当前位置:首页 >> 教育

专家培训贯彻落实《指南》 专题讲座促进专业成长

作者:笑云    文章来源:教育局    更新时间:2017-11-13 17:27:18



    



    



    



    



    



    



    



    



    



    



    



    



    


    11月11日至13日,辽宁省教育厅学前教育“送教下乡”凤城专场培训会在凤城举行,来自全市520名公办、民办幼儿园园长、教师参加了培训。

    在为期三天的培训会上,来自东北师范大学、辽宁师范大学及沈阳、大连先进幼儿园的专家先后为全体受训教师进行了7场专题培训,主题分别为:《幼儿园精细化管理及教师的专业成长》、《幼儿园安全事故的归责与安全管理》、《幼儿艺术领域学习的思考与实践》、《我以我心付童心--做有“游戏精神”的幼儿教师》、《幼儿教师心理健康培养--情绪管理》、《幼儿园家园共育策略》、《高质量的幼儿园教育》等,涵盖了贯彻落实《指南》、《教师指导手册》解读、主题活动案例解析、幼儿园管理与建设(含教学管理)、教师队伍建设、绘本教学、幼儿园教育教学的组织与实施、环境创设等模块。

    辽宁省政府机关幼儿园姜玲以《幼儿园精细化管理及教师的专业成长》为题,从教师队伍建设的意义、教师专业发展的影响因素、引领教师专业发展等方面,对幼儿教师实施因人而异的培养,以教师各自特长为点,充分挖掘,不断完善,形成每个教师自己的特色,每位教师有发挥自己才能的机会,也发挥了教师的整体运作中的群作智力,让教师通过这个舞台能充分地展示自己,找到自信,创新地完成各项工作,帮助教师更好地提高自身的素养,促进其专业成长。

    东北师范大学曲正伟在《幼儿园安全事故的归责与安全管理》讲座中,详细讲解了幼儿园安全事故的法律规定、主要类型、发生原因,并通过生动形象的影音图片等,形象地进行具体案例分析,让参加培训人员了解当前幼儿园事故的主要类型及其归责,处理事故的程序、方法和对策,明确各方应当承担的责任。曲正伟强调,幼儿园事故重在预防,人人都要树立风险意识,防患于未然,确保幼儿平安健康成长。

    沈阳市大东区教育局幼儿园郭红伟所作的《幼儿艺术领域学习的思考与实践》,就如何落实《指南》中指出的“幼儿艺术领域的学习关键在于充分创造条件和机会,在大自然和社会文化生活中萌发幼儿对美的感受和体验,丰富其想象力和创造力,引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。” 提出了让幼儿从感受与欣赏、表现与创造两个方面,让幼儿学会发现和感受自然界与生活中美的事物,让幼儿欣赏多种艺术形式和作品,萌发对美的感受和体验;鼓励和支持幼儿自发的艺术表现和创造,培养初步的艺术表现能力与创造能力。在日常生活中萌发幼儿对美的感受和体验,充分理解和尊重幼儿的艺术想象、表现和创造。

    大连市金州新区第一幼儿园园长徐凌霞《我以我心付童心--做有“游戏精神”的幼儿教师》讲座中,讲解了游戏精神的四个方面:自主、愉悦、体验和创造,其中自主即尊重孩子,让孩子变得更像孩子;愉悦即学习孩子,用孩子的眼光看世界;体验即扮演孩子,从身体感受上回到孩子;创造即亲近孩子,和孩子建立新的连接。游戏精神也就是儿童精神,让教师拥有“儿童精神”需要从五方面入手:抓师德建设树立新形象、抓队伍培养做创新教师、抓特色活动注入新活力、抓家园共育借鉴新资源、抓国际写作构建新团队。作为幼儿游戏的引领者,将教育建立在充分了解幼儿基础上。

    辽宁省特级教师、原大连市开发区新桥幼儿园园长杜春霞所作的《幼儿教师心理健康培养--情绪管理》,针对教师工作量大、任务繁重、工作时间长、专业知识要求高等形成的心理压力和职业倦怠进行了心理疏导,树立正确的三观即世界观、人生观、价值观,合理应对压力,及时转换观念,处理好三种关系(对自我,对他人,对社会),学会自我调节,正确认识压力,积极面对工作,乐观向上,正确对待挫折,提高心理承受力,品味生活,合理调节生活节奏,广交朋友,寻求社会支持,加强体育锻炼,应对压力困扰。自己快乐,他人才快乐,幼儿园才快乐,孩子才快乐。

    沈阳市浑南新区第二小学幼儿园安英伟所作的《幼儿园家园共育策略》中,列举了本园如何在新生入园期间、教育活动中、开放活动中、幼儿园治理活动中等进行家园互动,主要做法是:夯实基础,确立家园共育;文化为魂,引领家园共育;静美环境,服务家园共育;精细管理,助推家园共育;做实特色,彰显家园共育;安全工作,保障家园共育;家长工作,实现家园共育。

    辽宁师范大学心理学院国培专家刘文教授所作的《高质量的幼儿园教育》讲座,从国家与社会对告知了幼儿园教育的要求、高质量幼儿园教育的特征、提高幼儿园教育质量的途径和策略三个方面,诠释了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》种如何把提高质量作为教育改革发的核心任务,树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展。
全体参训教师严格遵守培训纪律要求,善始善终,认真听讲,做好笔记,积极与专家互动沟通,利用课余时间广泛开展小组讨论,吸收丰富的学科理论与实践营养,将学习效果达到最大化,用我市学前教师的敬业精神完美诠释了“送教下乡”取得的丰硕成果。




上一篇文章:
下一篇文章: 新批的社会力量办学机构公示
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100