当前位置:首页 >> 政府重点领域信息/扶贫

凤城市扶贫系列政策之教育扶贫政策

更新时间:2017-5-22 14:13:49


    1.做好各阶段贫困生资助工作。做好学前阶段贫困幼儿资助工作。对13名建档立卡幼儿减免托儿费及伙食费。2016年共资助贫困幼儿193名,每名1200元,资助金额23.16万元。2017年贫困幼儿补助正在审核中,将于年底补助完毕。2016年把凤城市22所民办幼儿园纳入到普惠制民办幼儿园,共补助资金132万元,2017年普惠制幼儿园数量及补助金额将有所增加,年底完成。同时健全学前教育资助制度,使建档立卡等贫困家庭子女能就近接受学前教育。

    2.做好义务教育阶段贫困生资助工作。2017年春季享受义务教育贫困住宿生补助共1896人,补助金额68.1万元。其中小学补助620人,补助金额17.06万元。中学补助1276人,补助金额51.04万元。2017年春季义务教育学校共计对168名建档立卡寄宿生减免伙食费,合计金额约10.7万元。

    3.做好高中阶段贫困生资助工作。2017年春季,高中建档立卡学生46人,家庭经济困难残疾学生22人,农村低保家庭学生290人,五保户1人,共减免学杂费约16万元。2017年春季,享受高中助学金学生1285人,每人每学期1000元,合计发放高中助学金128.5万元。职业高中有建档立卡学生1名,减免学费2000元每年。享受助学金168人,发放助学金合计16.8万元。2017年秋季,高中阶段享受减免学杂费政策共230人(目前高二、高三学生),开学初未收取学杂费。高一新生建档立卡家庭困难学生免除学杂费政策对象的认定工作正在进行中。

    4.做好贫困村村小扶贫工作。
2017年凤城市在贫困村脱贫工作任务中,凤城市教育局承担了大兴镇大兴村小学、弟兄山镇西车小学两所学校的改善村小办学条件任务和东汤镇房木村、沙里寨亮子河村、大堡乡保家村健身器材配备任务

    5.积极推进农村学校教师周转宿舍建设。通过对教师周转宿舍建设,改善农村教师住宿条件,解决教师生活困难,2017年青城子中学、青城中心小学教师周转宿舍项目正在加紧施工建设,预计年末完工。

    6.做好生源地助学贷款的宣传及办理工作。通过发放全国学生资助管理中心《致初高中毕业生的一封信》,加大对国家惠民政策的宣传力度,使学生资助工作深入人心,努力使每一个贫困家庭都知道国家从学生入学到毕业都有资助政策,每个人都有机会通过职业教育、高等教育、或职业培训实现家庭脱贫。2017-2018学年度生源地国家助学贷款的申请人审核、录入助学贷款系统、签订合同名单的上报工作已完成。共受理214份贷款申请,贷款金额141.045万元。做到了“应贷尽贷”,确保贫困家庭的高中毕业生能进入理想的高等学府,圆满完成学业。




上一篇文章:
下一篇文章: 凤城市扶贫系列政策之医疗扶贫政策
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100