当前位置:首页 >> 今日辽宁

增品种提品质创品牌 构建现代化工业体系丹东多点发力重振轻工业名城雄风

文章来源:辽宁日报    更新时间:2018-2-6 8:51:54


    春节临近,辽宁思凯科技股份有限公司的生产车间里一片繁忙景象,工人们正在给燃气表、水表镶嵌信息模块。“目前公司占据国内同类产品中最大的市场份额,去年销量达60万块,同比增长22%。今年将新建年产400万块智能计量仪表生产和研发基地项目。”企业相关负责人介绍。

    在丹东,还有许多“思凯”。仅在去年,丹东孔雀表业、欣时代生物医药荣获“中国轻工业百强企业”称号,丹东药业成为全省唯一获得省长质量奖的制药企业,全市27种产品成为辽宁名牌产品……通过进一步丰富扩展轻工业内涵和外延、大力发展实体经济等切实举措,丹东强力构建现代化工业体系,重振轻工业名城雄风。目前,全市轻工业规模已由全省第9位上升到第5位。

    去年以来,丹东全面贯彻落实新发展理念,稳步推进工业供给侧结构性改革,制定出台了《关于加快轻工业发展的实施意见》,大力推进产业结构调整,努力形成多点支撑、多元发展、联动互补的经济发展格局。同时,全力发展战略性新兴产业,在信息技术、新能源、新材料、消费品制造、工业与民用轻型装备等领域培育新增长点,促进纺织服装、仪器仪表、农产品加工等特色产业加快发展,引导产业集群形成以大企业为牵动、中小企业为支撑、相互协作关联的格局。

    为加快推进消费品产业增品种、提品质、创品牌,丹东再次叫响“孔雀手表”“康齿灵”等老品牌,同时培育一批新的优势品牌,着手打造“中国陀飞轮产业基地”“运动户外服装制造基地”“中国北黄海海洋生物制品产业基地”等一批工业品基地。特别是随着创新驱动发展战略的深入实施,丹东装备制造业走向高端化、智能化,初步形成国家、省、市三级智能制造试点示范体系。曙光集团成为国家级两化融合管理体系贯标试点企业,启动与华泰汽车公司重组;40余家企业与20余家科研院所精准对接,签约合作项目20余个;全市培育的“小巨人”和“专精特新”企业达76家,规模以上工业企业达336家。

    据了解,今年,丹东将持续发力,加快发展先进制造业、战略性新兴产业,以“小巨人”和“专精特新”企业达到110家、高新技术企业达到110家等为目标,推动重振轻工业名城雄风工作取得实质性进展。




上一篇文章:
下一篇文章: 确立2300项考核指标 盯住4200个节点任务葫芦岛“全程督查制”提升政务执行力
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100