当前位置:首页 >> 农村经济

凤城市蚕业总站关于新型职业农民培训工作阶段总结

更新时间:2018-1-23 15:54:08


    根据《2017年凤城市新型职业农民培训实施方案》的要求,我站以提高农民专业技能、培育现代农业经营主体为重点,大力实施技术技能培训、积极开展跟踪服务指导、加强政策项目扶持,通过认真组织实施,截止到目前,我站顺利完成了新型职业农民培育工程集中培训工作,取得阶段性成效,现将小结如下:
    一、任务完成情况
    今年上级分配我站新型职业农民培育任务120人,培训专业为柞蚕。到目前为止,我们对学员进行了五天半集中培训,培训的内容主要有培柞蚕生产新技术、生态柞园建设技术、创业理念和创业意识、 农业风险防范、家庭农场经营管理、电子商务等,取得了阶段性成效。主要表现在培育学员的科技文化素质明显提高,专业生产技能水平显著改善,在农业生产中产生的效果虽然还不能立竿见影,相信将在今后的农业生产实践中会得到具体体现。
    二、主要做法
   (一)制定实施方案,明确工作任务
    根据凤城市印发的新型职业农民培育工程实施方案,我站立即召开会议成立了新型职业农民培训领导小组,结合我市的柞蚕业发展现状,及时制定了我市新型职业农民培育柞蚕专业培训工作方案,确定了工作目标任务,并制定了培育计划。 
   (二)认定培育对象
   根据我市新型职业农民培训办公室制定的认定标准和认定程序,按照“公开、公平、公正、自愿”原则,择优遴选了新型农业经营主体带头人120人,作为我站新型职业农民培育对象。
   (三)开展调查摸底,建立培育资源信息库
   通过组织各乡镇综合农业技术推广服务中心、林业站,深入村、组进行新型职业农民情况调查摸底,把姓名、性别、年龄、地址、产业及规模等信息登记造册,掌握了新型职业农民培育资源状况,建立了新型职业农民培育资源信息库。
   (四)认真开展培训、实训
    1.采取“分段式”模式开展培训,培训方式灵活多样
    根据柞蚕产业发展需求,实行“一点两线,全程分段”培训,即以柞蚕产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,按照“2+3”五个模块,分段集中培训、实训实习、参观考察和生产实践相结合。如集中培训结束了,我们将组织学员到蚕科所生态园进行现场讲课,手把手教学员中刈树型养成技术等;组织学员到辽宁省柞蚕实验种场开展了学术交流考察活动等。教学方式不拘一格,培训实训灵活多样。培训结束后,后续跟踪服务一年。
    2.选择合适的教材
  选择通俗易懂、实践操作性强的适合农民特点的培训教材,共选购《柞蚕放养实用技术》、《农业政策法律读本》、《新型职业农民读本》、《农产品市场营销》等各类专业教材1000多本,印发讲义600余份,印发技术资料2000多份。
    3.聘请优秀培训教师
    现代的新型职业农民具有较高的文化素质和专业技能,必须有一支高素质的老师队伍,才能完成培训任务。为了更好的完成培训任务,我站想方设法聘请素质高、专业理论强、实践经验丰富的专家、教授给学员上课,他们讲课形象生动,学员们听得津津有味。 
    4.加强教学管理,提高教学质量
    按照“一班一案“的要求,培训班基本做到了一班一案开班。在选聘优秀老师的前提下,我站采取以理论教学与实践操作相结合、注重实训的方式开展教学。课堂有多媒体教学、老师面授、老师答疑、学员交流、有文字、有图片、有专业设施、操作设备,课堂气氛活跃,内容通俗易懂。同时各培训班选举成立了班委会,并每天进行了考勤登记。




上一篇文章:
下一篇文章: 省农委科教处来凤城市调研检查
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100