当前位置:首页 >> 今日辽宁

盘锦实施12项重点工程力补区域发展短板辽河口生态经济区低碳发展生态富民

文章来源:辽宁日报    更新时间:2018-2-1 11:02:05


    “年收入涨了不少。这房子政府也给重新修整了,燃气、自来水都接进屋子里。咱现在过的日子就俩字:幸福!”1月26日,盘锦辽河口生态经济区羊圈子镇新立村村民梁凤霞说起这两年的生活变化喜不自禁。

    2010年成立的盘锦辽河口生态经济区位于盘锦西部,辽河口国家级自然保护区横亘域内。受制于地域偏僻、人多地少、产业基础薄弱等诸多因素,发展相对落后于其他县区,成为盘锦全面建成小康社会进程中最大的“短板”。

    如何实现既低碳发展,又生态富民?盘锦市委、市政府以经济生态化和生态经济化为主线,于2015年制定了《辽河口生态经济区经济社会发展攻坚计划》,通过多部门联手,实施全民创业、居民宜居、重点产业提升等12项重点工程、32项工作任务,力促经济区“一年见成效,三年大变样”,与全市其他地区同步迈入小康社会。

    盘锦成立攻坚计划推进工作领导小组,统筹协调发改委等20个市直部门,绘制一张蓝图,并在政策、资金、人才上全面向经济区倾斜。同时,加强组织考核,将攻坚计划各项工作纳入绩效考核范畴。

    攻坚计划实施3年来,经济区捷报频传:通过项目扶贫、就业扶贫、医疗救助,2015年底全域实现贫困人口动态为零,人均收入增加4140元;累计投资4.1亿元,完成村屯道路黑化、环境治理、公共设施建设等工程,率先实现宜居乡村全域化;投资10.2亿元,完成退耕还湿等11项工程;总投资2亿元的甜石线旅游观光带雏形初显,总投资4亿元的振兴集团热电联产项目已经启动……

    守住生态红线,促进绿色发展,辽河口生态经济区应势定位、顺势升位,内生动力显著增强。截至2017年末,经济区地区生产总值、一般公共预算收入、农民人均可支配收入分别实现15.1亿元、0.92亿元、1.5万元。主要经济指标与2014年末相比,均实现了较大幅度增长。




上一篇文章:
下一篇文章: 新时代开启新征程 新使命呼唤新作为省十三届人大一次会议胜利闭幕
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100