• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

​提升承载能力 推进环境整治 发展区域经济

发布时间:2018/06/13 09:10:00 来源:未知 作者:白旗镇

提升承载能力 推进环境整治 发展区域经济

 ——白旗镇实施民生工程打造秀美幸福小城镇

 

白旗镇位于凤城市南部中心,距凤城市区26公里,全镇区域面积192.2平方公里,划分为七个行政村、辖96个村民组、共有3900户、1.4万人。白旗镇现有林地总面积20.5万亩,森林覆盖率达67.5%,耕地面积4.3万亩,水域面积3000多亩,拥有凤城市第二大水库——自由水库,水面达500多亩。

近年来,白旗镇党委、政府以建设“秀美幸福小城镇”为目标,坚持“兴工强镇、产业富民”发展战略,因地制宜,循序渐进,科学发展。经过多年的努力,全镇经济和社会各项事业得到持续、健康发展,综合实力明显增强。先后获得了“全国发展改革试点小城镇”、“辽宁省文明镇”、“辽宁省环境优美镇”、“辽宁省平安示范单位”、“辽宁省财政联系点”、“辽宁省第二次农业普查先进集体”、“辽宁省群众体育先进集体”、“丹东市先进党委”、“丹东市和谐文明镇”、“凤城市先进党委”等30余项殊荣。

一是完善基础设施,提升城镇承载能力。近年来,白旗镇把加快小城镇建设作为一项民生工程来抓,着力在城镇面貌改观、服务功能完善、品质内涵提升上下功夫,以大投入实现小城镇建设大提升、大发展。

精心规划。规划是管理城镇的重要手段,是实现资源合理利用的关键。2007年,白旗镇党委、政府本着“尊重群众意愿,突出地方特色”的原则,委托沈阳规划设计院对全镇的小城镇建设和发展进行全面规划。规划的制定历时3个月,期间广泛征求市镇村各位专家、各级代表的意见,几易其稿,力求科学合理,定位准确。经镇人代会通过《白旗镇小城镇建设和发展总体规划》既符合镇情,具有可操作性,又符合国家城镇化发展的方向。

全心打造。注重在交通、区位优势上做特色文章,全力打造亮点工程、景观建筑,着力展现美丽、富饶、活力、特色的白旗新形象。

高度重视,凸显小城镇建设优先发展的战略地位。白旗镇虽然缺少资源,工业基础薄弱,但是位于凤城南部五个镇区的中心位置,区位优势明显,适合打造区域性中心镇,形成集聚效应。基于以上考虑,镇党委、政府审时度势,确定了“小城镇牵动”战略,即以建设秀美幸福小城镇为突破口,打造乡镇名片,提升知名度和美誉度,构筑投资兴业的热土。

灵活机动,多渠道筹集建设资金。白旗镇不断拓宽筹资渠道,采取几个“一点”的方式运作资金,灵活机动地进行城镇建设。首先是借助全国发展改革试点小城镇的优势条件,积极争取把小城镇基础设施建设纳入各级发改、财政、城建、交通、水利等部门的专项资金支持范围,争取一点。几年来,先后争取资金2000余万元,全部用于小城镇建设。其次是借助国家政策配套一点。紧紧抓住国家实施“筹资筹劳,一事一议”财政奖补政策的有利契机,努力使白旗镇成为丹东地区的示范点和联系点,把镇内老街改造纳入奖补政策支持范围,又发动群众筹资筹劳解决一部分,成功地完成老街全面改造,百年老街旧貌换新颜,赢得社会各界一致认可。最后是采取市场经营的方式,运作一点。为了营造房地产开发的良好氛围,白旗镇向上争取专项资金,对穿镇大河进行高标准全方位的建设改造,从而使沿河两侧区域成为吸引眼球、房产开发的黄金地段。通过招商,连续三年全镇开发房产2万平方米,改善了群众的居住环境,同时配套解决了市场、广场、绿地、宾馆等一系列城市功能,小城镇品位不断提高。

全力打造,建设秀美幸福小城镇。白旗镇紧紧围绕“人口集聚、产业集中、功能集成”的发展要求,不断调整城镇经营理念,加大城镇基础设施建设力度,高标准、高质量、高效率的启动并完成了一系列城镇基础设施项目建设工程。先后完成了镇内街道排水工程、镇区居民集中供水工程以及街道改造工程,同时通过社会融资完成了金福嘉园商住小区建设一、二期工程,通过向上争取专项资金完成滨河路改造工程,为城镇居民休闲娱乐提供了良好的环境。随着各项城镇基础设施的日趋完善,白旗镇“两街两路两广场”的城镇基本框架已初步形成,小城镇面貌焕然一新,群众的生活环境得到了彻底改善。

