当前位置:首页 >> 教育

教师普通话等级测试 促进基本功水平提高

作者:李锦杰    文章来源:教师进修学校    更新时间:2017-11-9 14:21:37



    



    



    



    



    


    根据辽宁省教育厅、省语委、丹东市语委办的工作要求, 11月6日-9日,历时四天, 凤城市教师进修学校组织对2003年6月15日前取得普通话证书的2189名各级各类学校(单位)的在编教师在丹东市文化艺术学校进行了普通话计算机辅助测试,

    为了使参加测试的教师能顺利通过并取得更好的成绩,达到“朗读和自由交谈时,语音标准,词语、语法正确无误,语调自然,表达流畅”,此项工作得到了凤城市教育局、教师进修学校领导的高度重视,成立了专门的领导机构,专门召开会议,认真筹备,周密安排,科学制定测试方案,认真落实责任追究制,本着“严肃考纪、规范有序”的原则,将强化考风考纪贯穿整个考试过程,强化考务组织;提前对考务人员进行指导,强化测试流程;正式测试前,对所有考场的机器设备全面进行模拟任务测试和安装调试,强化技术保障。制定相关预案,确保万无一失。考试过程中精心准备,认真实施,严格落实考试过程管理,确保了测试工作顺利完成。

    各校领导也高度重视,组织教师集中学习、练习普通话,并邀请进修学校教研员从考试程序、考试项目、评分标准、表达技巧训练、考试注意问题等方面进行培训指导,进修学校教师进行了生动形象的示范、巧妙的点拨,针对凤城本地声调调值不够、平翘舌不分、方言语调明显等问题,让教师不断训练,使运用普通话的技能、技巧和语言表达得到进一步提高。各校还通过模拟测试、普通话竞赛、互做评委等多种方式进行普通话训练。
本次对教师的普通话水平测试,提高了教师对普通话水平的重视程度,促进了教师教学基本功的强化,提高了学校教师职业素质,使学校普及普通话工作逐步走向科学化、规范化、制度化。




上一篇文章:
下一篇文章: 掘源头活水 谱名校新篇
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100