• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

安监局规范执法 提升行政执法质量

发布时间:2018/08/21 10:52:03 来源:未知 作者:凤城市安监局

 

近年来,安监局坚持把规范安全生产行政执法作为安全监管的重要抓手,提升了行政执法质量,提高了执法人员的业务素质与执法水平。

一是制定年度执法计划。该局高度重视行政执法质量的提升,逢会必强调加大执法力度的重要性,紧抓“年度执法计划”这一“牛鼻子”,以年度执法计划统揽全年执法工作的有序开展。近年来,按照季度分解执法任务,并将“双随机”工作列入执法内容,制定并印发了年度非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、重点工商贸企业安全监管工作执法计划。每季度末全局进行统一检查,不仅要看执法计划、执法文书、执法台账和执法报表是否“四统一”,还要通过执法卷宗看执法质量,看执法程序是否合法,看执法依据是否合规,看查出的隐患是否具体等内容以规范执法。

二是严格案件程序。对每一件违法案件的处理,从立案、调查取证、事实证据认定、法律条款适用、处罚告知、处罚决定、文书制作、卷宗归档等都形成一套比较严格的程序,做到有据可依,确保公平、公正。

三是量化裁量标准。在安监部门依法享有的行政处罚权限范围内,对违法行为是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚的权限,依据国家安全监管总局《安全生产行政处罚自由裁量标准》,对法律法规规定的处罚范围进行量化分解,根据违法事实的轻重及其他实际情况制定详细的裁量标准,做到公正执法、依法行政。

四是加强教育培训。高度重视执法人员的教育培训,全局机关干部现已全部通过省安监局举办的培训班取得了执法资格证。借省安监局法规处到局机关讲解“安全生产行政执法文书”的东风,现场提问、现场请教,解决实际工作中遇到的问题及“疑难杂症”。今年以来,以市委第三巡察组在巡察期间对执法案卷的检查为契机,发现问题,弥补差距,提升了执法人员的业务水平。