第一是“硬化”。近年来,白旗镇共投入500余万元对街道进行了改造:结合宝黄线公路改造,铺设柏油路2公里,双侧暗排水管线2公里;铺设人行步道砖1.2万平方米,新建标志性旗舰广场多方筹措资金投资近300万元,对镇内老街进行了改造。铺设柏油路1.5公里,步道砖1.2万平方米,双侧暗排水管线1.5公里;2013年铺设水泥路面0.5公里,双侧暗排水管线1公里。经过改造建设,镇内的主要街道全部实现“硬化”。

    第二是绿化。为了提高绿化质量,白旗镇在街道两侧种植了1000余株银杏树、500余株金叶柳、2000余株红花王子以及水蜡、柏树等景观树;在滨河路设绿色景观,种植大型绿化树50余株。随着公共绿地面积的大幅度提高,镇内增添了生机和活力。

第三是亮化。在街道两侧全部安装路灯的基础上,政府率先进行了楼体亮化,并要求镇内的企事业单位、各商业网点进行各具特色的亮化,打造魅力十足的小城镇夜景。

第四是美化。在街道两侧、旗舰广场、政府机关及各临街单位院内栽植串红、翠菊、鸡冠花和葵花等多个品种花卉10余万株。风格各异的宣传牌匾已逐渐成为白旗镇不可或缺的景观,在镇内的显著位置,矗立着高12米的巨幅广告,“同谱白旗和谐曲,共筑幸福中国梦”的口号铿锵有力;路灯杆上统一设计的200余块牌匾宣传着政府的执政理念、发展方向。另外,打造滨河景观,是城镇美化的重点。白旗镇对区域内的河流充分加以改造和利用,先后融资600余万元,完成白旗大河的全面改造,打造滨河路和休闲区,并在滨河景观处建设了高标准的镇中心文化健身广场,成为小城镇的一道靓丽风景。

细心管理。白旗镇在小城镇开发建设的同时,不断加强了小城镇的管理。

首先,建立健全管理机制。成立小城镇建设管理办公室,在学习借鉴城市管理经验并结合白旗镇实际情况的基础上,制定出台了《白旗镇小城镇管理办法》,对小城镇管理进行了详细的规范要求。

其次,镇村齐抓共管。把政府所在地村纳入小城镇管理职责范围,划分相应的管区和责任,充分调动村组干部的积极性。

二是做好合理定位,推进环境卫生整治。2013年3月开始,白旗镇党委、政府按照上级要求,精心组织,严密部署,在全镇范围内掀起了环境卫生整治高潮。

成立组织机构。成立了环境卫生综合整治领导小组。下设办公室在村建办,成员有卫生、村建、土地、交通、工商、公安、综治、教育等部门。同时,各村建立相应的组织机构,各单位、各部门分工明确,各负其责。

建立规章制度。结合白旗镇实际情况,制定出台了《白旗镇环境卫生综合整治实施方案》,指导镇村开展好美丽乡村建设工作。对各村和各单位环境卫生整治工作制定了详细可行的考核办法,并对开展好的村和单位将给予奖励。

加强舆论宣传。以每年4月份的爱国卫生清洁月活动为契机,通过悬挂条幅、发放倡议书、举办宣传专栏、电子屏幕滚动宣传等形式,提高广大群众爱护环境,保护家园的自觉性。

开展集中整治。多年来,白旗镇先后组织镇村干部、党团员、志愿者参加大型劳动100余次,对路边、村边、河边及集市的垃圾堆进行彻底清理。动用人工10000余个工日,动用车辆1000余台次,共清运垃圾残土1000余吨。全镇共清理乱堆乱放,占道经营100余处。利用清明节,在滨河景观路栽植垂柳4000余株,枫杨15000株,在老街栽植水蜡8000株。各村对村内广场、河坝、村部周围进行了绿化,共栽植风景树20余万株。

加大投入力度。白旗镇积极筹措资金500余万元,全部用于环境卫生整治,目前,在镇内建成垃圾堆放场一处,设置垃圾箱43个,配备环卫工6名,并签订用工合同和责任状,新购置垃圾清运车一台,并对相应的基础设施进行了维修和维护;各村在村部所在地及居民集中区共建设了350个垃圾箱,并统一进行了粉刷、编号,全镇96个村民组都配备了保洁员,并在各行政村修建了垃圾掩埋场,并安排专人专车定期进行垃圾清运。

健身广场全覆盖。2014年5月,白旗镇又在建成区新建文化体育活动广场2400平方米,基本上满足了建成区内群众休闲、娱乐、健身的需要。同时,七个行政村也分别在村部附近建设800至1000平方米不等的群众文化健身广场。如今场地已经全部硬化完毕,篮球架、乒乓球台、健身路径及路灯均已配套安装完毕,并全部投入使用。先后成功举办了首届“和谐杯”广场舞大赛和第二届“旗舰杯”全民篮球赛、全民运动会等大型体育赛事。

