• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

大兴镇搭建党员星级管理“个性化”平台

发布时间:2019/04/11 11:05:31 来源:未知 作者:苏安辉

“我选环境卫生监督岗”“我选移风易俗岗”…… 这是在大兴镇仁山村党日活动上,村里参加星级管理的党员在选择岗位。

从去年4月份开始,大兴镇党委依托党员分类管理,建立积分制党员星级管理制度,在党委、支部、党小组建立“一表、一册、一簿”,结合实际,加强党员管理,全面评价党员表现。通过自主认领岗位任务,为每名党员建立积分制,每季度公示积分情况,并组织评星表彰活动。

积分评价:党小组的“记录簿” 

在党小组建立党员日常活动记录簿,对党员进行日常考核。由党小组长负责将党员的日常活动逐条记录下来,比如党员学习情况、参加会议情况、参加志愿服务情况,以及环境卫生、移风易俗、村里基础设施建设的监督情况等,都记录在簿,对党员日常表现进行积分评价,完善党员日常监督考核档案,形成星级评定的基础档案。

分类评价:党支部的“岗位分类名册”

通过制定党员分类名册,为党员搭建自主选择参评岗位平台。根据党员特点,把党员分成不同类别,设置岗位及职责内容,党员根据岗位情况和自身特点进行选岗认领。可以一岗多人,也可多人一岗,岗位设置分别为政策宣传岗、民意反馈岗、环境监督岗、矛盾纠纷调解岗、治安巡视岗、产业技术帮扶岗、基础设施监管岗、党务建设岗、移风易俗监督岗、结对帮扶岗、市场信息收集岗等岗位。党支部通过党员微信群及党务公开栏等形式,广泛宣传岗位相关内容,使党员及早了解相关情况,认领岗位。根据党员居住地和领岗情况,还制作了党员责任区范围地图,责任区内的大事小情都由区域内的党员分管。村党支部结合岗位设置,通过环境卫生整治、结对帮扶、志愿服务、党日活动、讲习所授课等方式开展活动,为党员争星创星搭建丰富的岗位平台。

民主评价:党委的“评分表”

党委建立全镇党员评分表,审定党员日常积分、支委打分,并与党员民主评议相结合,开展党员自评、互评,量化成积分,产生每名党员的综合得分。按照五星级党员不超过党支部党员人数3%的比例,评选出的20名五星级党员予以表彰,颁发荣誉证书和奖品。在2019年的党建工作会上大张旗鼓地表彰了第一批五星级党员,进一步激发了广大党员赶超先进,不断发挥先锋模范作用的热潮。

党员星级管理,在一定程度上破解了基层党员发挥作用不明显的难题,推动党员先锋模范作用的发挥,为党支部活动增添了活力,增强了农村基层党组织的凝聚力和战斗力。