲堂上,将移风易俗作为必讲内容。通过多种形式的宣传教育,使镇村、社区干部群众树立正确的婚丧理事观念,形成移风易俗的良好社会新风尚。

规范党员干部群众文明行为。针对出现的婚丧嫁娶大操大办、“人情消费”愈演愈烈一些现象,镇党委先后多次召开联席会议,制定移风易俗相关措施,落实相关制度,坚持从全镇党员干部自身做起,镇纪委下发《关于禁止镇村党员干部违规大操大办的通知》文件等。全镇8个村、1个社区制定了符合本村、社区实际的《村规民约》,对镇村党员干部违规操办婚丧宴的,予以监督、严查和惩办,以此警示党员干部群众,用制度和《村规民约》来约束、坚持惩戒不良习俗不手软。目前,全镇已有7名党员干部因违规操办婚丧宴受到党内处分,社区有8户党员干部老人去世、上楼乔迁、生儿育女取消了宴席,全镇有20余户群众过去应该办婚丧宴的,因党员干部的影响和带动而自动取消了宴席。为全镇带来良好的社会风气。

广泛开展丰富思想文化活动。弟兄山镇坚持双管齐下,将树立文明新风的堵与疏有机结合起来,在加大专项治理的同时,大力发展群众性文化体育事业,举办全镇篮球赛、全民阅读、群众广场舞比赛等,广泛开展生态文明乡村建设,评选星级文明户、好人榜、志愿服务典型等活动,不断丰富群众精神文化生活。较好营造了除陋习、树新风的良好氛围,对倡导移风易俗、树立文明新风起到了积极的推动作用。

为在全镇更好树立良好民俗新风,弟兄山镇目前已建成社会主义核心价值观广场一处,各村、社区全部建成和完善村级活动场所、道德讲堂、文化室和读书室,建成文化广场9处;硬化村路12条30余公里;安装了宣传灯饰20个、增设文化墙4处、制作各类宣传板20个。

 

 

                                                              2018年4月12日