加强督促检查。多次组织相关成员单位进行环境卫生整治大检查,镇环境卫生综合整治领导小组成员和各村书记、主任对七个行政村进行了互检,并当场打分。

镇主要领导多次在环境卫生整治工作会上强调,白旗镇规模虽小,财政资金有限,但是我们要在原来的基础上,特别是在管理上下功夫,要通过建立常态化、规范化、制度化的环境卫生整治长效机制,做到“要不要求一个样,检不检查一个样”。镇领导的讲话表明了全镇上下凝神聚力、奋勇争先的决心和信心。

三是发展区域经济,提高农民收入水平。扎实推进项目建设。焕然一新的小城镇面貌,加之特有的区位和交通优势为招商引资和项目建设提供了平台和条件,吸引了大批外商前来投资创业。特别是2011年,投资4000余万元的6.6万伏变电所落户白旗镇工业园区,解决了制约工业发展的瓶颈问题,近年来,新建和续建项目20多个,其中完成投资千万元以上项目9个。鑫兴碳素、金福嘉园房地产开发、龙山肉鸡养殖、中肥沃野生物有机肥、万佳牧业养殖等一批具有牵动辐射作用的项目落户白旗,这些企业的进驻,增强了全镇经济整体实力。今年我镇有预开工千万元以上项目1个,即大连羽丰集团在民主村投资兴建的现代化标准肉鸡养殖基地项目,总投资1200万元;推进项目2个:第一个是刁窝村土地综合治理项目,项目实施单位是辽宁中仓事业有限公司,该项目总投资1.86亿元,现在各项手续凤城市已办理完成,正在办理丹东市手续。第二个是白旗镇自由水库旅游开发项目,目前正和两家客商洽谈。这些项目的建设投产必将为白旗镇经济社会发展注入了新的生机和活力。

加快发展现代农业。作为农业大镇,白旗镇具有发展设施农业的基础条件。镇党委、政府充分利用有利时机,通过政策促动、技能培训、利益驱动等举措,积极引导群众优化产业结构,拓宽增收渠道,增强农民增收后劲。目前,全镇建农民专业合作社23家,扶持和引导合作社发挥带领农民群众发展产业、增收致富的领航作用。近年来,全镇已发展全镇发展棚菜1000亩,草莓 400亩,蓝莓1400亩,中药材3000亩、食用菌200亩,苗木3000亩,放养柞蚕1250把,繁育肉羊1200只其中刁窝村已经形成一村一品的小浆果特色村,共有标准化日光温室大棚230座,种植草莓、蓝莓、软枣子。农业主要龙头企业项目有:丹东泉心果菜种植业合作社现代农业示范园项目、丹东颐辉农业开发有限公司蓝莓基地项目、刁窝软枣子泥猴桃产业基地项目、松祥合作社食用菌生产项目、耘恳牧业现代肉鸡养殖农业综合示范建设项目。产业化进程不断加快,农民收入不断提高。现如今,雕窝村暖棚蔬菜获得省有机认证,“茅草屋”草莓已经成为丹东地区草莓的领军产品。

四是建设民生工程,增加群众幸福指数。近年来,白旗镇以改变民生为着眼点,统筹安排,合理布局,不断加强社会公共服务,增加人民群众的幸福指数。

累计向上争取专项资金2000多万元,实施了30多个农业基础设施建设重点项目,极大改善了人民群众的生产、生活环境。硬化道路40多千米、新建农桥20多座。全镇新建垃圾池300多个,新购置垃圾清扫、清运车辆7台。实施了亮化工程,安装路灯497盏。积极开展美丽乡村建设,刁窝村、黄旗村、民主村依次被评为省级“美丽乡村”。有效推进了精准扶贫、精准脱贫工作,结合实际因户施策,现已完成了135户、325人的脱贫攻坚任务。提高了全镇群众的幸福指数和获得感

焕然一新的小城镇面貌,加之特有的区位和交通优势,白旗已经被越来越多的上级部门所认可,国税、地税、市场监督、法院及移动等部门纷纷设立分支机构,区域性的中心位置和集聚效应开始显现,有机蔬菜基地、凤南农贸大市场先后建成,使白旗镇商贸物流中心的地位逐步巩固。

下一步白旗镇党委、政府表示:将立足于凤南区域中心,充分利用“全国发展改革试点小城镇”的名牌效应,继续围绕“兴工强镇、产业富民”的发展战略,以产业发展为基础,以项目建设为牵动,以改善民生为重点,努力把白旗建设成为风南工农一体化特色强镇。

  

 

 

                白旗镇:于立新

                2018年6月12日