• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

安监局扎实做好生产安全事故应急预案备案工作

发布时间:2018/09/12 16:32:43 来源:未知 作者:凤城市安监局


为进一步推进全市安全生产应急管理工作,不断提高生产安全事故应急处置能力,安监局扎实做好生产安全事故应急预案备案工作。

一是高度重视备案工作。应急预案备案工作是加强应急管理、提高应急救援能力的基础工作。安监局将生产经营单位的应急预案编制、修订、评审、备案工作作为加强应急管理的一项重要工作,在申请安全生产许可证、重大危险源备案和安全生产标准化达标验收时,必须通过应急预案备案登记,并将备案登记表作为申请必备材料之一。安监局明确分管领导,配备专职应急管理人员,细化分解应急预案备案工作任务,切实做到有人管、有人抓,确保应急预案备案登记工作落实到位。

二是加强督导力度,提高预案的可操作性。通过召开应急管理人员、相关企业安全生产负责人和安全管理人员应急预案报备管理工作会议或举办应急预案报备管理培训班,明确预案编制、修订、评审、报备的相关要求,确保安全生产应急管理人员系统掌握应急管理基础知识、应急预案编制方法、应急预案数据库的建立、应急预案评审(论证)和备案相关程序。严把企业应急预案编制工作,督促企业深入分析自身存在的危险性因素,明确岗位应急职责、信息报告、响应程序、处置要领和防护措施,针对各级各类可能发生的事故和所有危险源制订专项应急预案和现场应急处置方案,提升应急预案的针对性和可操作性。

三是严把备案审批关,确保工作落到实处。企业应当对应当对本单位编制的应急预案进行评审,参加评审的人员应当有3名以上丹东市安全生产专家库的有关安全生产及应急管理方面的专家,并形成书面评审纪要。安监局严格审批程序,对企业应急预案编制工作进行实时监管,对应急预案通过专家评审的企业,进行形式审查,有异议的说明理由并要求重新修订后报送,形式审查无异议,进行登记备案,出具《生产经营单位生产安全事故应急预案备案登记表》。并建立生产安全应急预案数据库,实现省、市、区县(市)、主管部门和企业应急预案数据库之间的衔接,实施电子化、动态化管理。