当前位置:首页 >> 农村经济

凤城市2017年新型职业农民培育工程火热进行中

作者:徐晓男    更新时间:2017-12-29 10:32:14


    2017年凤城市将培育新型职业农民407 人。其中农业经营主体带头人400人,主要是:柞蚕专业大户170人,蔬菜专业大户160人,烟草专业大户40人,食用菌专业大户30人;现代青年农场主7人。
    培训分9个班,培训135场(次):柞蚕专业大户170人,分4个班,分别在口子里村开两个班,房木村和王家村班各开一个班;蔬菜专业大户160人,分3个班,分别在新力村、蓝旗村和立新村;食用菌专业30人,在大兴镇建一个班;烟草专业40人,在文化村建一个班。目前,所有培训班均已开班,蔬菜专业学员参观考察了1次,其他市场考察和基地考察将在2018年5月前全部完成。现代农场主7人,由省里组织统一培训,目前最后一批已参加培训。新型职业农民认定预计400人,将于2018年3月份之前完成。培育后期跟踪服务也依据农业生产技术环节和农时季节正在开展。
    为切实做好培育培训工作,凤城市第一时间成立了新型职业农民培育工作领导小组,科学制定了《凤城市2017年新型职业农民培育工程实施方案》(凤农〔2017〕90号)。出台了《凤城市新型职业农民培育工程培训对象遴选标准》(凤农〔2016〕119号),沿用《凤城市新型职业农民培育认定管理办法(试行)》(凤政办发〔2014〕50号)。多次组织力量深入乡镇(区)调查摸底,确定2017年培训学员。
    组建了一支高素质的教师队伍,聘请素质高、专业理论强、实践经验丰富的专家、教授、专业技术骨干、土专家组成讲师团队伍授课。统一选用省编《农产品电子商务》、《家庭农场经营管理》、《现代农业生产经营》、《农民合作社建设与管理》作为公共课教材,自编《烟草良好农业操作规范(GAP)》、《烟草质量安全标准》、《凤城烤烟综合标准体系》、《食用菌栽培技术》、《蔬菜与设施农业生产技术》、《柞蚕生态放养技术》、《情系山水漫谈柞蚕业》等作为专业课教材。
    结合凤城市地域特色,经过实践和探索,采取“一点两线、全程分段”方式进行培训,“一点”是以产业发展为立足点,促进产业标准化生产;“两线”一条是经营管理模块,统一集中学习了产业生产的成本核算、农产品质量安全、农业政策、农产品营销及农产品电子商务等接触到了先进的理论、概念,打开了一片新的知识领域。另一条是产业技能模块,根据产业的不同,按照农时季节,实行分段学习、分期实践。采取“五个结合”方式进行,即集中授课和现场指导相结合、理论教学与实践操作相结合、异地培训与进村培训相结合、专家讲座与实地观摩相结合、开展培训与跟踪服务相结合。同时,发挥“四大课堂”的作用(固定课堂、空中课堂、流动课堂、田间课堂)。培训结束后,对经营管理模块、专业技能模块分别进行结业考试和考核。
    同时,凤城市政府出台了四项优惠政策:一是政策扶持,优先享受政府已出台的土地流转、农机、种植业保险、玉米病虫害防治技术优先覆盖等农业补贴帮助;二是技术扶持,选派优秀的新型职业农民进入大中专院校免费学习培训。对符合条件者,优先申报晋升为高一级农民专业技术职称;三是项目扶持,对符合条件的新型职业农民,组建专业合作社的可以优先申报示范社,柞蚕示范项目优先考虑;四是品牌扶持,支持新型职业农民创建自己的产品品牌,同时,积极帮助进行产业或产品取得品牌认证。目前,已赠送学员260袋有机肥。
    培育结束后,根据上级要求对生产经营型新型职业农民进行不少于1年的后续指导,培训机构组织优秀专业技术人员成立专家指导小组,每10名学员指定一位专家,采取定期和不定期指导相结合,电话和网络沟通相结合的方式对他们进行后续不间断的指导。
    通过理论学习和参观实践,参加培训的学员应用科学技术和发展经济思路都有了很大提高,相信将在今后的农业生产实践中会得到具体体现。




上一篇文章:
下一篇文章: 凤城市2017年农村能源综合试点项目顺利竣工
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100