当前位置:首页 >> 国内新闻

前瞻李克强菲律宾行:东亚合作大年 中国更显担当

文章来源:中国新闻网    更新时间:2017-11-10 9:40:32


    11月12日至16日,中国国务院总理李克强将赴马尼拉出席东亚合作领导人系列会议并访问菲律宾。李克强将出席第20次中国—东盟(10+1)领导人会议、第20次东盟与中日韩(10+3)领导人会议和第12届东亚峰会。
东亚合作大年

    外界注意到,今年是东亚区域合作的“大年”——恰逢东盟成立50周年和10+3合作启动20周年。明年则是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。

    “‘大年’意味着区域合作和区域组织的发展都到了重要节点。”中国国际问题研究院副院长阮宗泽对中新社记者说。

    他解释说,东盟共同体的建设不仅在于东盟自身,也在于东盟与其他国家的关系。近年来东盟始终存有顾虑,即在开展区域合作时能否确保东盟的主导地位不被稀释、不被弱化。

    “中国在这个‘大年’背景里扮演着非常关键的角色。”阮宗泽指出,一方面是中国始终坚定支持东盟在东亚合作中的主导地位,这赢得了东盟国家的尊重与好感;另一方面是中国倡导的“一带一路”与东盟的发展战略天然契合,为东亚合作注入新活力。

    北京大学东盟国家研究中心主任翟崑在接受中新社记者采访时认为,当前的关键是提升合作的整体质量和层级,以及每个合作领域的质量和层级。

    中国更显担当

    外交学院亚洲研究所所长郭延军强调,时值东亚合作的关键年份,作为地区最大经济体,中国应充分发挥引领作用,为这一历史性进程提供中国方案、中国智慧和中国担当。

    官方披露,李克强将在东亚合作领导人系列会议期间提出各机制下深化务实合作的近30项新倡议,涵盖互联互通、粮食安全、减贫、旅游、反腐败等诸多领域。

    这些倡议既是分享中国经验,更蕴含着务实合作的商机。阮宗泽分析称每项合作都有“基本点”,都是能为民众带来红利、夯实民意基础的项目。

    郭延军在谈到中国如何“拓展和深化各领域务实合作”时举例说,在政治安全领域应推进“南海行为准则”框架磋商,在经济领域应推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)如期达成,在社会人文及可持续发展领域应继续深化粮食、旅游、减贫等优先领域合作,同时着力打造基础设施互联互通、中小企业、国际产能等领域合作新亮点。

    中方介绍,李克强此行还将向与会者介绍中共十九大精神。“十九大举世瞩目,周边国家将从中看到中国内外政策的走向,并从中获得更大的合作机会。”阮宗泽说。

    RCEP“落地”可期

    李克强此行还将出席区域全面经济伙伴关系协定领导人会议。这是2012年该协定谈判启动以来首次举行领导人会议。会议将评估RCEP谈判当前进展及问题,并对下一步走向作出政治指导。

    RCEP是由东盟发起并主导的自由贸易协定,根据设想将涵盖约35亿人口,国内生产总值(GDP)总和将达到23万亿美元、占全球总量的三分之一,所覆盖的区域也将是世界最大的自贸区。

    翟崑表示,RCEP涉及国家较多,各方利益多元化,因而进展颇为艰难。领导人表达政治意愿,将对后续起到推动作用。

    近期RCEP第20轮谈判结束并取得一些积极成果,比如各方已就中小企业和经济技术合作这两个章节达成一致。目前各方正在就市场准入、规则、合作三大领域18个议题展开深入磋商。

    受访专家认为,如今有高规格会议为达成协议给予政治性保障,RCEP谈判将走上“快车道”,有望在可预见的未来“落地生根”。(记者 张素)




上一篇文章:
下一篇文章: 李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100